Их, прошедших войну, в центре всего семь человек - Любовь Васильевна Абрамова, Вера Борисовна Банюк, Зинаида Семеновна Горбань, Иван Григорьевич Лызлов, Валентина Ивановна Морозова, Петр Павлович Прыгунов и Евдокия Дмитриевна Колоскова. И, конечно, от песен о войне они перешли к воспоминаниям. Сегодня им далеко за восемьдесят, и многое стерлось из памяти, но есть в их книге жизни отдельная глава, которая сохранилась навсегда, во всех подробностях - Великая Отечественная. Перебивая друг друга, ветераны вспоминали боевые эпизоды, однополчан, друзей и родных, не вернувшихся с фронта, и у всех звучала одна мысль: а ведь это чудо, что мы уцелели в той страшной войне! И тогда я спросила, а что бы вы хотели пожелать накануне Дня Победы молодым, тем, кто так далек от грозных сороковых, кому не пришлось пережить тяжких, нечеловеческих испытаний? И в один голос они сказали: «Чтобы не было войны!»

Евдокия Дмитриевна КОЛОСКОВА: «Тот, кто не пережил ее, может и не понять нас. Нет ничего страшнее войны. Но она научила нас жить, радоваться каждому мгновению. Нам не нужно было никаких богатств, ведь главное богатство - жизнь».

Вера Борисовна БАНЮК: «Да, война - это такие страдания, горе и страх, которые описать невозможно. Я ушла на фронт во время блокады Ленинграда и до сих пор помню весь ужас блокадного города. Хуже, чем на фронте. Не дай бог такого никому!»

Любовь Васильевна АБРАМОВА: «Я всю войну - от Сталинграда до Восточной Пруссии - отслужила авиационным техником в полку пикирующих бомбардировщиков и могу сказать - нет ничего лучше и прекраснее мирного неба, мирных, неразбомбленных городов и сел!»

Валентина Ивановна МОРОЗОВА: «И хочется иной раз забыть войну - не можешь! И я хочу, чтобы у наших внуков, правнуков, праправнуков никогда не было таких воспоминаний».

Петр Павлович ПРЫГУНОВ: «Я был участником первого Парада Победы и до сих пор помню чувство гордости за себя, свой народ, свою Родину. С этим чувством прожил всю жизнь и могу сказать - нет ничего дороже мирной Отчизны».

Иван Григорьевич ЛЫЗЛОВ: «Правильно! Мы почему победили? Мы верили в свою страну. Со словами «За Родину! За Сталина!» в бой шли. Мы были едины, одно дело делали и на фронте, и в тылу - потому нас было не одолеть. Так что молодым есть чему у нас поучиться - умению любить свою Родину!»

Зинаида Семеновна ГОРБАНЬ: «А я помню, как мы после Победы домой возвращались - пересекаем границу, проехали полосатые черно-белые столбики, за которыми наша родная земля, и что тут с нами произошло! Как сумасшедшие повыскакивали из машин, бросились на землю, целовали ее, обсыпали ею друг друга, в платочки заворачивали комья и плакали: «Мы дома!» Нет в жизни ничего дороже дома, родной земли. Ради нее мы жили. Нам не забыть войны, но нас скоро не станет, а так хочется, чтобы люди помнили о ней, о том, какой ценой досталась Победа, и главное, чтобы никогда в жизни наших потомков не было войны!»