В декабре 1923 года в селе Верхнегреково Ростовской области в многодетной крестьянской семье Козыревых родился сын. Мальчика назвали Вася. Отец Василия был весельчак и балагур, играл на гармошке, прекрасно пел. В общем, был человек на селе заметный, что не могло не вызывать зависть у недоброжелателей. Однажды он спел частушку, которую сочли антисоветской, а в те годы арестовать могли по малейшему подозрению в отсутствии лояльности к власти, что и случилось с отцом Василия. Дальнейшая судьба его никому не известна. Василий Иванович, будучи уже взрослым человеком, пытался разыскать хоть какие-нибудь сведения о своем отце, несколько раз делал запросы в центральный архив в Москве, но поиски оказались безрезультатны.

Арест отца - первая драматическая страница в судьбе Василия Ивановича, за которой неминуемо последовали другие. Семья потеряла кормильца, и в жизнь маленького Васи, его четырех братьев и сестер вошло страшное слово «безотцовщина», а вместе с ним крайняя бедность и нужда. Мама была вынуждена целыми днями работать в колхозе, пытаясь непосильным трудом заработать на хлеб, подорвала свое здоровье. Но выбора не было, ведь дома ее ждали голодные дети да промерзшая хата, а помощи ждать было неоткуда. Россия вступала в страшные тридцатые годы, надвигался голод. Выжить в тех ужасающих условиях смогли только Василий и средний брат. Казалось бы, с той поры прошло очень много лет, но на глазах Василия Ивановича всегда появляются слезы, когда он вспоминает те страшные времена. Ничто не сможет стереть их из памяти. Да и как можно забыть такое: вместо счастливого, беззаботного детства - голод и смерть самых близких людей. Чтобы выжить, дети собирали колоски, перепревшие в поле остатки пшеницы, весной спасали трава да соседские огороды. Но, несмотря на все трудности и невзгоды, жизнь продолжалась.

Василий оканчивает семилетку, и перед ним встает вопрос: куда пойти учиться? Он выбирает фабрично-заводское училище (не последнюю роль сыграло то обстоятельство, что его воспитанников бесплатно одевали, а главное - кормили). Успешно окончив училище, Василий устраивается работать проходчиком на шахту «Гуковская». Постепенно жизнь налаживается, открываются интересные перспективы. Как любой молодой человек, Василий строит планы на будущее. Но неумолимо приближается грозный июнь 1941 года.

Война! Она круто изменила судьбы миллионов людей. В октябре 41-го Василий, не достигший 18 лет, был призван в ряды Красной армии. Козырев оканчивает курсы по подготовке младших командиров, а в июле 1942 года отправляется на фронт в качестве командира расчета и наводчика минометов в 76-ю стрелковую дивизию 21-й армии.

Василий Иванович вспоминает: «В августе-ноябре 1942 года наша дивизия вела упорные бои в районе станицы Клетская, которая несколько раз переходила из рук в руки. Враг пытался овладеть плацдармом и вытеснить нас за Дон. Но безуспешно. А 19 декабря началось наступление наших войск с целью окружения группировки немецких войск под командованием фельдмаршала Паулюса в Сталинграде. Враг оказывал ожесточенное сопротивление. Жестокий бой завязался под станицей Песковатка. Наша минометная рота вслед за пехотой двинулась на оборонительные позиции противника, откуда на нас обрушился шквал огня из зенитных орудий. Мы ударили по врагу из минометов, нас поддержали залпами «Катюши», и немецкие укрепления были взяты. 23 ноября под городом Калач-на-Дону наши войска, наступающие с клетского плацдарма, встретились с воинами 64-й армии, наступающими из-под Сталинграда. Кольцо окружения немецких войск замкнулось».

В этом бою Василий Иванович получил первое ранение и заслужил медаль «За оборону Сталинграда». Потом в составе артиллерийского расчета он участвует в боях на Курской дуге, освобождает Украину, Прибалтику, Белоруссию...

Из воспоминаний Козырева: «В ноябре 1943 года нас в составе 6-й Гвардейской армии перебросили под город Невель на 2-й Прибалтийский фронт. Мы вели бои юго-западнее Невеля в направлении на Витебск. В конце декабря наши войска вышли в район больших озер, соединенных незамерзающими протоками. Немцы укрепились на противоположных обрывистых берегах, поросших лесом. Советское командование принимает решение наступать по льду озера. Но лед оказался тонким для наших пушек, и тогда атаку начали пехотинцы. К утру они завладели первой линией укреплений противника. Завязались ожесточенные бои за вторую линию. Немцы открыли ураганный пулеметный огонь из дзота по нашей пехоте, и атака захлебнулась. Командир полка приказал саперам срочно навести переправу через протоку, а моему орудийному расчету - подавить огневую точку противника. Пользуясь прикрытием кустарника, расчет выдвинул пушку на огневую позицию прямой наводки. Пули вражеского пулемета защелкали по щитку орудия. Мы успели сделать два выстрела и вторым снарядом подавили огневую точку. Пехота двинулась в атаку и овладела второй линией обороны немцев. После этого боя расчет был представлен к награде командующим дивизией. Я был награжден орденом Красной Звезды и вместе с моими бойцами - медалью «За отвагу».

Много дней и ночей прошагал по дорогам войны Василий Козырев. Терял близких товарищей, лежал в госпиталях, но снова возвращался в строй. И сколько раз после изнурительного боя, когда случалась передышка, мечтал он, как вернется домой, встретит свою единственную, будет растить детей, радоваться каждому мгновению жизни - жизни без войны.

В душе деревенского паренька жила жажда мира, к которому вели солдата трудные военные дороги. Выжить помогала музыка. Василий научился играть на гармошке, в редкие минуты тишины брал в руки гармонь, и лилась песня широкая, как эпопея, глубокая, как раздумье. Песня, которую по справедливости называют душой народа, песня, которая с нами и в горе, и в радости. Любовь к музыке Василий Иванович сохранил на всю жизнь и передал ее своим детям.

В 1944 году Василий Козырев был тяжело ранен. После длительного лечения его демобилизовали по состоянию здоровья. За боевые заслуги Василий Иванович Козырев награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», многими юбилейными медалями.

И снова в жизни Василия Ивановича наступил момент, когда надо было сделать выбор, осознать свое предназначение, понять, для чего ты пришел в этот мир, какую пользу можешь принести людям. Вернулся солдат в родные края и пошел работать учителем военного дела в Подтелковскую школу.

В 1944 году встретил Василий Иванович молодую, красивую девушку, свою будущую жену Елену Федоровну, ставшую верной спутницей, единомышленником, матерью его детей.

В июне 1941 года Елена Федоровна окончила 10-й класс Кашарской средней школы. Вместе с другими женщинами и подростками строила оборонительные укрепления под Каменском. Затем была зачислена бойцом в истребительный батальон по охране объектов народного хозяйства в своем родном селе. Пережила страшное время немецкой оккупации. Елена Федоровна награждена медалью «За трудовую доблесть в годы Великой Отечественной войны», медалью «За победу над Германией».

В победном 45-м году в молодой семье появился первенец, сын Юрий. Василий Иванович в это время находился в госпитале, так как тяжелое ранение все больше и больше давало о себе знать. Елена Федоровна не сдалась и не отчаялась, растила сына и продолжала бороться за жизнь любимого мужа. И вместе они выстояли!

Василий Иванович заочно окончил Шахтинский учительский институт, затем Ростовский государственный университет. Более сорока лет преподавал историю в Поповской средней школе, а затем стал заместителем директора по производственному обучению и воспитательной работе. В 1962-1966 годах он возглавлял производственную ученическую бригаду, которая неоднократно награждались грамотами областного и районного отделов образования. А в 1966 году заняла 3-е место среди производственных бригад области, за что ученики были премированы поездкой на ВДНХ в Москву.

Будучи сам по природе талантливым человеком, Василий Иванович много внимания уделял развитию творческих способностей учащихся. Созданные по его инициативе хор, танцевальные группы, вокальная группа «Юность» регулярно становились победителями и призерами районных и областных смотров-конкурсов.

Под руководством Василия Козырева был создан исторический музей, который и сегодня остается своеобразным центром школы по сохранению историко-культурного наследия родного села, Кашарского района и нашей страны. Особой гордостью Василия Ивановича является раздел музея, посвященный Великой Отечественной войне, воинам-землякам.

Мирный труд Василия Ивановича, учителя, наставника, который щедро делился жизненным опытом с молодежью, также отмечен государством - почетными грамотами районного и областного отделов народного образования, Министерства просвещения РСФСР, медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда».

Елена Федоровна окончила в 1948 году Шахтинское педагогическое училище, затем поступила в учительский институт. Несколько лет она преподавала русский язык и литературу в вечерней школе, затем по состоянию здоровья перешла на работу в школьную библиотеку и многие годы руководила школьным танцевальным ансамблем, который неоднократно становился призером районных и областных конкурсов художественной самодеятельности. Свой музыкальный ансамбль, в составе которого баян, гитара и балалайка, был и в семье Козыревых. По вечерам под руководством Елены Федоровны дети разучивали песни и танцы.

Активная педагогическая деятельность не помешала Козыревым вырастить двух замечательных сыновей и дочь. Дети с малых лет находились в школьной атмосфере, вся жизнь родителей, как учителей, проходила на их глазах. И когда пришла пора сделать профессиональный выбор, все трое уверенно заявили: «Будем учителями».

Дочь Светлана Васильевна Данченко уже 38 лет работает в системе образования, а в настоящее время преподает биологию в Кашарской средней школе. Старший сын, Юрий, работал педагогом дополнительного образования в Новошахтинске, а его жена длительное время возглавляла станцию юных техников. Младший сын, Эдуард Васильевич, и его жена преподают в Поповской средней школе Кашарского района. Внук Владислав Анатольевич Заставенко работает учителем информатики в Кашарской средней школе. В 2010 году общий педагогический стаж династии Козыревых составил более 175 лет!

В августе 2009 года семья отметила замечательный юбилей - 65 лет совместной супружеской жизни Василия Ивановича и Елены Федоровны. Бриллиантовая свадьба... У Козыревых растут пять замечательных внуков и два правнука. Василий Иванович и Елена Федоровна говорят: «Нам нужно жить еще долго, чтобы знать, как сложатся их судьбы, какими людьми они станут, помочь им в этом становлении». Вполне возможно, что через несколько лет семья пополнится новыми учителями, а педагогическая династия Козыревых продолжится.

Ростовская область