Уже после того, как торжество закончилось, Юрий Алексеевич поведал нам об источнике, из которого он черпает силы и уверенность. Кстати, этот источник для учительской среды абсолютно не нов, поскольку испокон веков используется теми педагогами, которые искренне заинтересованы в работе на результат. Речь идет об «упаковывании» знаний в ту оболочку, которая наиболее приемлема для конкретного времени и конкретной среды. Юрий Алексеевич, например, учел тягу современной молодежи к компьютеру и Интернету и с помощью ученика 9-го класса, «талантливейшего мальчика» Саши Сергеева создал географический сайт 78-й школы, на котором не только разместил массу полезной информации, но и вполне успешно проводит олимпиады. Еще один инструмент, который использует в своей работе учитель географии, - походы выходного дня. Они позволяют одновременно и природу родного края изучить, и провести исследовательскую работу, и привить ребятам туристские навыки выживания в экстремальных условиях.

В школе Юрий Чурляев преподает 23 года, а до этого семь лет посвятил дополнительному образованию, работая на областной станции юных туристов. Сегодня, посетовал Юрий Алексеевич, из-за материальных затруднений юным исследователям приходится ограничиваться территорией Воронежской области. А вот в советское время они с ребятами из семей с разным достатком без каких-либо проблем посещали Кавказ, Карпаты, Алтай и другие уникальные места нашей необъятной страны...

Торжеству, прошедшему во Дворце творчества детей и молодежи, предшествовали несколько конкурсных этапов. На первом, февральском, из 42 участников, представлявших 29 районов области, а также города Воронеж и Нововоронеж, были отобраны 23 финалиста, наиболее успешно показавших свой педагогический опыт. А уже с 12 по 16 апреля эти учителя проводили открытые уроки и мастер-классы, а также побывали на курсах повышения квалификации, работавших во время конкурса.

Как рассказал председатель жюри, первый проректор Воронежского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования Лев Мозгарев, из 16 судей 12 сами были победителями и призерами областного конкурса в прошлые годы, что вполне может служить гарантией объективности жюри.

Отличительной особенностью воронежского «Учителя года-2010» (19-го по счету) можно назвать активное участие в нем вузов. Руководители ведущих вузов региона - Воронежского госуниверситета, педагогического, технического, архитектурно-строительного университетов, технологической и лесотехнической академий, Борисоглебского пединститута, муниципального института экономики и социального управления, Воронежского института высоких технологий и даже военного инженерного авиационного университета - все пришли поздравить и наградить подарками финалистов конкурса!

Поднявшись на сцену, чтобы объявить имя победителя, председатель Комитета по образованию и молодежной политике областной Думы, ректор Воронежской государственной технологической академии Евгений Чертов неожиданно признался учительской аудитории: «Чем старше становишься, тем острее понимаешь, что очень мало сказал добрых слов в адрес тех, кто тебя учил. Я думаю, что микрофоны на сцене должны быть расположены пониже, чтобы можно было говорить с вами и хотя бы чуть-чуть вам кланяться. Спасибо учителям огромное: не было бы вас - не было бы нас». Произнеся это, Евгений Дмитриевич отступил от микрофонов несколько шагов назад и в пояс поклонился учителям, чем заслужил дружные аплодисменты.

Не только о не иссякающем учительском потенциале, но и о наблюдающемся с годами росте учительского мастерства говорил со сцены ректор Воронежского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования Юрий Савинков, которому выпало назвать имя конкурсанта, занявшего второе место. Им стала учитель начальных классов Воробьевской средней школы Наталья Терпугова.

Третье место заняла учитель русского языка и литературы средней школы №51 Воронежа Наталья Шадрина. И приз зрительских симпатий достался тоже Наталье Владимировне. Распечатывая конверт с ее именем, депутат областной Думы, преподаватель экологии и биологии средней школы №56 Воронежа Анна Царалунга пообещала собравшимся, что попавшие в Думу пятого созыва два учителя (она и Оксана Хоронжук из 20-й школы города) будут прилагать все усилия, чтобы добиваться для педагогов области достойной жизни.

Почетные грамоты и солидные денежные премии (75 тысяч рублей за третье место, 100 тысяч за второе и 150 за первое) тройке лидеров вручила первый заместитель председателя правительства Воронежской области Галина Агапова.

А приз Воронежского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ (большой жидкокристаллический телевизор) достался учителю немецкого языка каменской средней школы №1 Наталье Жуйко - победителю конкурса «Дебют», который проводился в рамках «Учителя года-2010» для молодых специалистов, чей стаж не превышает трех лет. Поздравив Наталью Николаевну, председатель обкома профсоюза Тамара Бирюкова обратилась ко всем начинающим учителям, сидящим в зале: «Мы гордимся вами: вы умны, вы талантливы, вы красивы. И пусть невелика зарплата и фактически нет социального пакета... Вы пришли в школу по призванию, по убеждению, по зову сердца. Мы верим в вас. Мы надеемся на вас. За вами - будущее нашей страны».

Когда же на сцену в сопровождении двух курсантов Воронежского военного авиационного инженерного университета поднялся легенда воронежской педагогики Иван Раздымалин, зал встал и разразился бурными продолжительными овациями. Своим недолгим, но емким выступлением Иван Федорович перекинул незримый мостик между прошлым и настоящим: «Уважаемые земляки! 65 лет назад окончилась великая битва. Мне пришлось участвовать в этой битве - от Курской дуги, где я получил ранение, и до Эльбы, где встретились наши и американские войска... Я, мои товарищи, живые и погибшие, не щадили своей жизни и здоровья, чтобы вы, молодые, жили сейчас и процветали вместе с нашей страной. И мне хотелось бы обратиться к молодым: стремитесь, чтобы ваша работа была творческой, интересной, совершенствуйте свое мастерство. И самое главное - не чурайтесь науки. Я стал кандидатом, а потом доктором наук, проработав в одной и той же школе 62 года. Поэтому и вы постарайтесь достичь своих творческих вершин с тем, чтобы потом приятно было осознавать, что жизнь прожита не напрасно...» Завершив свою речь, Иван Раздымалин озвучил имя победителя в номинации «Гражданские ценности в образовании». Им стала учитель истории и обществознания Перво-Эртильской средней школы Алла Юрова. Подарок педагогу вручил начальник Воронежского военного авиационного инженерного университета Геннадий Зибров.

Учителя обществознания лицея №3 Воронежа Наталью Шкаленко, ставшую победительницей в номинации «Духовные ценности в образовании», поздравил клирик Успенского семинарского храма Воронежа священник Дионисий Саунин: «Мы сегодня здесь слышали слова о том, что бывают совершенные учителя, счастливые учителя. А Церковь Христова оперирует еще одним эпитетом - «истинный учитель». Сегодняшнее торжество выпало на такой период, который в церкви называется празднеством Пасхи. И церковь для нас представляет истинного учителя - Господа Иисуса Христа, который явил нам совершенное нерасхождение между учением и делами. Поэтому церковь Христова желает каждому учителю, чтобы все слова, которые мы произносим, уча детей или даже взрослых, были действительно из нашего сердца...»

Воронеж