Председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова с сожалением констатировала, что в начале 90-х подверглась ревизии история нашей страны XX века, в том числа была принижена роль Советского Союза в победе над фашистской Германией. И это нашло отражение в ряде школьных учебников, особенно в тех, которые издавались на зарубежные гранты.

Однако и в недавно изданных книгах не все промахи учтены. Так, в учебнике для 11-го класса «Россия и мир в ХХ - начале ХХI века» Великой Отечественной войне отведено 20 страниц. Этого явно недостаточно, чтобы школьники получили о ней полное представление. На конференции были высказаны пожелания Минобрнауки: увеличить количество часов на изучение истории, а также выпустить дополнительный учебник, целиком посвященный Великой Отечественной войне.

По мнению Валентины Ивановой, восстановлению исторической справедливости, объективности изложения материала будут способствовать дискуссионные площадки в регионах. Все это может вылиться в общественное движение, которое объединит региональные родительские собрания, советы старейшин, клубы отцов и, конечно, учителей и учеников.