Одной из эффективных форм патриотического воспитания стали слеты ветеранов войны и юных патриотов. Слет - оригинальная форма образования и воспитания, позволяющая как педагогам, так и ученикам совершенствоваться в музейной педагогике. Будучи неформальным по форме своей организации, слет позволяет эффективно решать серьезные задачи исторического образования и патриотического воспитания.

Наша школа провела уже пять таких межрегиональных слетов. Межрегиональный слет, посвященный 100-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза маршала В.И.Чуйкова, проходил в феврале 2000 года. На нем присутствовали учащиеся и педагоги из Серебряных Прудов и Волгограда. На школьной площади был открыт бюст маршала, в школьном музее - экспозиция «Жизнь и подвиг В.И.Чуйкова», которая в 2003 году получила статус «школьный музей».

II Межрегиональный слет проходил в январе 2003 года и был посвящен 60-летию победы в Сталинградской битве. На торжественном митинге, который проходил на школьной площади у бюста В.И.Чуйкова, делегация города-героя Волгограда передала нашей школе на вечное хранение Сталинградский факел Победы, зажженный от Вечного огня на Мамаевом кургане. Ветераны - участники Сталинградской битвы вручили школе капсулу с посланием юным москвичам, завещав вскрыть ее в 2043 году, когда будет отмечаться 100-летие Сталинградского сражения. В школьном музее состоялось открытие диорамы «Сталинградская битва».

В работе III Межрегионального слета, посвященного 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, приняли участие представители Москвы, Волгограда, Серебряных Прудов, Рязани, Одессы, в школьном музее были открыты фотогалерея «Ветераны 8-й гвардейской ордена Ленина армии - участники Берлинской операции» и Мемориальная комната «8-я гвардейская ордена Ленина армия в Берлине. Май 1945 года».

В январе 2008 года прошел IV Межрегиональный слет, посвященный 65-летию Победы над немецко-фашистскими захватчиками в Сталинградской битве. В музейном комплексе была открыта выставка «Горячий снег Сталинграда». Участниками слета были делегации Москвы, Волгограда, Серебряных Прудов, Рязани, Курска, Орехова Запорожской области.

По предложению школы проведение слетов было внесено в Комплексную целевую программу «Патриотическое воспитание молодежи Москвы на 2007-2009 гг.», утвержденную постановлением Правительства Москвы от 12.12.2006 г. №956-ПП, раздел IV, п. 6.

Подготовка к V Межрегиональному слету началась задолго до его проведения и потребовала немалых моральных и материальных затрат. Тесное сотрудничество с окружным управлением образования, Центром военно-патриотического и гражданского воспитания Департамента образования, управой района Кузьминки позволило успешно решить финансовые вопросы. В школе был создан оргкомитет по подготовке и проведению слета, в который вошли директор школы, его заместители, члены Совета ветеранов армии, совет музея, ученический комитет, председатели методических объединений классных руководителей, между которыми были распределены поручения. Например, директор школы решал финансовые проблемы, председатели методических объединений классных руководителей определяли участие классов в работе слета, заместитель директора по социальной защите решал вопросы организации питания и проживания участников слета, заместитель директора по воспитательной работе и педагог-организатор музейной работы разрабатывали программу проведения слета.

В подготовку слета были вовлечены все учащиеся школы. Учащиеся начальной школы оформили выставку рисунков «Салют, Победа!». Учащиеся 5-9-х классов подготовили и защитили проекты по теме «Города-герои», материалы которых стали основой новой экспозиции в школьном музейном комплексе. Каждый класс подготовил стенд для выставки «Улицы Юго-Востока, носящие имена героев войны». Актив музея оформил выставку «Великая Победа Великого Народа», разработал новые экскурсии по школьному музею, которые успешно апробировали во время слета. Силами учащихся 10-го класса была подготовлена концертная программа.

V Межрегиональный слет ветеранов Великой Отечественной войны и юных патриотов, посвященный 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, прошел в школе в марте 2010 года. Участниками слета стали делегации, прибывшие из различных регионов России и Украины: школьники из Серебряных Прудов - родины прославленного полководца В.И.Чуйкова, лицеисты города-героя Волгограда - места коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны, представители Курска и Рязани, где формировались дивизии и соединения 8-й гвардейской ордена Ленина армии, Одессы, Орехова и Запорожья, где проходил боевой путь легендарной армии. В работе слета также приняли участие делегации 8 московских образовательных учреждений. Главными же участниками слета стали ветераны 8-й гвардейской ордена Ленина армии, 7-й гвардейской армии и ветераны войны и труда района Кузьминки.

Неподдельный интерес у молодого поколения вызвали встречи с детьми полководцев - Александром Чуйковым, Иваном Баграмяном, Натальей Родимцевой, Уроки мужества, где ветераны 8-й гвардейской ордена Ленина армии Евгений Куропатков, Мария Фаустова поделились своими воспоминаниями о трудной солдатской доле, рассказали, что помогло им выстоять и победить.

Одно из главных мероприятий слета - митинг «Никто не забыт, ничто не забыто» - открыл директор школы, заслуженный работник культуры Российской Федерации, почетный работник общего образования Российской Федерации, почетный гражданин района Кузьминки Борис Могерман. В своем выступлении Борис Давыдович уделил особое внимание величию подвига народа, победившего фашизм. С приветственными словами к участникам слета обратились заместитель префекта Юго-Восточного административного округа Александр Найданов, начальник окружного управления образования Людмила Митрюк, директор Центра военно-патриотического и гражданского воспитания Департамента образования города Москвы генерал-полковник Расим Акчурин, заместитель главы администрации Волгоградской области Юрий Коваль, генеральный директор РОО «Землячество волгоградцев в Москве» Любовь Румянцева. Участники митинга почтили память героев минутой молчания и возложили цветы к бюсту В.И.Чуйкова и памятникам на Аллее Славы в Кузьминках.

В своем выступлении ветеран 8-й гвардейской ордена Ленина армии генерал-полковник Анатолий Григорьевич Мережко выразил уверенность в том, что сегодняшние девчонки и мальчишки вырастут достойными гражданами нашей страны, людьми, любящими свою Родину, уважающими ее прошлое, создающими ее будущее. В завершении митинга в небо взметнулись сотни бело-сине-красных шаров в честь Великой Победы великого народа.

Волнующим и трогательным моментом для ветеранов войны стала возможность сфотографироваться у боевого знамени 8-й гвардейской ордена Ленина армии и боевых знамен дивизий, под которыми они воевали более 65 лет назад.

К памятной дате было приурочено открытие в школьном музейном комплексе Зала Памяти (автор проекта - художник Юрий Карпухин). Этот зал посвящен людям, которые отстаивали свободу и независимость нашей Родины. В зале нет ни одного имени, ни одной фамилии, потому что «...здесь нет ни одной персональной судьбы, здесь судьбы в единое слиты...» - в единую судьбу солдата - защитника Отечества.

Торжественные мероприятия завершились в актовом зале школы праздничным концертом учащихся и вручением ветеранам цветов и памятных подарков.

Сегодня, исходя из опыта работы пяти слетов, уже можно утверждать, что слет как форма имеет свое развитие, идя по пути постоянного поиска, приобретая свои традиции и отметая формальные идеи. Будучи интересен для молодежи своей формой организации и местом проведения, он решает серьезнейшие задачи образования и воспитания, а именно: повышение познавательного интереса к истории Отечества, развитие исследовательских навыков и умений, вовлечение и поддержка творческих ученических коллективов, неформальная пропаганда исторических знаний. Немаловажно также то, что участие в слете дает возможность проявиться на деле энтузиазму, таланту и опыту как учеников, так и педагогов.

С.НОВИКОВА, заместитель директора по ВР; Е.САФОНОВА, педагог-организатор музея школы №479