Досье «УГ»

Из первых рук

Выдержка из «Положения об организации отдыха и оздоровления детей в городе Москве» (Приложения к постановлению Правительства Москвы №293-ПП от 6 апреля 2010 г.):

2.3. Социальная поддержка лиц при организации отдыха и оздоровления детей реализуется на заявительной основе.

2.4. Заявления о предоставлении путевок на выездной отдых и оздоровление детей от родителей или законных представителей (далее - заявителей) принимают и рассматривают районные комиссии, формируемые с участием представителей управ, муниципалитетов, органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, центров помощи семьям и детям, социального обслуживания, физической культуры и спорта, общественных организаций.

2.5. К заявлению на детский отдых и оздоровление ребенка прилагаются: копия документа, подтверждающего принадлежность ребенка к категории лиц, обладающих правом на полную или частичную оплату стоимости путевки за счет средств бюджета города Москвы; копия документа, удостоверяющего личность заявителя; копия свидетельства о рождении ребенка в возрасте до 14 лет, копия паспорта ребенка в возрасте старше 14 лет, медицинская справка установленной формы на ребенка, отъезжающего к месту отдыха и оздоровления. Подлинники документов предъявляются при подаче заявления.

Статфакт

Информация к сведению

Телефон «горячей линии» Департамента образования Москвы по детскому отдыху 8-499-722-07-26.

Телефоны Московского городского комитета профсоюза:

688-17-90 (детский отдых), 688-42-65, 688-20-90, 688-34-38 (отдых для взрослых).

В течение многих лет главным источником средств для дотаций на детский отдых служил Фонд социального страхования, однако с этого года источник иссяк. Детский отдых не считается более «страховым случаем», а полномочия по оздоровлению детей делегированы местным властям. В связи с этим Правительство Москвы значительно увеличило средства, выделяемые на летний отдых детей. Однако порядок распределения этих средств претерпел изменения. 6 апреля вышло постановление Правительства Москвы №293 ПП «О мерах по совершенствованию системы организации отдыха и оздоровления детей в Москве в 2010 году», в котором (а также в приложении к этому постановлению) изложен новый порядок предоставления льготных путевок.

Право на получение бесплатных путевок имеют теперь только дети-инвалиды или дети из малообеспеченных семей (тех, чей доход не превышает 8 тысяч рублей на члена семьи). Лауреаты конкурсов, победители олимпиад будут отдыхать за 10% стоимости путевки, а дети бюджетников - за 25%. Однако здесь следует сделать одно важное уточнение - речь идет только о родителях (или опекунах) бюджетниках. Дедушки и бабушки, работающие в бюджетной сфере, не смогут получить на своих внуков льготных путевок, если родители этих внуков в бюджетной сфере не работают.

Теперь для оформления путевки родителям обычных детей - не льготников, обозначаемых как «дети застрахованных граждан», необходимо обратиться в лагерную комиссию районной управы по месту регистрации ребенка. Родителям детей-льготников следует обращаться в отделы социальной защиты населения или напрямую в Департамент семейной и молодежной политики. В настоящий момент по обычным, не льготным, категориям детей поступило лишь около 1000 заявок на летний отдых. Такая скромная цифра объясняется в первую очередь отсутствием информации - в связи с принятием новых правил родители не знают куда обращаться.

Важным новшеством стало также то, что теперь путевки предоставляются только по месту прописки ребенка, а не по месту работы одного из родителей. Таким образом, у работающих в Москве родителей из Московской области или других регионов России возможности получить льготную путевку на ребенка больше нет.

В общем, хотя количество путевок на грядущее лето не уменьшилось, как в 2009-м, так и в 2010 году их выделяется 500 тысяч, некоторые категории работающих граждан лишились возможности обеспечить льготный отдых для своих детей. Сокращается и продолжительность лагерных смен до 18 дней. При этом санаторное лечение будет предоставляться лишь очень ограниченному контингенту детей, страдающих серьезными заболеваниями. К тому же у ребенка есть возможность отдохнуть за счет бюджетных средств лишь один раз в течение года, в том числе в осенние каникулы, на которые приходятся еще более короткие смены.

Главной целью Правительства Москвы в сфере детского отдыха становится увеличение числа здравниц, принадлежащих столице. В то же время традиционная система детского отдыха и оздоровления по линии профсоюзов остается на периферии. Из выделенных Правительством Москвы на детский отдых 3,5 млрд рублей Московская федерация профсоюзов в этом году получит только около 500 млн, таким образом, размер дотации, предоставляемой родителям, решившим оздоровить своих чад при помощи профсоюза, не превысит 5 тыс. рублей, что явно недостаточно.

Московская городская организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ предлагала альтернативный вариант организации детского отдыха, предусматривающий возможность получения путевок по месту работы родителей, а также использование возможностей профсоюзов. Уже через неделю после окончания нашей отчетно-выборной конференции мы направили соответствующее письмо в Правительство Москвы. Однако наши предложения не были приняты. Именно по этим причинам Московская городская организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ организует этим летом свой детский оздоровительный лагерь. Дети членов профсоюза смогут отдохнуть на одной из санаторных баз Крыма. Несмотря на трудности организационного характера, с которыми сопряжена отправка детей за границу, решение устроить лагерь в Крыму не случайно. Учитывая заинтересованность местных здравниц в российских детях, нам удалось договориться об очень выгодных условиях. Полная стоимость путевки на 18 дней, причем путевки с лечением, в санатории с собственным пляжем - всего 12600 рублей.

Кроме того, городской комитет профсоюза обеспечивает дотацию на каждую путевку из собственных средств в размере 4 тыс. руб., такую же дотацию предоставят и территориальные профсоюзные организации. Таким образом, стоимость путевок для членов профсоюза, приобретающих их через территориальные комитеты, составит без учета стоимости проезда всего 4600 руб. Что же касается проезда, мы уже забронировали железнодорожные билеты на первую смену.

При этом у профсоюзной путевки есть еще одно важное преимущество - не важно, берет ее член профсоюза на своего ребенка или на внука, это на стоимость никак не повлияет.

И конечно, мы предлагаем возможность отдохнуть летом не только детям. Наши программы по оздоровлению работников образования продолжаются и совершенствуются. В этом году мы расширили число здравниц, куда направятся восстанавливать силы члены профсоюза, заключив договоры с курортами Испании и Румынии. А самая интересная новинка сезона - морской круиз Одесса - Констанца - Несебр - Стамбул - Констанца - Одесса на комфортабельном теплоходе «Тарас Шевченко».

Более подробную информацию об отдыхе для детей и взрослых можно получить на сайте www.pronm.ru

Марина ИВАНОВА, первый заместитель председателя МГО профсоюза