Тут есть фотографии советских полководцев, руководителей и работников Главного штаба артиллерии Вооруженных сил, макеты противотанкового орудия и установки БМ-13, макеты реактивных снарядов, артиллерийские приборы наблюдения и управления огнем, личные вещи фронтовиков-артиллеристов и многое другое. Здесь проходят встречи учеников Центра образования и ветеранов, Уроки мужества, Вахты памяти, семинары, конференции, Дни воинской славы и историко-патриотические игры.

Что совсем замечательно - вся работа по военно-патриотическому воспитанию не приурочена к памятным датам и праздникам. Они становятся вехами в этой огромной работе, которую коллектив Центра во главе с Антониной Фоминых ведет в содружестве с Таманской гвардейской мотострелковой дивизией, высшими военными учебными заведениями (в том числе с Московским военным институтом Федеральной пограничной службы РФ), ветеранами-артиллеристами, приходящими в музей, как к себе домой, где хранятся дорогие документы, но самое главное - хранится память о подвигах Великой Отечественной.

В этой замечательной школе учатся дети многих национальностей, здесь помнят, что наша страна всегда была тоже многонациональной, великую победу в Великой Отечественной войне завоевали представители разных национальностей, сражавшиеся плечом к плечу. Не случайно одним из самых удачных проектов Центра был проект «Этнос в солдатской шинели», позволивший детям разных национальностей посмотреть на события ВОВ глазами своих дедов и прадедов, прочитать дневники и письма с фронта, написать очерки на тему «Великая Отечественная в моей семье». Проект позволил сохранить документальные свидетельства о великом подвиге людей, живущих рядом. Его материалы педагоги используют сегодня на уроках литературы, истории, на классных часах. История подвига стала самым эффективным средством воспитания патриотов России.