В период весенних и летних каникул туристские группы учащихся совершили походы по Западному Кавказу, Краснодарскому краю, Астраханской области, водные походы на катамаранах по Северной Карелии, краеведческую экспедицию в Пятигорск, краеведческую экспедицию на Соловецкие острова. В рамках первенства Москвы по туризму провели пешие походы по Западной Сибири и Новгородской области, туристско-краеведческую экспедицию в Тверскую область на озеро Шлино, туристический слет «Ворошиловские дачи», поход по местам боевой славы в Наро-Фоминский район Московской области. Ребята Северо-Востока за первый квартал 2010 года провели 60 экспедиций по местам боев в Киев, Санкт-Петербург, Великий Новгород. В материалы экспозиций школьных музеев включена информация о подвиге Героев России, проходил конкурс «Герои на моей улице», создаются альбомы о выпускниках школ, несущих службу в армии, продолжается совместная деятельность с ветеранами - участниками боевых действий в Афганистане, Чечне.

Неуклонно растет интерес к поисковой и научно-исследовательской работе, связанной с увековечением памяти защитников Отечества, павших во время Великой Отечественной войны и в послевоенных вооруженных конфликтах. В процессе реализации программы «Патриотическое воспитание молодежи Москвы на 2006-2009 годы» поисковые отряды округа принимали участие в окружных, городских, международных Вахтах памяти. Совместно с Домом детских общественных организаций, Комитетом общественных связей при поддержке префектуры СВАО школьники организовывали митинги, готовили посылки для солдат, служащих в «горячих точках».

В составе группы победителей конкурса по истории ВОВ лучшие школы проводили митинги и акции памяти в странах Европы, посвященные 65-летию Победы. В составе делегации Северо-Восточного округа ребята из школ №№ 1099, 962, 237, 1414 проехали по местам Памяти героев Второй мировой войны, провели митинги с возложением венков памяти к Мемориалу советских воинов в Польше (во Вроцлаве), к памятнику юному герою-антифашисту в Варшаве; в Праге на Ольшанском мемориале, возложили цветы в Брестской крепости, а в Мюнхене - в музее героя-антифашиста, совместно с ветеранами ВОВ провели акции Памяти у Мемориала памяти защитников Москвы на Перемиловских высотах и у Музея танка Т-34. Ребята округа осуществляют общественный патронат над памятниками героям ВОВ. В течение года проводятся благоустроительные работы на 45 воинских захоронениях Москвы и Подмосковья. Учащиеся школы №219 высадили Аллею Славы и ухаживают за посаженными деревьями. К 65-летию Победы открыты 5 памятных знаков на территориях школ. Три школы носят имена Героев Советского Союза. В округе разработана система управления школьными музеями. Из 190 музеев - 90 военно-исторические, и во всех школах есть экспозиции, уголки боевой славы. Готовясь к 65-летию Победы, педагогические коллективы и учащиеся широко использовали разные формы деятельности. Во многом это стало возможным благодаря тому, что в этом году почти все музеи получили материально-технические средства для более эффективной работы. Появление в школьном музее современной компьютерной техники и мультимедийной аппаратуры позволило энтузиастам музеев приступить к формированию принципиально новых интерактивных фондов экспозиций.

Большое значение в вопросах нравственного и патриотического воспитания молодежи имеет проведение уроков мужества, «круглых столов», семинаров, концертов учащихся, посвященных Дням воинской славы России: «Начало контрнаступления советских войск под Москвой», «Снятие блокады Ленинграда», «День защитника Отечества», «День Победы». К урокам готовятся методическое сопровождение, видеоматериалы с использованием документальных фото- и видеосъемок. Уроки мужества, слеты активов школьных музеев, ВПК проводятся творчески: на Перемиловских высотах ребята стали участниками реконструкции боя за Москву, пригласив к участию лучшие военно-патриотические клубы и поисковые отряды Москвы. В округе проводятся слеты, смотры-конкурсы, соревнования по военно-прикладным видам спорта благодаря созданной Ассоциации военно-патриотических клубов «Северо-Восток» и Координационному совету по патриотическому воспитанию.

Профильные смены в военно-патриотических лагерях во время каникул помогают готовить подростков к воинской службе, обучают их основам безопасной жизнедеятельности, умелым действиям в различных жизненных ситуациях. Для 45 детей, обучающихся в кадетской школе №1778, и для 30 детей, обучающихся в ЦО №1482, совместно с префектурой СВАО была организована профильная патриотическая смена в ДОЛ «Комарово-2» (Севастополь). Там ребята ознакомились с особенностями военно-морской службы, вооружением и военной техникой, расширили познания по истории страны, военной истории. В лагере проводились спортивно-развлекательные мероприятия. 20 детей из школы №271 совершили поход в Кронштадт и Севастополь, по местам боевой славы на Балтике. Юнги клубов «Гангут», «Алые паруса» и «Североморец» участвуют в ежегодных экспедициях в различные пограничные регионы страны. Они побывали в Санкт-Петербурге, Кронштадте, Севастополе, Пскове, Выборге, участвовали в параде на Красной площади 7 ноября, ходили в традиционные походы по местам боев Подмосковья, организовали выезды с программой художественной самодеятельности на крейсер «Петр Великий», корабли «Безудержный» и «Свирь».

Любовь КОРЕШКОВА, заместитель начальника Северо-Восточного окружного управления образования