22 февраля 1938 года британский премьер Невилл Чемберлен заявил в парламенте: «Мы не должны обманывать, а тем более не должны обнадеживать малые слабые государства, обещая им защиту со стороны Лиги Наций и соответствующие шаги с нашей стороны, поскольку мы знаем, что ничего подобного нельзя будет предпринять». 13 марта эта страна была объявлена «одной из земель Германской империи»; выступая во дворце Хофбург, Гитлер сказал: «Я объявляю германскому народу о выполнении самой важной миссии в моей жизни». Назовите страну. (Австрия.)

Граница проходила так неподалеку, что в случае войны Ленинград мог подвергаться артобстрелу с территории Финляндии. На предложенный обмен территорий финны не пошли. Маршал Карл Густав Маннергейм, кстати, 30 лет прослуживший в русской армии, возводил комплекс оборонительных сооружений длиной около 135 км, в том числе 7 дотов стоимостью более миллиона марок каждый. В 1939 году укрепления остановили натиск Красной армии на два месяца; мирное соглашение было подписано в Москве лишь в марте 1940 года. СССР получал Карельский перешеек, граница отодвинулась от Ленинграда. Назовите двумя словами финские укрепления. (Линия Маннергейма.)

28 апреля 1939 года Гитлер в одностороннем порядке расторг договор о ненападении с Польшей, ссылаясь на то, что Польша не разрешила Германии строить шоссе до Кенигсберга через Польский коридор. И это несмотря на то, что в Польше радушно принимали и Геббельса, и Геринга, который обожал охотиться в Беловежской Пуще. До нападения на радиостанцию в Гляйвице оставалось чуть больше 4 месяцев. Какую крепость поляки несколько суток обороняли от немцев в сентябре 1939 года, покинув ее только 17 сентября? (Брестскую крепость.)

Международный договор сроком на 10 лет был заключен в Берлине 27 сентября 1940 года тремя державами, потому вошел в историю как Тройственный пакт, хотя позже к нему примкнули Венгрия, Румыния, Словакия, Болгария, Испания, Финляндия, Таиланд, марионеточные правительства Хорватии и Манчжоу-Го. На переговорах в Москве немецкие дипломаты предлагали Советскому Союзу примкнуть к Оси, но не пошли на условия Сталина о вводе советских войск в Болгарию, Финляндию, Румынию и Турцию. Согласно договору Италия и Германия «отвечали» за установление нового мирового порядка в Европе, а эта держава - в Азии. Назовите третью державу. (Япония.)

К концу войны антигитлеровская коалиция, созданная в 1939 году, объединяла 53 страны. СССР не примыкал к коалиции до 22 июня 1941 года. Вклад США до нападения на Перл-Харбор ограничивался военной и экономической помощью. США передавали союзникам боеприпасы, технику, продовольствие и стратегическое сырье. Государственная программа «Закон по обеспечению защиты Соединенных Штатов» давала президенту власть помогать любой стране, чья оборона признавалась жизненно важной для Америки. За годы войны поставки по ленд-лизу превысили 50 миллиардов долларов в ценах того времени; около 32 миллиардов пришлось на Великобританию, 11 миллиардов - на СССР, 3 миллиарда - на Францию. Поставки в СССР осуществлялись тремя путями: тихоокеанским, иранским и этим. Он был самым быстрым и самым опасным. На дне океана оказывалось около 15% грузов. Назовите этот путь. (Арктический, арктические конвои (в Мурманск), принимается и ответ «Караваны PQ».)

Неудача под Москвой привела Гитлера в ярость. 16 декабря 1941 года командование группы армий получило его приказ, запрещавший отход крупных соединений; ставилась задача, стянув все резервы, ликвидировать прорывы и удерживать линию обороны «до последнего солдата», оказывая «фанатически упорное сопротивление». В соответствии со «Стоп-приказом» впервые в ходе войны в немецкой армии были созданы такие подразделения; в Красной армии подобные появились только летом 1942 года. Назовите их двумя словами. (Заградительные отряды.)

9 февраля 1943 года писатель Жан Ришар-Блок по радио обращался к землякам: «Слушайте, парижане! Первых трех дивизий, которые проникли в нашу столицу в июне 1940 года, этих трех немецких дивизий - сотой, сто тридцатой, двести девяносто пятой - не существует больше! Они уничтожены! Русские отомстили за Париж!» Под каким городом были уничтожены упомянутые дивизии? (Под Сталинградом.)

На Нюрнбергском процессе Геринг утверждал, что «красная капелла» погубила по меньшей мере 10 германских дивизий. Движение Сопротивления охватывало практически всю оккупированную фашистами Европу, в борьбе участвовали многие народы, но в составе «красной капеллы» были по преимуществу представители этой нации. Назовите ее. (Немецкая.)

12 апреля 1943 года на стол Сталина лег перевод директивы №6 «О плане операции «Цитадель», завизированный всеми службами вермахта, но еще не подписанный Гитлером. Он поставил свою подпись только три дня спустя. Данные были получены разведчиком Вертер, чье настоящее имя до сих пор остается неизвестным. Предполагается, что наш разведчик был сотрудником Верховного командования вермахта и передавал информацию через агента Люци - Рудольфа Ресслера, работавшего на территории Швейцарии. Однако еще 8 апреля Георгий Жуков, опираясь на данные разведывательных органов фронтов, весьма точно предсказал силу и направление немецких ударов в этом сражении. Назовите битву, продолжавшуюся

49 дней. (Битва на Курской дуге.)

Для Мурманска война наступила 29 июня 1941 года - на неделю позже, чем на остальных участках фронта. В ходе операции «Зильберфукс» - «Серебристая лисица» - предполагался молниеносный захват с суши баз на Баренцевом море. Тысячи советских моряков ушли в морскую пехоту, а корабли с зенитками защищали Мурманск от налетов. За несколько месяцев боев в Заполярье немцы оттеснили наши войска от границы всего на три десятка километров. Ни на ухтинском, ни на кандалакшском направлениях противник не вышел к Кировской железной дороге. Осенью 1941 года линия фронта за Полярным кругом стабилизировалась и не менялась до нашего наступления. В каком году оно началось? (В 1944 году.)

Бригаду под командованием полковника Людвика Свободы упоминают в мемуарах маршалы Жуков и Конев. По воспоминаниям Конева, личная храбрость Свободы иногда мешала ему и вместо руководства боем соединения он участвовал в бою как рядовой автоматчик. В боях за освобождение Киева 138 бойцов бригады были награждены советскими орденами. Осенью 1944 года бригаду преобразовали в корпус; вместе с советскими частями войска корпуса взяли укрепленный Дукельский перевал и вступили на территорию этой страны, за освобождение которой вели бои уже до конца войны. Назовите страну. (Чехословакия (только так).)

В 1942 году Сталин пригласил посла США Гарримана и прибывшего в СССР помощника президента Гарри Гопкинса посмотреть вместе с ним этот фильм. Гостям фильм понравился, и Сталин «в знак особого расположения» через Гопкинса подарил президенту Рузвельту копию. Рузвельт посмотрел фильм и попросил перевести слова песен. Услышав: «Америка России подарила пароход: С носа пар, колеса сзади, И ужасно тихий ход». Рузвельт воскликнул: «Понятно! Сталин упрекает нас за то, что мы до сих пор не открыли второй фронт!» Назовите фильм. («Волга-Волга».)

В августе 1944 года город был сильно разрушен британскими бомбардировщиками в ходе операции «Возмездие». А штурм города советские войска под командованием маршала Василевского начали 6 апреля 1945 года. Особой ожесточенностью отличался бой за пятый форт. Впервые была применена тактика начала пехотной атаки до окончания артиллерийской подготовки, что позволило избежать огня противника на подходе к укреплениям и застать гарнизон врасплох. Тем не менее потери были велики. Память о погибших позже была увековечена в монументе «1200 гвардейцам». А

9 апреля над башней «Дер Дона» было поднято красное знамя. Сейчас в башне Музей янтаря. Назовите старое и современное названия города. (Кенигсберг, Калининград.)

В Книгу рекордов Гиннесса операция занесена как самое крупное сражение в истории. В нем принимали участие около 3,5 миллиона человек,

52 тысячи орудий и минометов, 7750 танков и 11 тысяч самолетов. На направлении главного удара на один километр фронта приходилось 358 тонн боеприпасов. В ходе операции были освобождены из плена высшее военное руководство Бельгии, бывший премьер-министр Франции Эдуар Эррио... Более 600 участников операции удостоились звания «Герой Советского Союза», 13 человек стали дважды Героями, а более миллиона ста тысяч воинов получили эту медаль, учрежденную указом Президиума Верховного Совета 9 июня 1945 года. Назовите медаль. («За взятие Берлина».)

24 мая 1945 года Сталин приказал Генштабу провести Парад Победы ровно через месяц. Согласно директивам сводный полк для участия в параде состоял из пяти батальонов двухротного состава по 100 человек в каждой роте и 19 человек командного состава. Из 10 рот шесть рот были пехотными, одну представляли артиллеристы, одну - танкисты, одну - летчики и одну - кавалеристы, саперы, связисты. Сколько сводных полков приняло участие в Параде Победы? (10 - по числу фронтов.)

По официальным данным, в 1938 году за аншлюс - присоединение Австрии к Германии - в самой Германии проголосовали 99% жителей, в Австрии - 99,75%. Интересно, что после этого немецкие танки пошли на Вену, но не смогли дойти по шоссе из-за постоянных поломок. Их доставили в столицу по железной дороге. А для чего Гитлеру понадобились танки в Вене? (Для участия в параде.)

В час ночи 30 сентября 1938 года Чемберлен, Даладье, Муссолини и Гитлер подписали это соглашение. Президент Бенеш без согласия Национального собрания принял его к исполнению. Уже 1 октября Польша ультимативно потребовала для себя Тешинскую область, Венгрия получила южные районы Словакии и Закарпатской Украины, Германия оккупировала оставшееся как «протекторат Богемия и Моравия». «Трофеи» позволили немцам вооружить 9 пехотных дивизий. А перед нападением на СССР из 21 танковой дивизии вермахта 5 были укомплектованы танками чехословацкого производства. Под каким названием соглашение вошло в историю? (Мюнхенское.)

В ходе военной операции «Учения на Везере» немцы овладели этой страной за два дня практически без борьбы. Пехотинцы 308-го полка майора Глейна высадились в порту ее столицы с корабля «Ганзейский город Данциг» и на велосипедах добрались до замка, где вступили в перестрелку со стражей. Два часа спустя 9 апреля 1940 года король Кристиан Х уже отдал приказ прекратить сопротивление. Германия получила стратегический плацдарм на севере Европы для базирования подлодок и авиации. Назовите страну. (Дания.)

В конце декабря 1940 года в Москве прошло совещание высшего командного состава Красной армии. Все выступившие были единодушны в том, что если Германия нападет на Советский Союз, нашей армии придется иметь дело с самой сильной армией Запада. Прозвучали доклады «Характер современной оборонительной операции» и «Характер современной наступательной операции». После совещания состоялась масштабная военно-стратегическая игра, охватившая фронт от Восточной Пруссии до Полесья. Условно нападающей была «синяя сторона», в составе которой было 60 дивизий. «Красная» оборонялась, но фактически потерпела неудачу. «Красными» командовал генерал-полковник Павлов. Назовите командующего «синих». (Георгий Константинович Жуков.)

Через месяц после начала войны произошел первый налет на Москву. Была поставлена задача нанести ответные удары по Берлину. В ночь на 8 августа дальние бомбардировщики ВВС Балтийского флота совершили первый налет. Второй прошел менее удачно; из 10 машин отбомбились по Берлину только шесть, вернулись на аэродром два. Так, самолет Водопьянова был сбит зенитчиками, совершил вынужденную посадку, и экипаж избежал плена только потому, что один из летчиков Пусэп знал этот язык. До апреля 1942 Пусэп совершил более 30 ночных вылетов, нанеся удары по Берлину, Данцигу, Кенигсбергу. Знание какого языка помогло летчику и его экипажу вернуться к своим? (Эстонский - подбитый самолет Пусэпа сел в Эстонии.)

В конце ноября 1941 года немцы, нанеся удары в направлениях Клин - Рогачево и Тула - Кашира, овладели районом Клин, Солнечногорск, Истра, вышли к каналу Москва - Волга в районе Яхромы и заняли Красную Поляну в 27 км от Москвы. По воспоминаниям маршала Шапошникова, дальнейшему продвижению немцев на северном направлении помешал... взрыв. Что было взорвано? (Водоспуски водохранилищ канала имени Москвы (образовался водяной поток высотой до 2,5 м на протяжении до 50 км), принимается и ответ «Плотины».)

Высота 102,0 была главным звеном в общей системе обороны Сталинградского фронта. Здесь в последние месяцы 1942 года проходили ожесточенные бои; склоны были перепаханы бомбами, снарядами, минами. Земля смешалась с осколками металла. Высота стала местом огромных людских потерь. Но именно в районе высоты 2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва. Много лет спустя маршал Василий Чуйков, командовавший 62-й армией, сражавшейся в Сталинграде, был по его завещанию похоронен на высоте 102, как она значилась на военно-топографических картах. У высоты 102 есть и более известное имя. Назовите его. (Мамаев курган.)

Для проведения операции «Цитадель» немцы сосредоточили группировку, насчитывавшую до 50 дивизий; из них 18 танковых и моторизированных, 2 танковые бригады, 3 отдельных танковых батальона и 8 дивизионов штурмовых орудий общей численностью около 900 тысяч человек. Советское командование приняло решение провести оборонительное сражение, измотать войска неприятеля и нанести в критический момент контрудары по наступающим. Была создана глубоко эшелонированная оборона: 8 оборонительных рубежей. Плотность минирования на направлении ожидаемых ударов противника в среднем составляла 1500 противотанковых и 1700 противопехотных мин на каждый километр фронта. Какая битва началась с оборонительной операции 5 июля 1943 года? (Курская битва (Битва на Курской дуге).)

В августе 1943 года немцы лихорадочно готовились к обороне на линии река Нарва - Псков - Витебск - Орша - река Сож - Днепр - река Молочная. Немецкая пропаганда называла линию обороны «восточным валом, о который вдребезги разобьется Красная армия». Со своей стороны Сталин требовал скорейшего форсирования Днепра и освобождения Украины, чтобы противник не успел превратить ее в пустыню. 9 сентября Ставка отдала приказ за форсирование Десны награждать командиров орденами Суворова. За форсирование Днепра было обещано именно это. Награду получили около двух с половиной тысяч солдат, сержантов, офицеров и генералов. Назовите награду. (Звание «Герой Советского Союза».)

Блокадное кольцо вокруг Ленинграда было прорвано в результате операции «Искра» 18 января 1943 года, однако блокада продолжалась до 27 января следующего года. Государственный комитет обороны принял решение построить временную железную дорогу Поляны - Шлиссельбург для доставки грузов в город и эвакуации населения. Линия, названная Дорогой победы, пролегла по левому берегу Невы и южному побережью Ладоги, местами в 3-4 километрах от немецких артиллерийских позиций. В одну ночь от 16 до 25 составов шли в Ленинград, в следующую ночь - в обратную сторону. Дорога победы эффективно заменила ледово-паромный путь через Ладожское озеро. Как назывался этот путь? (Дорога жизни.)

3 июля 1944 года в Минск вошли с боями войска 1-го и 3-го Белорусских фронтов. 16 июля на поле разминированного ипподрома прошел парад 30 бригад; каждая со своим знаменем. Многие участники перед парадом получили медаль. А один участник парада - козел Малыш - шествовал в колонне, украшенный немецкими орденами. Какую медаль получали участники парада? («Партизану Отечественной войны» (парад был партизанским).)

Немцы до того были уверены в неприступности «Атлантического вала», что фельдмаршал Роммель, командующий участком фронта в Нормандии, уехал в Германию на день рождения жены. Операция Overlord началась 6 июня 1944 года, несмотря на шторм и ливень. Для переправки десанта через пролив задействовали около 7 тысяч судов; свыше 50 тысяч морских пехотинцев в первый же день были заброшены в тыл немцам на планерах. Десант высадился рядом с городком Сент-Мер-Эглиз. Он стал первым освобожденным французским городком. Сейчас в нем меньше трех тысяч жителей. Каждые несколько лет они обновляют реликвию на куполе собора, напоминающую о дне «Д» - открытии Второго фронта в Западной Европе. Назовите эту реликвию. (Парашют одного из десантников (зацепившийся за купол).)

Союзникам в Арденнах приходилось плохо, и советское командование ускорило начало операции. 5 января 1945 года Сталин писал Рузвельту: «Несмотря на неблагоприятную погоду, наступление советских войск развертывается удовлетворительно. Весь Центральный фронт, от Карпат до Балтийского моря, находится в движении на запад. Хотя немцы сопротивляются отчаянно, они все же вынуждены отступать». Стратегическое наступление стало одним из самых стремительных в истории войн. На протяжении почти трех недель войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов продвигались на 20-30 км в день. Какая столица была освобождена 17 января? (Варшава (речь о Висло-Одерской операции).)

Эту задачу считали первостепенной Рузвельт и Черчилль, Эйзенхауэр и Монтгомери. Рузвельт говорил о ней военным на борту линкора «Айова» еще в 1943 году; Черчилль всячески настаивал на ней в конце марта - начале апреля 1945 года в переписке с британским и американским командованием. Однако Дуайт Эйзенхауэр, командующий войсками союзников, от задачи отказался. Историк Джон Фуллер называет его решение одним из самых странных в военной истории. Задачу выполнила Советская армия, чего союзники и боялись. Назовите эту задачу. (Штурм и взятие Берлина.)

Парад Победы по приказу Сталина состоялcя 24 июня 1945 года. Утром 20 июня начальник политотдела 3-й ударной армии полковник Лисицын на аэродроме Берлина торжественно вручил это Героям Советского Союза старшему сержанту Сьянову, младшему сержанту Кантарии, сержанту Егорову, капитанам Самсонову и Неустроеву. В тот же день они прибыли на Центральный аэродром Москвы. Здесь их встречал почетный караул Московского гарнизона со знаменосцем Героем Советского Союза старшим сержантом Шкиревым и двумя ассистентами, тоже Героями Советского Союза, гвардии старшиной Панышевым и сержантом Маштаковым. С особыми воинскими почестями Московскому гарнизону передали это. О чем речь? (Знамя Победы (водруженное на рейхстаге).)

В каждом туре финального конкурса жюри определяло победителей.

В первом туре победили:

1-е место - школа № 1271;

2-е место - ЦО №1479;

3-е место - школа №1259;

4-е место - школа №1270;

5-е место - Центр образования №1240.

Во втором туре победили:

1-е место - школа №59 имени Н.В.Гоголя;

2-е место - Центр образования №1840;

3-е место - школа №19 имени В.Г.Белинского;

4-е место - команда из Санкт-Петербурга;

5-е место - команда из Архангельска.

Болельщики-победители получили свой приз - огромные торты, сделанные по специальному заказу:

1-е место - школа №110 имени М.Эрнандеса и ЦО №1479;

2-е место - школы №№1284 и №1262;

3-е место - школа №282 и ЦО №1429.