Надо отметить, что учащиеся 8-х классов ЦО №1498, которые были хозяевами турнира, изучают черчение первый год, но уже твердо усвоили, что черчение - это язык техники, а геометрия - грамматика этого языка. Чтобы подчеркнуть неразрывную связь предмета «Черчение» с техникой, турнир проводился накануне Всемирного дня авиации и космонавтики.

Турнир во всех отношениях был первым, так как о такого рода международных встречах на базе черчения в школьной практике неизвестно, особенно если принять во внимание тот факт, что черчение в последние годы вообще перестало быть обязательным школьным предметом и интерес молодежи к нему заметно упал. К сожалению, надо отметить, что геометрия также не является любимым школьным предметом учащихся.

Главной задачей турнира была не сложность выполняемых чертежей, не качество графики, как это было раньше принято на олимпиадах по черчению, а наглядная демонстрация того, что во всем мире чертят одинаково, что черчение - единственный международный язык техники, которым пользуется все технически грамотное население земного шара. Поэтому организаторы турнира - ведущий старший преподаватель кафедры черчения и начертательной геометрии Г.Оськина и бывший старший преподаватель РУДН, ныне учитель черчения ЦО №1498 Г.Анисимова - решили принципиально по-новому подойти к подбору заданий для турнира, выбрав несколько заданий по геометрическому черчению с учетом реальной подготовки учащихся. Это были задачи на построение внутренних, внешних и смешанных сопряжений, а также на построение лекальных кривых - эллипсов, параболы и гиперболы. Было подготовлено 11 заданий, что значительно больше, чем реально может выполнить один, даже очень хорошо подготовленный учащийся за 1 урок (45 минут). Другими словами, времени было мало, а задач много.

Первоначально планировалось, что соревнование будет проходить индивидуально, каждый будет представлять свою страну. Но школьники попросили сделать смешанные команды на базе трех имеющихся в школе 8-х классов, при этом от каждого класса были сформированы базовые команды из 4 добровольцев, среди которых был выбран капитан. Так что гости из РУДН сразу же влились в уже сформированные команды «А», «Б» и «В» классов. Это оказалось удачной находкой, так как с первых минут пребывания в школе гости сразу же почувствовали себя частью коллектива. Ребята сразу же должны были под руководством капитана четко организовать работу в группе, чтобы совместно выполнить максимально возможное количество заданий. Поэтому без преувеличения можно сказать, что в результате победила дружба.

А результат превзошел все ожидания организаторов - во время совместной работы ребята не только преодолели все языковые барьеры и нашли свой общий язык, они познакомились и подружились. При этом в школе слово «черчение» сразу же стало звучать гордо, а младшие классы стали интересоваться, когда же у них будет черчение.

Пока жюри, состоящее из школьных учителей, подводило итоги, школьники провели своих иностранных гостей по школе, показали самые интересные кабинеты, познакомили со своими учителями. А после подведения итогов товарищеского турнира, собравшись за самоваром в Клубе интернациональной дружбы ЦО №1498, «дети разных народов» продолжили знакомство за чаем с русскими пирогами, которые так замечательно пекут в школьной столовой. Под началом руководителя Клуба интернациональной дружбы М.Л.Шкурлятьевой ребята пели популярные русские песни, рассказывали о достопримечательностях Москвы, которые обязательно надо посмотреть, при этом старались применить на практике свои знания другого международного языка - английского. Все получилось замечательно. Довольны остались все и уже договорились о следующих встречах и турнирах. Так черчение реально подружило ребят из разных стран.