Военно-уставное творчество Петра Великого выражено в «Кратком обыкновенно учении», «Кратком положении об учении конного драгунского строю», «Учреждении к бою по настоящему времени», в Указе о порядке принесения жалоб военнослужащими.

Воинские артикулы 1714 года, состоящие из 24 глав, имеют собственноручные поправки и дополнения Петра Великого. Его руке принадлежит также «Изъяснение о лишении чести». Этот документ дает наглядное представление о том, какое значение придавалось в петровские времена воинской и офицерской чести, насколько жестко карали тех, кто преступал эти нравственные законы. Предлагаем его вниманию читателей.

«Надлежит знать всем как с тем поступать, кто чести лишен и шельмован (то есть из числа добрых людей честных извергнут):

1) Ни в какое дело ниже в свидетельство не принимать.

2) Кто такого ограбит, побьет или ранит или у него отымет, у оного челобитья не принимать и суда ему не давать, разве до смерти кто его убьет, то яко убийца судится.

3) В кампании не допускать, и единым словом таковой вечно лишен общества добрых людей, а кто сие преступит, сам может наказан быть».