Боевые чеченские будни спецназа офицер отражает в песенных строках с 1999 года.

- В октябре Андрей впервые вылетел в командировку на войну, - рассказывал начальник СОБРа полковник милиции Константин Костиков, - и взял с собой гитару. В то время мы действовали совместно с софринской бригадой Внутренних войск МВД России. Тогда и появились первые песни Якушонка, посвященные участию спецподразделений в боевых действиях на Северном Кавказе. В том числе гимн тульского СОБРа. Впрочем, многие спецназовцы из СОБРов центральных областей России могли бы вместо «тульский» вставить в эту песню название своего отдела...

В СОБРе Андрей выполняет обязанности пулеметчика. Не раз ему приходилось доказывать свое ратное мастерство в боях с бандитами. Например, 18 октября 2000 г. капитан милиции Андрей Якушонок был в боевом охранении саперов

247-го ДШБ (десантно-штурмового батальона) при разминировании участка дороги от Новогрозненского. На марше колонна попала под обстрел боевиков. Андрей одним из первых сориентировался в обстановке, занял оборону и огнем из пулемета прикрыл отход саперов с простреливаемого участка местности.

Вообще-то о своем участии в войне он рассказывать не любит. За Андрея это делают его боевые друзья. И еще - песни. В них - нелегкая и смертельно опасная боевая работа, которую выполняет в Чечне спецназ, братишки из СОБРов, Внутренних и Воздушно-десантных войск, плечом к плечу шедшие по дорогам той войны. Искренние, пронизанные глубокими чувствами строки Андрея Якушонка не раз в минуты отдыха согревали души и сердца его боевых побратимов-спецназовцев.

Недавно его друг детства Стас Минеев, работающий на радиостанции, предложил Якушонку записать песни на лазерный диск. Андрей вместе с собровцем Олегом Грачевым, который аккомпанировал на гитаре, реализовал эту задумку.

Названия песен, вошедших в песенный альбом, говорят сами за себя: «Чеченский регтайм», «Аллеройский марш», «Уходим в горы», «Крутая работа», «Возвращение». Авторское кредо передает песня «Офицерский спецназ», в которой есть такие слова: «Так сложилась судьба у меня, И я счастлив, что в жизни Другого пути не нашел».

- Служба в спецназе - мое призвание, - говорит Андрей Якушонок. - Пять лет, проведенных мною в тульском СОБРе, вместили много событий, встреч. Хотелось поделиться с братишками своими мыслями, переживаниями, которые вылились в песенные строки.