Комментарий «УГ»

Перекресток мнений

Даша Воронина, 17 лет: «Я учусь на менеджера и очень хочу после окончания колледжа устроиться администратором в ресторан, но без опыта работы моей мечте никогда не сбыться. Вот поэтому я очень рада, что могу изучать основы профессии в кафе-клубе Центра молодежного творчества «Гермес». Теперь, когда я получу диплом, у меня уже будет официальный стаж. Думаю, что в отличие от одногруппников мне будет легче устроится на работу».

Элла Поварова, 15 лет: «Я еще учусь в 10-м классе и хочу иметь свои собственные деньги. Неудобно все время просить у родителей на всякую мелочовку. Когда мне предложили работу в кафе-клубе, я очень обрадовалась. Теперь я занимаюсь интересным делом и при этом могу купить что-то нужное для себя».

Наташа Трусова, 15 лет: «Вообще-то я немного застенчивый человек. Мне всегда было труднее остальных отвечать перед классом, участвовать в конкурсах, знакомиться с новыми людьми. Здорово, что теперь это в прошлом. Работа аниматором в молодежном кафе помогла мне преодолеть себя. Теперь я с легкостью могу сама не только провести мероприятие для своих одноклассников, но и организовать его».

Марк Котковский, 16 лет: «О том, что можно подработать в кафе-клубе, мне рассказал друг, и я пошел узнать, как туда устроиться. Оказалось все просто. Теперь я зарабатываю, общаюсь с интересными людьми, и главное - мои родители теперь не переживают о том, где я бываю вечерами».

Причем ребята, ставшие сотрудниками кафе-клуба, не только учатся работать официантами. Огромной популярностью у школьников пользуются профессии аниматоров и декораторов, где также можно испытать свои силы. А уж сколько положительных эмоций и впечатлений принесет такой труд! Ведь именно ребята из отдела досуга занимаются организацией и проведением большинства торжественных и праздничных мероприятий в Центре молодежного творчества. Украсить зал к Новому году и Дню защитника Отечества, стать ведущим молодежной дискотеки или занимательной викторины - все это больше похоже на мечту, но для юных сотрудников «Гермеса» она уже превратилась в реальность.

Немаловажно и то, что правильная организация работы делает возможным участие в проекте многих специалистов Центра молодежного творчества. Это и педагоги-организаторы, и психологи, и преподаватели. Все они систематически проводят на базе кафе-клуба выставки, «круглые столы», заседания, творческие выступления воспитанников.

Существенная часть деятельности социального кафе - работа с ребятами, имеющими ограниченные возможности здоровья. Специально для них планируются систематические мероприятия как игрового, так и познавательного характера, к участию в них будут приглашаться не только школьники, но и члены их семей. Да и все остальные посетители кафе-клуба смогут присутствовать при желании. Ведь это самая идеальная модель социальной интеграции, когда здоровые ребятишки с детства учатся общаться со сверстниками-инвалидами, а те в свою очередь привыкают к ощущению, что они такие же, как и все окружающие.

Проект кафе-клуба ЦМТ «Гермес» лучшим образом демонстрирует идеальную модель совмещения предприятия питания и активной социальной работы, проводимой в нем. А это отличный пример для всех учреждений, которые ставят своей первоочередной задачей не только обеспечение учащихся горячими обедами, но и вовлечение молодежи в жизнь коллектива. А ведь только так каждый школьник может проявить себя, научиться чему-то новому, найти настоящих друзей.