Вот уже второй год на базе школы-интерната №8 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, открыла и начала работу Западная окружная уполномоченная организация по сопровождению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в условиях семейного жизнеустройства - структурное подразделение этого ОУ. Основные цели деятельности службы - обеспечение детей безопасными, стабильными, эмоционально благоприятными условиями жизни в замещающей семье; интеграция приемного ребенка в замещающую семью и другие социальные институты; снижение влияния последствий депривационного воспитания на развитие и социализацию приемного ребенка; оказание социально-правовой и психолого-педагогической помощи замещающим семьям на различных этапах приема ребенка; психолого-педагогическое сопровождение замещающих семей; поддержка выпускника из замещающей семьи в процессе его интеграции и социальной адаптации; помощь в восстановлении биологической семьи детей, оставшихся без попечения, оказание им социально-правовой и психологической поддержки.

Структурно служба состоит из четырех отделов: методического; отделов по работе с замещающей семьей; по работе с воспитанниками и выпускниками замещающих семей; по работе с биологической семьей. В штате - квалифицированные семейные психологи-консультанты, детские психологи, социальные педагоги, дефектологи и юристы.

Сегодня в России используются разные формы семейного устройства детей, оставшихся без родителей, и разобраться, чем они отличаются друг от друга, неспециалисту бывает непросто. В этой связи служба предлагает помощь гражданам, желающим стать опекуном, попечителем, приемным родителем или патронатным воспитателем в виде определения и подготовки к замещающей семейной заботе. Специалисты службы также оказывают помощь целенаправленным психолого-педагогическим и социально-правовым сопровождением действующим замещающим семьям округа, которые уже воспитывают приемных детей и, возможно, испытывают трудности во взаимодействии с ребенком. Базовый уровень сопровождения - информационно-просветительские, образовательные и рекреационные услуги для опекунов, попечителей, приемных родителей, патронатных воспитателей, проживающих на территории Западного округа. Работа осуществляется в форме «Школы воспитания» и «Родительского клуба». Такие мероприятия проводятся преимущественно на территории района округа и организуются либо фронтально в форме лекций, либо в виде подгруппового и индивидуального консультирования по запросам субъектов семейного жизнеустройства. Кризисный уровень сопровождения предполагает психологические, педагогические и социально-правовые услуги для замещающих семей в ситуации их жизненного кризиса. Специалисты осуществляют социально-психологический патронат семьи, психологическое обследование, индивидуальное и семейное консультирование, организуют и проводят тренинги для подопечных и членов их замещающих семей.

Служба осуществляет свою деятельность во взаимодействии с муниципалитетами внутригородских муниципальных образований Западного округа, окружными и районными ведомствами и службами, а также образовательными и воспитательными учреждениями для детей-сирот ЗАО.

Служба располагается на базе специальной (коррекционной) школы-интерната №8 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по адресу:

улица Новозаводская, дом 19а.

Контактный телефон/факс 8 (499) 142-17-15,

e-mail: opeka8@mail.ru