Учебная бригада

Возглавляемая полковником Сергеем Коноваловым учебная бригада Северо-Кавказского округа Внутренних войск готовит воинов более десятка специальностей - механиков-водителей БМП и БМД, наводчиков-операторов, водителей бронетранспортеров и других. Срок обучения - 4 месяца. Ежегодно она обучает около 3500 человек, а всего за годы существования подготовила более 17 тысяч специалистов. Практически все офицеры и прапорщики «учебки» прошли войну в Чечне, приобрели боевой опыт. Питомцы бригады после обучения остаются служить в округе, немало их с самой лучшей стороны проявили себя в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе.

День за днем в бригаде идут плановые занятия в учебных классах и на полигоне, производятся боевые стрельбы из стрелкового оружия и боевых машин.

Отличник учебы рядовой Евгений Пинчуков, рассказывая о солдатском житье-бытье, заметил, что, как и многие сослуживцы, шел на службу с желанием и гордится принадлежностью к бригаде. А заместитель комбрига по работе с личным составом подполковник Александр Коваленков подчеркнул, что в учебной бригаде служат офицеры, по-настоящему преданные своему делу, и солдаты, для которых слова «Родина» и «долг» - не пустой звук. В этом мне довелось убедиться самому.

Служба c поводком

Кинологическая служба есть в каждом соединении Внутренних войск, и многие боевые операции проходят с участием собак. Они первыми идут вместе с вожатыми в инженерно-разведывательных дозорах, обнаруживают взрывные устройства, по следу настигают преступников. А главное - спасают жизни солдат и офицеров, порой жертвуя собой.

Отвечая на вопрос о лучшем подразделении четвероногих бойцов, начальник кинологической службы Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД России полковник Шахполад Гараев назвал кинологическую службу головного полка прославленной 100-й дивизии.

В Новочеркасске меня встретил начальник кинологической службы полка капитан Андрей Назаренко.

- Начальник службы соединения подполковник Петр Мартынюк находится в командировке в Чеченской республике, - сказал он. - Обязанности начальника службы дивизии временно возложили на меня.

Капитан показал свое «хозяйство» - класс, городок для дрессировки четвероногих бойцов, учебные места по обнаружению следа, поиска взрывных устройств, вольеры. В подразделении 19 собак, 6 из них - постоянно в командировке.

Не обошли кинологов полка потери. В 2002 г. при проведении специальной операции погиб младший сержант Максим Потриваев. Посмертно отважный кинолог представлен к награждению орденом Мужества. Его гибель переживали не только боевые побратимы, но не меньше людей - и подопечный пес...

Кроме «горячей точки» собаки несут службу и в Ростовской области, помогая сотрудникам органов внутренних дел в спецоперациях, обыске автотранспорта на блокпостах. От питомцев сотой дивизии еще никто не ушел.

Готовят четвероногих бойцов 3-4 месяца.

- У нас есть собаки трех «профессий»: минно-розыскные, патрульно-розыскные и специальные, предназначенные для подавления огневых точек противника, - рассказывает командир кинологического взвода старший прапорщик Сергей Турубанов.

Из вольеров громко подавали голос немецкие овчарки, спаниели, питбультерьеры, кавказские овчарки, ротвейлер. Более половины из них прошли службу в Чечне.

- Жаль, не увидите нашего «ветерана», спаниеля Джоника, - заметил Андрей Назаренко,- Он в Чечне, участвует с нашими ребятами в инженерно-разведывательном дозоре. Некоторое время назад Джоник получил очередную контузию. Когда на бронетранспортере возвращались с задания, неожиданно прогремел взрыв. Джоника взрывной волной скинуло с брони. Но он остался в строю.

В кинологической службе вожатыми, дрессировщиками, инструкторами служат как контрактники, так и военнослужащие срочной службы. Специального отбора нет.

- Надо просто уметь общаться с животными, любить их, - говорит капитан Назаренко.

Примечателен в этом отношении случай с инструктором Семеном Агафоновым. Парень проходил срочную службу под командованием Назаренко. Когда она подошла к концу, уволился в запас, уехал домой в Тюменскую область. Но через год вернулся, поступил на контрактную службу. Оказалось, прикипел душой, не смог навсегда расстаться с боевыми побратимами и четвероногими друзьями. Так ратное дело стало выбором судьбы профессионала Внутренних войск. Сейчас готовится к замене своего товарища в Чечне.

Капитан Назаренко и его подчиненные делают все, чтобы четвероногие бойцы не подвели своих вожатых. И судя по всему, это им удается отлично. Подтверждение тому - результаты боевой работы четвероногих бойцов в «горячей точке».

Традиции заботы

Более 10 лет действует в Ростове-на-Дону негосударственный благотворительный детский фонд имени великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, который возглавляет Нина Шевченко.

В свое время великая княгиня Романова целеустремленно помогала детям, а во время войны организовала помощь солдатам России. Фонд ее имени на пороге нового XXI века возродил и продолжает эту благородную патриотическую традицию. Основная задача фонда - социальная помощь детям, а с началом контртеррористической операции на Северном Кавказе к ней прибавилась и шефская помощь подразделениям Внутренних войск, выполняющим задачи в Чечне.

- Идея помочь нашим ребятам возникла у меня во время общения с начальником отдела кадров Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД России полковником Валерием Ешеуловым. Он полностью поддержал наши начинания и оказал содействие, - говорит Нина Сергеевна.

В сентябре 1999 г. в Ростове прошла акция по сбору гуманитарной помощи бойцам правопорядка. Более 3,5 тонн грузов - продовольствие, предметы первой необходимости, конверты, художественная литература, газеты и журналы - пришли в станицу Наурская, в подразделение 46-й бригады Внутренних войск.

С того времени помощь ростовчан стала регулярной. Подопечные Нины Шевченко перед каждым праздником стараются навестить солдат правопорядка, направляют в Чечню подарки.

Ярослава Бурлай, Аня и Оля Корзун, другие ребята постоянно выступают с концертными программами в госпиталях Внутренних войск, где лечатся раненые в Чечне солдаты и офицеры. Юных самодеятельных артистов воины всегда ждут с нетерпением.

- Мы помогаем нашим ребятам, потому что знаем: кроме них нас никто не защитит. Пусть и они знают, что их любят и ждут дома, - продолжает свой рассказ Нина Шевченко, - ведь они тоже чьи-то дети.

Времена меняются, а добрые традиции и дела продолжаются. Хорошо, что не скудеет наша страна людьми, которым дороги благородные патриотические традиции заботы о подрастающем поколении и защитниках России.