Досье «УГ»

В городском этапе конкурса приняли участие молодые педагоги-дошкольники:

Оксана Булгаз (ДОУ №966),

Павел Виноградов (ДОУ №948),

Ольга Вотякова (ДОУ №1888),

Ирина Гиевая (ЦО №1417),

Алена Заварзина (ДОУ №1068),

Наталия Игнатова (ДОУ №2675),

Светлана Макарова (ДОУ №669),

Алена Романова (ДОУ №600),

Елена Шибаева (ДОУ №2643),

Александра Шубина (ДОУ №2395).

В городском туре конкурса приняли участие педагоги-дошкольники:

Татьяна Баранова-Журавлева (ДОУ №1750),

Ирина Гордиенко (ДОУ №1837),

Елена Гояева (ДОУ №791),

Татьяна Гуркина (ДОУ №815),

Ольга Денисова (ДОУ №2544),

Мария Долгополова (ДОУ №255),

Наталия Малмыго (ДОУ №909),

Ольга Мишина (ДОУ №772),

Татьяна Нилова (ДОУ №1810),

Наталья Шаповалова (ДОУ №558).

Статфакт

Победители конкурса

В номинации «Воспитатель дошкольного образовательного учреждения» - Наталия Малмыго.

В номинации «Молодой педагог» - Оксана Булгаз.

Лауреаты конкурса

В номинации «Воспитатель дошкольного образовательного учреждения»

Мария Долгополова, Татьяна Нилова, Татьяна Баранова-Журавлева, Елена Гояева.

В номинации «Молодой педагог»

Наталия Игнатова, Павел Виноградов, Ольга Вотякова, Алена Романова.

Конкурс «Воспитатель года Москвы-2010» проводился, как обычно, по двум номинациям: «Воспитатель дошкольного образовательного учреждения» и «Молодой педагог». Номинация «Молодой педагог» была введена, чтобы оказать поддержку молодым специалистам - выпускникам педагогических вузов и колледжей.

На этот раз праздник начался весьма необычно - на сцену пригласили победителей конкурсов всех десяти лет, и это было внушительное зрелище. На сцену вышли талантливые педагоги, приумножающие своим трудом славу столичного образования. Первая победительница, старший воспитатель Центра развития ребенка - детского сада №2337 «Дельфиненок» Ирина Прохорова, не могла сдержать слез, вспоминая о том, теперь уже далеком победном для нее годе. Это был трудный конкурс, и первые конкурсантки, как говорят знающие люди, потеряли немало килограммов, волнуясь и переживая. «Этот конкурс, родившийся 10 лет назад и триумфально шагающий в свой юбилейный год, - отметила Ирина Прохорова, - объединяет всех тех, кто все свои силы и творческую энергию вкладывает в воспитание молодого поколения, а значит, в наше будущее, в будущее нашей страны. Как хорошо, что конкурс нас объединяет, открывает даль дорог, добавляет нам умения, опыта, знаний, умножает дух и силы».

Изюминкой конкурса всегда становится театрализованное представление. Сценарий пишут сами конкурсанты, они же подбирают музыку, режиссируют постановку, исполняют главные роли. Так было и на этот раз, и зал, в котором собрались коллеги - заведующие ДОУ и педагоги-дошкольники, ветераны педагогического труда, мог вдоволь полюбоваться на талантливых конкурсантов.

Приветствуя финалистов конкурса, руководитель Департамента образования Ольга Ларионова отметила, что не случайно Москва и ЮНЕСКО реализуют совместный проект «Московское образование: от младенчества до школы» - у столичных педагогов-дошкольников есть огромный творческий потенциал и большой опыт, которым не грех поделиться со всем миром. «В череде московских городских конкурсов свое достойное место занимает конкурс «Воспитатель года Москвы», - отметила Ольга Николаевна. - Не случайно, наверное, этот Год учителя стал годом и юбилеев: 20 лет - конкурсу «Учитель года Москвы», 10 лет - конкурсу «Воспитатель года Москвы». Все эти годы не прошли бесследно, я думаю, что по содержанию за эти 10 лет наше дошкольное образование сделало очень серьезный шаг вперед. Естественно, что и воспитатели наших ДОУ сегодня постигают основы совершенно других педагогических знаний. Не случайно мы все больше и больше говорим о том, что учителя начальной школы и воспитатели дошкольных образовательных учреждений должны вместе сделать еще очень многое для того, чтобы стандарты начального образования, которые войдут в каждое ОУ с 1 сентября 2011 года, обогатили школьную практику, чтобы этот переход для наших детей был более мягким, более спокойным и, с другой стороны, чтобы всем тем, чему научили детей работники ДОУ, обязательно быстро воспользовались учителя начальных классов, позволив детям развиваться дальше. Я думаю, что все участники конкурса очень волновались, но они все стали победителями, доказав, что они элита столичного образования».

Первый заместитель председателя Московской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки Марина Иванова, поздравляя финалистов конкурса, не могла не вспомнить, что было 10 лет назад: «Многие из тех, кто его организовывает и проводит, кто работает в жюри, хорошо помнят, как он начинался и проходил свое становление. 10 лет - это возраст, когда ребенок из детского сада пришел в школу и уже даже окончил часть начальной школы. За 10 лет произошло очень много изменений. Мы помним, как создавался девиз конкурса, как создавалась его эмблема, как менялось содержание конкурсных заданий, этапов. Мы знаем, что конкурс всегда рос, становился совершеннее, всегда был направлен на то, чтобы тем педагогам, которые в нем участвуют, было это приятно, чтобы они видели смысл того, что они делают. К сожалению, за 10 лет кто-то из конкурсантов ушел из системы образования, и нам очень жаль, что так произошло. Но кто-то остался и вырос, сделал карьеру, и мы этому очень рады. Кто-то создал семью и воспитывает своих детей - это счастье для этой семьи. Самое главное - конкурс всегда дает возможность людям узнать друг друга, познакомиться с коллегами, подружиться. Поэтому, наверное, у них всегда возникает желание дарить друг другу свои приемы, методики, обогащать друг друга. Мне очень хочется, чтобы все последующие годы конкурс привлекал все большее число участников. Главная драгоценность столичного образования, конечно, люди, которые работают в нем. Мы счастливы, что у нас такие талантливые воспитатели, потому что воспитатель - это мама, друг, наставник, психолог, немножко актер, немножко режиссер. Есть у воспитателя еще много-много всего, что создает его личность. Профсоюз с первых дней стоял у истоков этого конкурса, мы будем продолжать его с большим удовольствием».

Ольга Николаевна вскрыла конверты с именами победителей, их наградили ценными подарками, дипломами, вручили букеты цветов.

На сцену вышли самые заинтересованные болельщики: мама, папа, муж и сын Наталии Малмыго. Оказалось, что у Наталии Петровны - крепкий семейный тыл, может быть, поэтому она и победила? А мне было приятно, что папа Наталии Петровны - мой коллега, главный редактор белорусской «Учительской газеты».

Получив награды, Наталия Малмыго сказала: «Спасибо моей семье, которая вместе со мной переживала во время конкурса, прошла со мной весь этот путь. Не было бы поддержки семьи, наверное, мне было бы гораздо сложней. Еще год назад я даже не предполагала, что буду принимать участие в конкурсе и защищать честь Северо-Восточного округа на городском конкурсе «Воспитатель года Москвы». А уж о победе даже не помышляла. Но жюри высоко оценило мою работу, и я рада этому. Конкурс от всех участников потребовал очень большой самоотдачи и переживания житейских трудностей. Но он дал всем нам еще и шанс открыть в себе нереализованные возможности, о которых мы даже не подозревали. Отмечу, что за время конкурса мы подружились, у нас была дружеская атмосфера, мы поддерживали друг друга, обменивались своими находками, конкурс дал нам возможность расти в дальнейшем». По традиции победительница нынешнего года приняла переходящий приз от победительницы прошлого года.