Московские педагоги часто встречаются с Фаиной Петровной на совещаниях, педагогических советах, конференциях, конкурсах «Интеллектуальный марафон», «Учитель года». Да и просто зайти к ней в кабинет, посоветоваться, получить консультацию, рекомендации им всегда полезно, приятно, душевно. Тяжелая жизнь не ожесточила ее.

Шестилетней девочкой в конце 1945 года Фаина Петровна попала в детский приют, затем в детский дом, который располагался в здании разрушенной церкви. Было холодно и голодно, но тяга к учебе пересилила все невзгоды. Окончив школу с отличием, девочка поступила без экзаменов в педучилище. Недаром имя Фаина с греческого языка переводится как «сияющая». В течение всего времени учебы в педагогическом училище она каждое лето трудилась в пионерском лагере пионервожатой, воспитателем.

Затем была работа по ликвидации неграмотности на Чукотке, работа в малокомплектной семилетней школе. Замужество с военнослужащим диктовало бесконечные переезды по городам и весям нашей огромной страны: Пермь, города Кировской и Тюменской областей, Башкирии.

С 1993 года Фаина Петровна работает в московских школах Северо-Западного округа, а в 1994 году перешла в Окружной методический центр Северо-Западного окружного управления образования.

Сегодня Фаину Петровну Черноусову знает каждый завуч, каждый учитель в СЗАО. Сильная духом и характером, она отдает частицу своей доброй души и отзывчивого сердца всем тем, кому приходилось с ней общаться. В ней уживаются материнское тепло и понимание, бережное отношение к окружающим ее людям. Она, как путеводная звезда, в огромном образовательном пространстве заставляет стремиться к профессиональному и духовному росту, к пониманию другого человека, верить в хорошее. Для Фаины Петровны работа - это жизнь, любовь, призвание. Она досконально знает методическую работу, беспощадна к себе, поэтому и обладает неподдельным авторитетом. Порой кажется, что какая-то внутренняя пружина надежно приводит ее в творческое движение и заставляет двигаться вперед окружающих ее людей. Она настоящий наставник - всегда даст совет, который обязательно поможет в работе, при этом поражает широтой своих познаний и эрудицией. Слагаемые ее педагогического мастерства просты и понятны - это призвание и трудолюбие. Черноусова - автор многих методических пособий, почетный работник общего образования Российской Федерации, отличник народного просвещения, заслуженный учитель РФ, ветеран педагогического труда, награждена медалями «За доблестный труд», «В память 850-летия Москвы», юбилейной медалью ФНПР «100 лет профсоюзам», Грантом мэра Москвы.

Фаина Петровна Черноусова - учитель учителей - заслужила эти награды, но еще большей наградой ей стало признание ее педагогического мастерства, опыта и таланта педагогами округа.