После изучения темы учащиеся должны:

знать понятие «семья», ее назначение в жизни человека и общества;

знать о законах, которые регулируют семейно-брачные отношения;

представлять порядок и условия вступления в брак;

иметь представление о личных имущественных правах и обязанностях супругов;

различать законный и договорной режим имущества супругов;

чувствовать личную ответственность за взаимоотношения в семье.

Основные понятия: семья, брак, условия вступления в брак, личные и имущественные права и обязанности супругов, брачный договор, порядок расторжения брака.

Методические рекомендации

Во вступительном слове учитель говорит о семье и ее происхождении, о том, что нет более древнего образования, чем семья, она появилась даже раньше, чем возникло само государство. За многовековую историю семья, конечно, изменилась, но эти изменения куда меньше, чем те, которые претерпело государство.

По мнению учителей, весьма продуктивной оказывается предварительная анкета о семье, и в этом случае с согласия учащихся можно нарисовать коллективный ответ (кластер) на вопрос, что дает человеку семья. Если анкета не проводилась, то уместно на уроке предложить учащимся задуматься и поискать ответы на вопросы: почему столь живучим оказался институт семьи? Зачем человеку семья? Что семья дает человеку? Что семья дает государству? Ответы учащихся суммируются на доске в виде таблицы.

Что семья дает человеку?

Защиту;

взаимопомощь;

покой;

продолжение рода;

уважение;

тепло и пр.

Что семья дает государству?

Граждан;

защитников;

работников;

налогоплательщиков.

К каким выводам важно подвести учащихся? Семья важна и дорога каждому человеку. Семья важна и государству. Высшей ценностью для демократического государства является человек. Что важно для человека, должно быть важно и для государства. Именно поэтому семья находится под защитой государства - таков главный вывод.

Можно пойти другим путем - методом «мозгового штурма». Две группы учащихся готовят ответ на вопрос, что дает государство семье; две другие группы ищут ответ на вопрос, что семья дает государству.

Следующий шаг в работе с понятием «семья» состоит в выявлении ее состава. С помощью пиктограмм на доске учитель изображает членов семьи: родителей и детей, бабушек и дедушек. Учащимся предлагается найти ответ на вопрос, что объединяет членов семьи. Их ответы опять же суммируются в записи на доске.

Что объединяет членов семьи?

Родство;

общее хозяйство;

дети;

брак;

права и обязанности и пр.

Что же такое семья? Какого-то одного раз и навсегда принятого определения семьи нет ни в законе, ни в учебнике. И все-таки надо договориться о том, что считать семьей. По мнению многих юристов, семья - это круг лиц, связанных между собой правами и обязанностями, вытекающими из зарегистрированного брака и родства.

Далее учащимся предлагается вновь вернуться к главному выводу о том, что семья находится под защитой государства. Попробуем разобраться, что это означает. Защита государства - значит, государство с помощью законов и норм права регулирует правоотношения в семье, защищает того, кто в первую очередь нуждается в помощи. Прежде всего это дети, их интересы всегда первостепенны. Государство накладывает на родителей обязанность заботиться о детях. И хотя подавляющее большинство родителей делают это без всякого принуждения, государство не остается в стороне, если ребенок лишен внимания родителей. Государство защищает имущественные интересы детей в случае развода родителей.

В защите государства нуждаются нетрудоспособные супруги в случае развода. В защите могут нуждаться престарелые родители. Закон обязывает детей о них заботиться. И опять-таки большинство делает это не по закону, а по совести, но ведь есть и такие случаи, когда без вмешательства закона не обойтись.

Итак, государство охраняет, защищает семью с помощью закона. Какой это закон? Учащимся предлагается познакомиться с ним. С этой целью лучше использовать текст Семейного кодекса, в крайнем случае текст учебника.

Семейный кодекс отвечает на вопрос, с чего начинается семья. Любое правоотношение возникает на основании юридического факта. Таким фактом в семейном праве является брак. Вот почему семья начинается с брака.

Что такое брак? Определение зачитывается по тексту ст. 10 Семейного кодекса. Закон четко определяет, при каких условиях заключение брака возможно, а при каких нет.

В этой части урока будет уместной самостоятельная работа с текстом учебника. Учащимся можно назвать условия, обязательные для вступления в брак.

Следующая смысловая единица урока - это процедура заключения брака. Здесь уместен рассказ учителя, по ходу его целесообразно пояснить, что понимают под так называемым гражданским браком. Наибольший интерес у учащихся на данном уроке будет вызывать вопрос о личных и имущественных правах и обязанностях супругов. Возможно несколько вариантов работы с этими понятиями. В учебнике по этому вопросу содержится интересный материал, поэтому в основу целесообразно положить самостоятельную работу с учебником. Можно воспользоваться приемом «учимся вместе», когда каждая группа (их должно быть не менее четырех) читает и готовит пересказ и объяснение своего фрагмента текста (текст предварительно разбивается на части), а другие по тем же фрагментам текста готовят вопросы.

Можно поступить и по-другому, например организовать самостоятельную работу по группам, когда каждая из них представляет с помощью различных изобразительных средств (рисунков, таблиц или схем) свой «проект», отвечая на вопрос о личных и имущественных правах супругов. В этом случае каждая группа должна получить необходимые для работы бумагу, фломастеры.

Дополнительный материал для учителя

Семья есть основанное на браке или родстве объединение лиц, связанных между собой личными и имущественными правами и обязанностями, моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства и воспитанием детей.

Какими должны быть отношения в семье? Семья - это сложный организм. Отношения между родителями и детьми, дедушками, бабушками и внуками, старшими и младшими детьми многообразны и сложны. Они основываются не только на нормах нравственности, обычаях и вековых традициях, но и на нормах права, которые закреплены в Конституции Российской Федерации и Семейном кодексе. Они обеспечивают подлинное равноправие женщины и мужчины, служат для укрепления семьи, охраны интересов матери и ребенка.

Конституцией Российской Федерации закреплено положение, в соответствии с которым семья, материнство, детство находятся под защитой государства. Этот конституционный принцип развивается во многих законодательных актах. Основным нормативным актом, где содержатся правила, защищающие семью, является Семейный кодекс Российской Федерации, действующий с 1 марта 1996 г.

Семейное законодательство устанавливает правила и условия вступления в брак, порядок прекращения брака, регулирует отношения, которые возникают между супругами и другими членами семьи. Нормы, регулирующие семейно-брачные отношения, содержатся также в Гражданском кодексе, Кодексе об административных правонарушениях, Уголовном кодексе, постановлениях правительства, указах президента. Все эти нормативные акты являются источниками семейного права.

Брак - основа семьи. По семейному праву, брак - это союз мужчины и женщины, заключенный в органах записи актов гражданского состояния (загс), основанный на чувстве взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности. С помощью права вновь образованная семья официально заявляет о своем существовании и получает признание своей законности со стороны общества и государства. Только официальная регистрация союза между мужчиной и женщиной порождает супружеские права и обязанности.

При вступлении в брак существуют определенные условия и препятствия. Условия вступления в брак - это обстоятельства, необходимые для того, чтобы брак мог быть зарегистрирован и был признан действительным. Препятствия - это обстоятельства, при наличии которых заключение брака не допускается.

Первое условие - взаимное добровольное согласие будущих супругов вступить в брак. Это означает, что мужчина и женщина должны принять решение о вступлении в брак самостоятельно, без принуждения, по своей воле. Второе условие связано с брачным возрастом. В России он составляет и для мужчин, и для женщин 18 лет. В ряде субъектов Федерации брачный возраст может быть иным. Третье условие: брак не может быть заключен, если хотя бы одна из сторон состоит в другом браке.

Пример для усвоения материала:

...Алиса, будучи обманутой Иваном, который заявил, что он холост и желает жениться на ней, согласилась зарегистрировать с ним брак. Через год, когда у них родился ребенок, выяснилось, что Иван состоит в зарегистрированном браке с первой женой.

В этом случае брак с Алисой будет признан недействительным. Вы спросите почему. Да потому, что безусловным препятствием к вступлению в брак является состояние хотя бы одного из супругов в другом нерасторгнутом браке.

Четвертое условие: не допускаются браки между близкими родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, а также между полнородными (общие мать и отец) и неполнородными (общий один из родителей) братьями и сестрами. Этот запрет имеет биологическое происхождение. Браки между близкими родственниками существенно повышают вероятность передачи по наследству многих заболеваний. Эта закономерность была замечена людьми задолго до того, как она получила свое объяснение в современной генетике. И, наконец, пятое условие - отсутствие у лиц, вступающих в брак, душевной болезни или слабоумия, в результате чего кто-то из них признан судом недееспособным.

Перечень препятствий к заключению брака является исчерпывающим. Отказ в регистрации брака по каким бы то ни было иным основаниям: в связи с расовыми, национальными, религиозными, социальными и иными различиями - запрещен и рассматривается как грубое нарушение прав человека.

Недействительным брак будет признан:

если один из супругов скрыл, что имеет заболевание: ВИЧ-инфекцию или венерическое;

если брак заключен без намерения создать семью, с целью получения определенной материальной выгоды.

Брачный возраст может быть снижен до 16 лет в случаях, предусмотренных законом. Это:

фактическое создание семьи;

беременность;

рождение ребенка;

неизлечимая болезнь одного из супругов;

призыв на военную службу.

Лица, вступившие в брак до 18 лет, приобретают полную гражданскую дееспособность.

Не требуется разрешение местных органов власти на вступление в брак граждан в возрасте 16-17 лет, если они признаны эмансипированными.

Порядок регистрации брака. Существует определенный порядок регистрации брака. Он предусматривает личную подачу заявлений будущими мужем и женой в районный (городской) загс по месту жительства любого из них. Этот срок может быть сокращен по уважительным причинам или увеличен не более чем на один месяц.

Потребность в увеличении срока может быть вызвана невозможностью личного присутствия одного из супругов в связи с командировкой, болезнью или иными обстоятельствами. Уменьшение срока может быть вызвано беременностью, болезнью, отъездом одного из супругов или иными причинами. Новое законодательство предусматривает возможность заключения брака в день подачи заявления при наличии особых обстоятельств. Необходимость срочной регистрации брака может быть связана с непосредственной угрозой жизни одного из супругов при несчастном случае, ранении, смертельной болезни, при рождении ребенка или беременности невесты.

Личные права и обязанности супругов. В реализации своих личных неимущественных прав и обязанностей муж и жена равноправны. Обязанности супругов сводятся к тому, чтобы строить свои отношения в семье в духе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.

В соответствии со своими личными правами супруги имеют возможность по личному желанию и взаимному согласию избрать фамилию одного из них. В этом случае фамилия становится общей. Но муж и жена могут оставить и свои прежние фамилии.

Супруги имеют право:

на выбор занятий, профессии, места жительства;

на гражданство;

на воспитание и образование детей;

на отцовство и материнство.

Пример для усвоения материала:

После регистрации брака Смирнов запретил своей жене посещать работу, так как она связана с ночными дежурствами, мужу это не нравится. Прав ли Смирнов?

Ответ: Нет, Смирнов не прав, так как нарушает личные права своей жены.

Имущественные права и обязанности супругов. При определении имущественных прав супругов Семейный кодекс различает «Законный режим имущества супругов» и «Договорной режим имущества супругов».

Пример для усвоения материала

Супруги Волошины решили произвести раздел их совместного имущества. Супруга заявила, что драгоценности она с супругом делить не будет, так как она их носит, что дом будет принадлежать ей, а автомашина мужу. С таким разделом муж не согласился. Куда им необходимо обратиться?

Ответ: Супругам Волошиным необходимо обратиться в суд. Имущество, нажитое в браке, по закону делится на две равные доли, драгоценности подлежат разделу.

Брачный договор. Брачный договор - это соглашение мужчины и женщины (собирающихся вступить в брак или уже состоящих в браке) о том, какие имущественные права будет иметь каждый из них в браке или в случае расторжения брака. Брачный договор может быть заключен как до, так и в любой момент после заключения брака. Если брачный договор заключается до регистрации брака, то он вступает в силу только с момента заключения брака. Субъектами брачного договора могут быть только супруги. Если лицо не достигло брачного возраста, то оно не может заключить брачный договор без согласия родителей или попечителей до момента регистрации брака.

Брачный договор обязательно должен быть заключен в письменной форме и нотариально удостоверен. Этот договор определяет только имущественные права и обязанности супругов. В закреплении этих прав необходимы четкость и определенность, которые достигаются приданием ему нотариальной формы.

В брачном договоре можно решить судьбу вещей, как уже имеющихся у супругов, так и тех вещей, которые они когда-нибудь приобретут, предусмотреть обязанность одного из супругов оказывать материальную помощь другому супругу в случае расторжения брака, изменить доли, причитающиеся каждому из супругов в случае раздела имущества.

Проблемы раздела имущества возникают чаще всего тогда, когда брак расторгают. И там, где заключен брачный договор, решить эти проблемы гораздо проще. В брачный договор включаются любые положения, касающиеся имущественных отношений супругов. Личные права и обязанности супругов в брачном договоре не фиксируются.

Анна ПОЛИЕВКТОВА, кандидат юридических наук