Услуги, предоставляемые библиотеками гражданам Российской Федерации, являются одни из факторов поддержки государственной социально-экономической политики, способствуют образованию и культурному развитию граждан, обеспечивают выход России в общемировое информационное пространство.

Библиотечная система Российской Федерации насчитывает, по экспертным оценкам, примерно 130 тысяч библиотек, располагающихся по всей территории страны и относящихся к ведению различных министерств, ведомств, органов государственной и муниципальной власти различных уровней, предприятий, учреждений и организаций.

Самая многочисленная библиотечная сеть входит в ведение Министерства образования и науки Российской Федерации: приблизительно 66 тысяч школьных и более трех тысяч библиотек средних специальных и высших учебных заведений. Российской академией наук создано 379 библиотек. В сфере промышленности, транспорта и связи работает 3,5 тысячи научно-технических библиотек, в медицине и здравоохранении - полторы тысячи библиотек, в области сельского хозяйства - 720 специальных библиотек. Разветвленной сетью библиотек располагают также Минобороны России и другие силовые ведомства.

Общие данные обо всей библиотечной сети страны носят приблизительный характер, так как последняя Всероссийская перепись библиотек была проведена более двадцати лет назад.

Законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность библиотек в образовательных учреждениях, включают в себя прежде всего Закон РФ «Об образовании», Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», Федеральный закон «О информации, информационных технологиях и о защите информации», федеральные и региональные законы о бюджете на соответствующий период, постановления Правительства РФ, приказы Минобрнауки России и Минкультуры России.

Сформированная на протяжении многих десятилетий система российских библиотек, несмотря на существенное недофинансирование в последние пятнадцать лет, достигла положительных результатов.

В стране создано консолидированное профессиональное сообщество, способное решить задачу модернизации библиотечного дела в сотрудничестве с Российской библиотечной ассоциацией и Российской ассоциацией электронных библиотек. Библиотеки России принимают участие в установленном порядке в международном сотрудничестве, в том числе в реализации программ ООН, ЮНЕСКО, Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений, Международной ассоциации библиотек технических университетов.

Стремительно развивается процесс внедрения автоматизированных систем и технологий в библиотеках России, включая библиотеки образовательных учреждений. Создаются и активно используются специальные автоматизированные библиотечные системы, разработан российский формат обмена библиографическими данными. Продолжается создание общероссийской информационно-библиотечной компьютерной сети ЛИБНЕТ, Российских правил каталогизации, адаптированных к новым форматам.

Реализуется национальная программа сохранения библиотечных фондов Российской Федерации по ряду ключевых направлений - создание страхового фонда документов библиотек, обеспечение учета и сохранения книжных памятников Российской Федерации, сохранение документов в процессе их использования, обеспечение безопасности библиотек, библиотечных фондов, совершенствование системы учета документов.

Развиваются проекты корпоративного взаимодействия библиотек. Создана инфраструктура межведомственной сети библиотек, объединяющая более двухсот общедоступных, вузовских, специальных и прочих библиотек пятидесяти семи регионов страны. Внедряются технологии корпоративного создания информационных ресурсов.

Создаются собственные информационные ресурсы библиотек, в том числе в сети «Интернет», пользователям предоставляются новые виды услуг, развиваются современные информационные сервисы. У читателей пользуются активным спросом виртуальные справочные службы, в том числе корпоративные.

Как и для всех библиотек страны, для библиотек образовательных учреждений является весьма актуальной задача разумного сочетания традиционных (бумажных) и электронных носителей информации. При этом следует учитывать современные требования учащихся, студентов, аспирантов и преподавателей.

Необходимо принимать во внимание, что в Законе РФ «Об образовании»:

в ст. 28 к полномочиям федеральных органов государственной власти в сфере образования отнесены информационное обеспечение системы образования, разработка учебной литературы, учебных пособий, создание единой для Российской Федерации системы информации в области образования;

в ст. 29 к полномочиям органов власти субъектов РФ в сфере образования отнесено выделение субвенций местным бюджетам в части финансирования расходов на учебники и учебные пособия, технические средства обучения;

в ст. 32 к компетенции образовательного учреждения относятся материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса, оборудование помещения в пределах собственных финансовых средств;

в ст. 50 определено, что обучающиеся всех образовательных учреждений имеют право на бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами библиотек.

В Комментариях к закону РФ «Об образовании» указано, что в ст. 28 не говорится о конкретных юридических механизмах, в том числе о тех мерах ответственности, которые обеспечивают соблюдение ее положений.

В ст. 16 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» предусмотрено, что студенты вузов имеют право бесплатно пользоваться в государственных и муниципальных вузах библиотечными, информационными фондами.

Вопросам деятельности библиотек в вузах, как правило, уделяется необходимое внимание.

Так, в Московском государственном университете печати проявляется забота о материально-техническом обеспечении учебного процесса, закупке компьютеров, получении доступа в Интернет, приобретении учебной литературы. В Московском государственном техническом университете гражданской авиации имеются электронная библиотека и единая подключенная к Интернету сеть. В Академическом международном институте (до 2009 года - Международная академия предпринимательства) внедрили систему корпоративной информационной образовательной среды, открыв доступ ко всем библиотечным фондам и педагогическим ресурсам образовательной системы России. В социально-экономическом институте библиотека насчитывает сотни научных трудов преподавателей вуза.

В городе Москве принят региональный закон «О библиотечно-информационном обслуживании населения города Москвы». Школьные библиотеки включены в библиотечные фонды столицы и являются равноправными пользователями электронных ресурсов московских библиотек.

Всероссийский фестиваль школьных библиотек проводился в г. Калининграде.

В федеральном бюджете на 2010 год на все библиотеки выделяется свыше 3 млрд рублей, в том числе библиотекам Минкультуры России - 2,4 млрд рублей, Рособразованию только на закупку и поставку подведомственными вузам оргтехники и компьютерного оборудования и поддержку специализированного сайта в сети «Интернет» по вопросам подготовки специалистов выделяется 65 млн рублей. На комплектование книжных фондов библиотек муниципальных образований направляется 350 млн рублей.

Вместе с тем остаются проблемы: недостаточные темпы информатизации библиотек, особенно в муниципальных школах; неудовлетворительное состояние и сохранность фондов многих библиотек образовательных учреждений; недостаточность материальной базы библиотек системы образования; низкий уровень оплаты труда библиотечных работников, тогда как объемы их работы резко увеличились в связи с компьютеризацией и развитием интернет-технологий. Некоторые негосударственные вузы стали экономить на библиотеках.

В статье 16 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» определено, что студентам высших учебных заведений предоставляется право на бесплатное пользование услугами государственных и муниципальных библиотек.

Студентам, получающим высшее профессиональное образование, крайне необходимо в период обучения в вузах овладевать фундаментальными знаниями по избранной специальности. И тем более это важно для тех из них, кто ставит целью своей жизни участие в научных исследованиях в научных учреждениях и организациях как в России, так и за рубежом.

И вот тут-то студенты и столкнутся с явной недостаточностью фондов своей вузовской библиотеки, которая не в состоянии иметь всю необходимую литературу и пособия по всем десяткам специальностей подготовки выпускников.

Особенно остро ощущается недостаток в библиотеках вузов подлинников, а не переводов специальной литературы, изданной за рубежом на английском, немецком, французском и других языках. При этом не хватает профессиональных журналов и изданных материалов международных конференций на иностранных языках. Это существенно сдерживает увеличение профессиональных знаний студентов в период обучения в вузах, уменьшает возможности свободного общения с коллегами за рубежом. Ощущается недостаток овладения самой современной информацией об открытиях, изобретениях, работах нобелевских лауреатов.

Студентам в дополнение к своим вузовским библиотекам желательно записаться и пользоваться услугами научных и научно-технических библиотек.

Приказом Минкультуры России от 29 сентября 2009 года №675 утвержден перечень библиотечно-информационных организаций, получающих обязательный федеральный экземпляр документов. В их состав включены научные и научно-технические библиотеки городов Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Хабаровска.

Так, в Москве находятся Российская государственная библиотека (бывшая ленинская), Государственная публичная научно-техническая библиотека России, Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени

М.И. Рудомино, Библиотека по естественным наукам РАН, Государственная публичная историческая библиотека России, Центральная научная сельскохозяйственная библиотека РАСХН, Центральная политехническая библиотека, Центральная научная медицинская библиотека.

Упомянутые в этом приказе библиотечно-информационные организации получают из Российской книжной палаты обязательный федеральный экземпляр печатных изданий, фонограмм и видеофильмов.

Например, Государственная публичная научно-техническая библиотека России (ГПНТБ России) получает книги, брошюры, журналы и продолжающиеся издания на русском языке и авторефераты, диссертации в виде научных докладов (за исключением литературно-художественных изданий и литературы по историческим и филологическим дисциплинам), текстовые листовые издания, стандарты.

ГПНТБ России - одна из крупнейших библиотек страны по объемом комплектования и хранения книжно-журнальных изданий научно-технической тематики (7,5 млн единиц) и обслуживанию читателей. Библиотека является лидером в автоматизации библиотечных процессов, использовании информационно-коммуникационных технологий, координации комплектования зарубежной научно-технической периодики и в обеспечении методическим руководством других библиотек, разработчиком и держателем Свободного каталога научно-технической литературы.

Как один из участников Государственной системы научно-технической информации, ГПНТБ России комплектует и хранит все виды отечественных публикаций по науке и технике вне зависимости от носителя информации, а также снабжает справочно-поисковым аппаратом пользователей и предоставляет доступ к онлайновым ресурсам независимо от их физического местоположения.

В этой библиотеке развивается интернет-комплекс и электронная библиотека как часть национальной электронной библиотеки страны.

В ГПНТБ России: регулярно обновляется парк компьютеров и системное программное обеспечение; реализуются возможности подключения компьютеров читателей; развивается система оцифровки документов; осуществляется сотрудничество с крупнейшими мировыми библиотечно-информационными центрами в части обмена изданиями, организации совместных выставок, стажировок, ознакомительных визитов, обмена опытом работы; осуществляются сотрудничество с вузами и создание совместных кафедр и лабораторий.

Стабильно осуществляется финансирование ГПНТБ России из федерального бюджета. На 2010 год предусматривается выделение из бюджета на развитие этой библиотеки 268,9 млн рублей.

В субъектах Российской Федерации студенты расположенных там вузов имеют право пользоваться бесплатно библиотеками не только общероссийскими, но и региональными, городскими и районными.

Библиотеки могут брать плату только по официальной договоренности с пользователями и только за те виды услуг, которые требуют изыскания дополнительных ресурсов для удовлетворения особых запросов данного пользователя.

Хотя в жизни встречаются иногда и курьезные случаи. Как недавно сообщалось в российских СМИ, в Челябинской области библиотека средней школы села Потапово Еткульского района вдруг в одночасье сделалась платной.

По утвержденному школьной администрацией положению за каждый взятый в аренду учебник ученик должен был внести в кассу 15 рублей. Злоупотребление вскрылось во время плановой проверки прокуратуры. Незаконное положение отменено по протесту прокуратуру. Директор школы привлечен к дисциплинарной ответственности.

Проведенный анализ показал несоответствие законодательной базы потребностям развития библиотечного дела и в том числе библиотечного обслуживания учащихся. Законодательство далеко не всегда отвечает интересам читателей и библиотек. Отсутствуют нормативы бюджетного финансирования библиотек, адекватное потребностям их пользователей - учащихся образовательных учреждений.

Решение этих проблем чрезвычайно актуально в связи с формированием единого российского информационного пространства и встраивания его в мировое информационное пространство. Этот процесс требует гармонизации нормативно-правовой системы, включая вопросы стандартизации.

Особо актуальны проблемы авторского права и интеллектуальной собственности в связи с вступлением в силу четвертой части Гражданского кодекса РФ. Так, целесообразно внести в нее изменения в части, касающейся применения авторского права в библиотеках при копировании текстов.

Федеральный закон «О библиотечном деле» необходимо привести в соответствие с Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В частности, включить определение терминов «информационные технологии», «информационно-телекоммуникационная сеть» и другие. Внести дополнения в части специфики библиотек образовательных учреждений, включая понятие о них.

В Бюджетном кодексе РФ в статье 591 «Бюджетные ассигнования на оказание государственных (муниципальных) услуг (выполнение работ)» дополнить перечень расходов бюджета ассигнованиями на комплектование книжных и электронных фондов библиотек.

В Налоговом кодексе РФ следовало бы внести изменения в части возмещения налога на добавленную стоимость издательской продукции, предназначенной для библиотек и систематизации льгот, в том числе налоговых, для библиотек и издательств, работающих с библиотеками образовательных учреждений.

В Законе РФ «Об образовании» в статье 41 дополнительно записать о нормативном бюджетном финансировании библиотек образовательных учреждений, включая расходы на формирование и обеспечение сохранности библиотечных фондов, совершенствование информационных технологий.

В Федеральном законе «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» в статье 4 дополнить структуру вузов библиотечно-информационным комплексом с использованием Интернета.

В.А. ПРИВЕЗЕНЦЕВ, кандидат экономических наук, заслуженный экономист РФ