Работа по этому курсу рассчитана на 68 часов учебного времени, однако наибольших образовательных результатов можно добиться, если удастся изыскать дополнительно еще 34 часа (итого 102-105 часов). Этот временной «расклад» обусловлен разнообразием учебных форм, материалов, видов деятельности, предложенных в этом пособии, и сопутствующих ему учебных материалах. Содержание некоторых параграфов может быть основой двух часов учебной работы.

Вместе с тем при необходимости материал учебного пособия в сокращенном виде может быть изучен и в объеме 34 часов. В оглавлении параграфы, составляющие указанный минимум, помечены знаком.

Программное содержание правового материала сосредоточено в основном учебном тексте каждого параграфа. Вместе с тем в процессе его изучения нередко возникает необходимость в расширении смысла изучаемого. Вот почему в этом пособии наряду с собственно методическими рекомендациях представлен дополнительный материал, которого нет в основном тексте, но который может помочь учащимся глубже представить суть проблемы.

Гражданское право

Тема «Понятие и источники гражданского права»

Цель: Познакомить учащихся с основными взглядами на человека, дать представление о сложности и комплексности этого понятия, пробудить интерес к деятельности самопознания, постижения окружающих людей.

Понятия для усвоения

Гражданский кодекс Российской Федерации;

гражданское право;

физические лица;

юридические лица.

План изучения нового материала

1. Понятие гражданского права.

2. Отношения, регулируемые гражданским правом.

3. Участники гражданско-правовых отношений.

4. Физические и юридические лица.

5. Источники гражданского права.

6. Особенности Гражданского кодекса РФ.

Рекомендации для работы на уроке

Занятие целесообразно провести в форме беседы.

Столь неуспешно осуществляющиеся в настоящее время реформы касаются прежде всего имущественных отношений между гражданами и предприятиями, имущественного положения граждан, т.е. той сферы общественной жизни, которая регулируется гражданским правом. Последнее настолько существенно изменилось, что далеко не все еще в полной мере осознали немалые возможности, которые оно предоставляет гражданам в области гражданско-правовых отношений, таких, как отношения собственности, сделки и договоры, предпринимательство, права потребителей, жилищные отношения и т.д. Впервые за годы, прошедшие с конца 1917-го, сейчас юридически закреплено, что физические и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе, что они свободны в установлении своих прав и обязанностей (однако законом исключаются произвол и злоупотребление правами). На смену давно устаревшему Гражданскому кодексу РСФСР, принятому в 1964 году, в 1994-1996 гг. были приняты первая и вторая части нового Гражданского кодекса Российской Федерации.

Расширились возможности участия граждан в экономической деятельности (право заниматься предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельностью), создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими, с 15 до 14 лет снижен возраст, по достижении которого несовершеннолетние от своего имени получают возможность участвовать в имущественных отношениях и др.

Сейчас для каждого важно максимально полно усвоить нормы правового регулирования экономических отношений. Это даст возможность реально повысить общую культуру осуществления рыночных принципов хозяйствования в стране, а также увеличить защищенность отдельных граждан в столкновении с непростыми проблемами борьбы за материальное благополучие.

Для более четкого понимания сущности гражданского права полезно провести его сопоставление с административным и уголовным правом. В отношениях, которые регулируются, например, административным и уголовным правом, участники отнюдь не равны в своих правах и возможностях. Действительно, какое уж тут равенство между начальником и подчиненным, представителем администрации и частным лицом, сборщиком налогов и налогоплательщиком, сотрудником правоохранительного органа и нарушителем закона (даже и предполагаемым)? А вот в гражданских правоотношениях участники равны. Равенство участников, пожалуй, самое основное отличие этого вида правоотношений от других видов. С кем бы вы ни заключали договор: министром, конюхом, народным артистом, кочегаром, внуком президента или даже с самим президентом, закон в равной мере будет следить, чтобы договор был выполнен как вами, так и другой стороной. Кроме того, гражданские правоотношения лишились бы всякого смысла, если бы гражданское законодательство не основывалось на признании неприкосновенности собственности, имущественной самостоятельности участников, свободы договора, недопустимости вмешательства кого-либо в частные дела, на гарантированности гражданских прав, возможности их восстановления в случае нарушения, их судебной защиты. Правда, не во всех имущественных отношениях стороны равны. Возьмем процедуру уплаты налогов. Как уже было сказано, права налоговых органов превышают права налогоплательщиков. Последние находятся в прямой зависимости от тех, кому они платят налоги. Поэтому налоговые правоотношения не регулируются гражданским законодательством.

Целесообразно отметить в ходе беседы, что нынешнее гражданское законодательство Российской Федерации отражает основные принципы частного права, которое считается одним из ярких признаков демократии. Этот политический режим утверждает приоритет идеалов частного права над публичным. Исходные положения частного права демократического общества: автономия субъектов гражданско-правовых отношений, свобода их волеизъявления при установлении взаимных прав и обязанностей, запрет на необоснованное вмешательство публичной власти в частноправовые интересы и др.

Рассматривая вопрос о субъектах гражданских правоотношений, учитель может продемонстрировать схему.

Комментарий к теме «Почему Наполеон I особенно гордился своим участием в разработке Гражданского кодекса?». Можно предположить, что Наполеон прекрасно понимал не только неизбежность победы буржуазных отношений над феодальными, но и то, что он является императором именно буржуазной Франции, что только такая Франция может какое-то время терпеть его в качестве верховного правителя (для Франции дворянской, королевской, феодальной он был пошлым выскочкой, парвеню). Вот почему ему необходимо было укреплять именно буржуазные, частнособственнические, рыночные отношения в государстве, а Гражданский кодекс был мощным правовым инструментом реализации этой цели. Созданный при непосредственном участии Наполеона, этот кодекс был признан юридическим шедевром в те времена и служил образцом для аналогичных актов в будущем.

Тема «Обязательственное право»

Цель: сформировать у учащихся представления об обязательственном праве, о роли договорных отношений в условиях рыночной экономики, о необходимости придерживаться договорной дисциплины в деловых отношениях.

Понятия для усвоения

договор;

должник;

кредитор;

обязательственное право;

обязательство;

сделка.

План изучения нового материала

1. Понятие обязательственного права.

2. Понятие обязательства.

3. Договор и сделка, их сходство и различие.

4. Стороны договора.

5. Виды договоров.

Рекомендации для работы на уроке

Рекомендуемые формы занятия:

традиционный комбинированный урок;

практикум.

I вариант: традиционный комбинированный урок.

Прежде всего целесообразно отработать понятийный аппарат. Для этого можно использовать элементы тестовых заданий, которые могут встретиться учащимся на едином государственном экзамене. Например, гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо обязано совершить в пользу другого лица определенное действие, называется... (обязательство). Может ли быть участником договора одно лицо? (Не может). Участники договора называются... (сторонами договора). Могут ли участники договора быть одновременно должниками и кредиторами? (Могут).

Какое понятие - «сделки» или «договоры» - правильнее подставить к следующим перечням отношений, порождающих обязательства?

Мена, перевозка пассажиров, купля-продажа (договоры, поскольку это двусторонние или многосторонние отношения).

Дарение, завещание, хранение (сделки, поскольку среди этих отношений есть одностороннее - завещание).

Далее - в русле межпредметных связей - учитель может отметить, что обязательственное право получило чрезвычайно богатое развитие еще в период становления римского права. Многое из того, что было установлено тогда, используется и по сей день в странах с европейской культурой. Так, договоры в этот период делились на четыре типа:

вербальные (заключенные с помощью определенной словесной формулы); к ним относилось, например, установление приданого;

литеральные (заключенные в письменной форме) - например, записи в книгах домохозяев;

реальные (когда помимо соглашения в последующем вещь передавалась одной стороной другой); к ним относились: заем, ссуда, поклажа (безвозмездная отдача вещи на хранение), закладной договор;

консенсуальные (то есть соглашения): купля-продажа, договор найма, договор товарищества (соединение имущества и сил), договор поручения.

Кроме этих договоров были еще так называемые безымянные контракты.

После этого полезно обратить внимание на развитие навыков практического применения знаний о договорном процессе. Для этого активно используется материал раздела «Учимся защищать свои права» и по темам для обсуждения, а также рабочей тетради по курсу. Целесообразно по возможности привлекать во время занятий уже имеющийся у учащихся опыт участия в договорных отношениях.

В связи с укреплением рыночных отношений в новом ГК РФ появились описания договоров, которых не было в прежнем, «социалистическом», ГК (особенно если учесть, что частная собственность получила равные права с другими формами собственности), например аренда предприятий, финансовая аренда, коммерческая концессия, простое товарищество, публичный конкурс, проведение игр и пари и др.

В заключение полезно сделать небольшое, но важное пояснение к приведенному в параграфе примеру договора перевозки пассажира частным лицом на своей машине. Все, что описано в параграфе, соответствует жизненным обстоятельствам, кроме одной детали, имеющей строго юридическое значение: в правовом государстве в соответствии с гражданским правом с дохода, полученного за оказание любой услуги, должен быть уплачен налог. Поэтому те, кто занимается частным извозом, должны соответствующим образом зарегистрироваться (например, как предприниматели без образования юридического лица) и в соответствии с законом платить налоги.

Анатолий НИКИТИН, кандидат педагогических наук