Под крышей дома моего

Раньше я считала, что все семьи одинаково или почти одинаково хорошие, если, конечно, родители не пьют и ведут достойный образ жизни. Моя мама - учительница, более десяти лет преподавала математику в школе, а теперь в техникуме. Папа - юрист. Он работает в юридической консультации и тоже преподает, но только в институте. Мамины знакомые и знакомые этих знакомых часто приходят к нам домой с просьбой, чтобы папа их проконсультировал. Папа отвечает на их вопросы, а потом мама угощает всех чаем. Уходя, эти наши гости часто произносят одинаковую фразу: «Какая замечательная у вас семья!». И при этом мы с сестрой удивленно пожимаем плечами, как бы возражая: ну что же в нас такого особенного, мы такие же, как все.

Год назад в нашем классе появилась новенькая ученица - Аня Конюхова. Она добрая, внимательная, но довольно замкнутая. О себе рассказывала мало, и мы, ее соученицы, долго ничего о ней не знали.

Однажды мы с мамой уже в десятом часу вечера возвращались из гастронома и вдруг видим: стоит Аня, прижавшись к дереву. Во всей ее фигуре, в лице ощущалась какая-то отрешенность. Нас она как будто не видела. Мы подошли к ней. Мама взяла ее за руки и посмотрела в глаза бедной девочки. Аня вдруг громко заплакала. С трудом мы выяснили, что она не может попасть в дом. Мама уехала в другой город к своей сестре, а отчим запил. Вот и ждала его Аня возле магазина, надеясь выпросить у него ключи. Моя мама тут же решительно заявила: «Аня, пойдем к нам. Ты, конечно, у нас останешься ночевать, а по пути мы оставим в двери вашей квартиры записку, чтобы мама, если сегодня вернется, и отчим не беспокоились». Аня у нас ночевала, утром мы вместе пошли в школу. Отправляя нас, мама сказала: если у тебя дома опять будут проблемы, приходи к нам в любое время. И действительно, в течение прошлогодней зимы Аня несколько раз у нас ночевала. Теперь у нее в семье стало спокойнее: отчим ушел навсегда. Мы с Аней подружились. Она часто заходит к нам в гости и, уходя, произносит ту же самую фразу: «Какая у вас замечательная семья!»

Я и сама теперь поняла, что наша семья и в самом деле замечательная. В ней тепло и уютно не только нам всем, но и тем, кто к нам приходит. А у нас всегда полно гостей. Это друзья папы и мамы, мои друзья и друзья моей сестры Лизы.

Когда и у меня будет своя семья, я постараюсь, чтобы и о ней все отзывались точно так же. А под крышей моего дома было бы всем тепло.

Екатерина МЕЛЬНИКОВА, ученица 7-го класса, Владимир

Мы помогаем друг другу

В моей семье четыре человека: брат Дима, моя любимая мама, папа, которого я сильно люблю, и я.

Моему брату 19 лет. Он на втором курсе института. С ним у меня хорошие отношения. Мы почти никогда не ссоримся, на праздники он мне дарит дорогие и хорошие подарки и я ему тоже.

Он кандидат в мастера спорта по акробатическому рок-н-роллу. Мой брат занял третье место по России!

Еще Дима депутат городской молодежной думы. Он занимал вторые места в районной олимпиаде по физике. Я люблю своего умного брата.

Моя мама инженер. Ее зовут Наталья Николаевна. Она была круглой отличницей. Моя мама самая красивая в мире. Я ее люблю так сильно, как не любит ни один ребенок во всей Вселенной.

Она почти никогда не кричит на меня. Готовит она как в самых дорогих ресторанах планеты, даже лучше. Еще она вяжет, умеет шить пальто, брюки и другие вещи. Мама умеет ремонтировать часы, зонтики, рисует очень красиво. Такую маму не найдешь нигде, даже если обойти весь мир.

Моего папу зовут Юрий Васильевич. Он штурман авиационной базы и летает на самолете Ту-134. Он мастер на все руки. Папа учит меня водить машину, стрелять из винтовки. Мы любим путешествовать. Когда мы приезжаем к бабушке, то ходим обязательно в далекие походы по горам.

Папа мой очень добрый. Он часто летает, и мы с ним редко видимся. Но хорошо, что сейчас он в отпуске и я его вижу каждый день. Меня это очень радует. С ним очень радостно и весело.

Моя семья дружная. Мы всегда помогаем друг другу. Я люблю всю свою семью!

Егор ХУГАЕВ, ученик 5-го класса

Четверо в доме плюс собака

Семья - самое дорогое, что есть у человека в жизни. Пока у тебя есть семья - ты не одинок. Ведь только близкий человек всегда может помочь, поддержать в трудную минуту, найти нужные слова, дать мудрый совет. Именно с родными людьми можно поделиться своими печалями и радостями, разделить счастье и любовь. Только в семье можно почувствовать себя по-настоящему счастливым человеком.

Много на свете важных и дорогих ценностей, но для меня самое дорогое - семья. Моя семья - лучшая в мире. Она состоит из четырех человек. Я, сестренка, мама с папой да еще смешная собака. У моей мамы ласковые руки, золотое сердце. Я ее очень люблю.

Папа - главный в доме. Он военный и очень добрый. С моей сестренкой мы очень дружим. Любим вместе играть. И всегда с нами рядом добрый и преданный друг - наша собака.

Юлия МЕЛЬНИЧУК, ученица 5-го «А» класса, Ростов-на-Дону

Мой папа - президент

Мой папа - президент небольшой деловой компании. Однако в разговоре с друзьями он любит повторять фразу: я прежде всего президент своей семьи, и при этом обязательно добавляет: впрочем, дома у нас чисто парламентская республика, поскольку нашим домом управляют мама, сын и дочь, мой голос лишь совещательный.

Да, наша семья - маленькое демократическое общество, где все считаются с мнением каждого. Вот папе предложили зарубежную командировку на целых два месяца, а как раз в это самое время маме предстояло лечь на операцию в больницу. И хотя операция была несложная, мы все собрались на семейный совет. Мама сразу предложила не обращать внимания на нее, и пусть все идет своим чередом, иными словами: папа едет за рубеж, мы учимся, а к нам переселяется бабушка. В результате обсуждения я, мой брат и папа выступили против его поездки при одном воздержавшемся (маме), и папе пришлось подчиниться мнению большинства. Мама опротестовала такое решение, призвав на помощь «экспертов», в роли которых выступили бабушка, дедушка, дядя Леня - мамин брат, но и эксперты посоветовали «оставить наше решение в силе».

Конечно, нельзя думать, что мы только тем и занимаемся, что заседаем и решаем, как нам жить, нет, мы просто очень дружно, комфортно и весело живем. Больше всего я люблю наши совместные поездки. Летом это обычно довольно дальние путешествия. Мы уже побывали на Байкале, на Алтае, на Урале, в Карелии, на Азовском и Белом морях. Место для путешествия тоже выбираем сообща.

В прошлом году моя сестра Оля предложила поехать на Белое море. Остальные засомневались: готовы ли мы к такой поездке и насколько это будет полезно и интересно. Ведь сама Оля очень часто простужается. Но она всю зиму занималась закаливанием, а кроме того, где-то раздобыла большое количество интересной литературы о Белом море, Архангельской области. И тогда мы все поддержали Олину идею. Скоро опять лето. Нам предстоит новое путешествие, а мы о нашем собственном открытии Севера до сих пор рассказываем и бабушке с дедушкой, и друзьям. Это были очень яркие впечатления.

Когда Мария Людвиговна Осипович - наша учительница права - попросила нас написать о нашем представлении идеальной семьи, я долго думал и потом решил, что лучше семьи, в которой я живу, и не надо придумывать. В нашем маленьком государстве нет ничего такого, от чего хотелось бы избавиться, чтобы что-то мешало одному из нас. Мы - счастливые его обитатели.

Михаил ЛИПЧАКОВ, ученик 7-го класса, Московская область

Это маленькое государство

У каждого человека есть семья. И я - не исключение. Мы живем вчетвером: мама, папа, я и братик Женька. Еще у нас есть кот Барсик. Папа - офицер Российской армии. Он всегда мне помогает. С ним очень весело. Мы любим пошалить, покидаться подушками. Жаль, что свободного времени у папы очень мало, ведь он служит своей стране.

Моя мама - медсестра. У нее золотые руки. На работе ее хвалят. Я ей помогаю во всех домашних делах. Мама меня почти никогда не ругает. Она говорит, что ребенок имеет право на все свои ошибки и только так он научится самостоятельно действовать. Я стараюсь маму не огорчать, правда, не всегда это выходит. Она хорошо поет, играет на фортепиано. Все праздники у нас проходят очень весело, потому что мама всегда придумывает что-нибудь интересное и забавное.

У меня есть младший брат Женя. Ему пять лет. Он ходит в детский сад, но говорит мне, что ему так хочется остаться дома, поиграть в свои машинки (а их у него целый автопарк), посмотреть мультики. А я Жене завидую, потому что ему не надо ходить в школу, делать уроки. Вот бы поменяться с ним местами!

В нашей семье есть еще один домочадец - кот Барсик. Можно подумать, что он понимает человеческую речь. А какие у него умные глаза! Мы любим с ним побегать, поиграть с веревочкой и мячиком. А еще я мечтаю о попугае, но мама говорит, что кот и птица вместе не уживутся.

Моя семья - это маленькое государство со своими президентом, законами. Когда я вырасту, я хочу, чтобы мои дети любили меня так же, как я люблю своих маму и папу!

Анастасия ЧУШЕНКО, ученица 5-го класса