Статфакт

Все ОУ оснащены системами автоматической пожарной сигнализации, оповещения и установками вывода сигнала о пожаре на пульт «01».

Ежегодно по плану проводятся замеры сопротивления изоляции электросети, перезарядка и замена огнетушителей по заявкам образовательных учреждений.

При проведении противопожарных мероприятий особое внимание уделяется поддержанию в работоспособном состоянии систем противопожарной защиты и их модернизации в соответствии с требованиями норм и правил пожарной безопасности, содержанию в надлежащем состоянии путей эвакуации и эвакуационных выходов, поддержанию в надлежащем состоянии электрических сетей и электрооборудования, систем внутреннего противопожарного освещения.

В 2009 году в образовательных учреждениях зарегистрированы 32 пожара и возгорания (19 ОУ), общий ущерб от пожаров в 2009 году ставил 106,1 тысячи рублей. Случаев гибели и травмирования людей при пожарах не было. Основные причины пожаров - нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования (47%), неосторожное обращение с огнем (28%).

За два месяца 2010 года зарегистрированы два возгорания по причине короткого замыкания в электросети, оба случая произошли в школах.

Основные доклады сделали заместитель руководителя Департамента образования Игорь Чичерин и заместитель начальника Главного управления по надзорной деятельности МЧС России по городу Москве Сергей Аникеев. Оба докладчика отметили, что Департамент образования, окружные управления образования совместно с Главным управлением постоянно проводят работу по усилению пожарной безопасности в государственных образовательных учреждениях.

Не секрет, во время экономического кризиса с деньгами туговато, но в соответствии с «Комплексной городской целевой программой профилактики правонарушений, борьбы с преступностью и обеспечения безопасности граждан в городе Москве на 2006-2010 годы», которая утверждена законом Москвы от 19 апреля 2006 года, на проведение противопожарных мероприятий в 2009 году было выделено 1207,5 миллиона рублей.

В соответствии с планами противопожарных инженерно-технических мероприятий, согласованных с отделами ГПН управлений по административным округам, были выполнены:

- ремонт и модернизация систем противопожарной защиты (системы АПС, оповещения, вывода сигнала о пожаре на пульт «01») - 418 учреждений;

- электромонтажные работы - 565 учреждений;

- вынос электрощитовых из подвалов - 8 учреждений;

- ремонт электрощитовых - 14 учреждений;

- оборудование доводчиками дверей лестничных клеток - 88 учреждений;

- установка (замена) пожаростойких дверей на путях эвакуации и в пожароопасных помещениях - 305 учреждений;

- ремонт внутреннего противопожарного водопровода - 205 учреждений;

- обработка деревянных конструкций чердачных помещений огнезащитным составом - 282 учреждения;

- обработка занавесей огнезащитным составом - 181 учреждение;

- снятие сгораемой облицовки стен - 246 учреждений;

- испытание (ремонт) наружных эвакуационных металлических пожарных лестниц - 118 учреждений.

В 162 образовательных учреждениях, отметил Игорь Чичерин, с круглосуточным пребыванием детей выполнены противопожарные мероприятия разного вида на 106 миллионов рублей. В 38 учреждениях для детей с ограниченными возможностями здоровья противопожарные мероприятия выполнены на сумму 59,3 миллиона рублей.

Коллегия решила

Обязать руководителей образовательных учреждений:

- незамедлительно устранять нарушения и замечания, не требующие финансовых затрат (очистка от мусора подсобных помещений, освобождение эвакуационных путей и выходов, удаление из подвальных помещений горючих материалов, мебели, мусора);

- проводить противопожарные осмотры всех помещений по окончании в них работы;

- не допускать применения электронагревательных приборов в не отведенных для этих целей местах, сдачу в аренду и перепрофилирование помещений без согласования с должностными лицами отделов Государственного пожарного надзора управлений по административным округам Главного управления МЧС России по городу Москве;

- запретить курение на территориях и в помещениях государственных образовательных учреждений на основании статьи 6 Федерального закона от 10.07.2001 года №87 «Об ограничении курения табака»;

- продолжить работу постоянно действующей Пожарно-технической комиссии по служебной проверке случаев пожаров, возгораний, произошедших в государственных образовательных учреждениях.

Руководителям образовательных учреждений необходимо обеспечить:

строгое соблюдение требований пожарной безопасности;

своевременное приобретение и перезарядку первичных средств пожаротушения (огнетушителей) согласно нормативам;

поддержание в работоспособном состоянии систем автоматической пожарной защиты (систем автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре, устройств по выводу сигнала о срабатывании систем автоматической пожарной защиты на пульт «01»);

работоспособное состояние внутреннего противопожарного водопровода, а также укомплектованность пожарных шкафов внутреннего противопожарного водопровода необходимым инвентарем;

организацию эксплуатации электросетей и электрооборудования в строгом соответствии с требованиями Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, Правил устройств электроустановок и Правил пожарной безопасности.

По каждому факту пожара, возгорания, задымления нужно проводить Пожарно-технической комиссией служебные проверки с принятием конкретных мер дисциплинарного воздействия, вплоть до отстранения от должностей виновных лиц, и с изданием распорядительного документа.

ПО КАЖДОМУ ФАКТУ ПОЖАРА, ВОЗГОРАНИЯ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕРОК СЛЕДУЕТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ В УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСПЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ, СОДЕРЖАНИЯ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ ОБРАЗОВАНИЯ И ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ В ТЕЧЕНИЕ ОДНОЙ НЕДЕЛИ.

В решении коллегии также предусматривается:

- продолжить работу по обучению должностных лиц государственных образовательных учреждений и дирекций по эксплуатации, движению и учету основных фондов, ответственных за электрохозяйство, с присвоением IV квалификационной группы по электробезопасности; по обучению мерам пожарной безопасности руководителей, ответственных сотрудников государственных образовательных учреждений, окружных управлений образования, дирекций по эксплуатации, движению и учету основных фондов;

- организовать работу по проведению в государственных образовательных учреждениях практических занятий по отработке эвакуации в случае пожара с привлечением сотрудников органов государственного пожарного надзора и служб оперативного реагирования;

- продолжить работу по проведению смотра-конкурса на лучшее комплексное противопожарное состояние государственного образовательного учреждения системы Департамента образования среди подведомственных образовательных учреждений.