Уже в первых документах, разработанных тогдашними ректором МАИ Иваном Образцовым и директором нашей школы Алексеем Волчковым, был план совместной работы. Основной целью этого плана на 1959-1960 учебный год была организация группы преподавателей, инженеров и аспирантов для проведения теоретических и практических занятий по электротехнике, электровакуумным приборам и полупроводникам, устройству и работе машин. В дальнейшем после прохождения в течение трех лет теоретических и практических курсов специально созданная комиссия принимала экзамены и на основании полученных результатов присваивала ученикам соответствующие разряды по специальностям. В числе традиций школы одной из наиболее значимых и зрелищных считался ритуал приема октябрят в ряды Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина на площади перед главным корпусом МАИ. Кроме того, многие знаменательные праздники мы проводили вместе со студентами и работниками прославленного вуза. Пионеры школы были частыми гостями в институте на торжествах, посвященных великим датам. Именно в актовом зале МАИ в 1961 году произошла встреча учителей и учеников школы с первым космонавтом планеты Юрием Гагариным, который позже - 14 февраля 1964 года - посетил и нашу школу.

Всем нам знакома пословица: «Друг познается в беде». Наша школа познала эту народную мудрость на деле. В сложное время, в трудную минуту к нам на помощь всегда приходили наши шефы - руководство, сотрудники и студенты МАИ. Директор школы Нина Осетрова, возглавлявшая ее в 1979-2003 годах, вспоминала: «Начиная с шестидесятых годов и на протяжении многих лет наша школа была базовой в районе по трудовому обучению. Замечательный мастер и педагог Сергей Иванович Поликанин тесно сотрудничал с директором опытно-экспериментального завода МАИ Петром Петровичем Огаджановым. С его помощью были оборудованы станками института школьные мастерские, учащиеся с огромным желанием и энтузиазмом после предварительного обучения выполняли для шефов настоящие заказы. Наши выпускники прошлых лет с увлечением и особой гордостью рассказывают о том, как целая комиссия, придирчиво осматривая каждую изготовленную деталь, с удовлетворением отмечала ее полное соответствие ГОСТу. Сколько радости при этом было у тех, кто это сделал своими детскими руками».

С помощью МАИ в школе были организованы первые занятия для старшеклассников по изучению ИКТ и работы на компьютерах. Впоследствии шефы стали инициаторами и приняли активнее участие в открытии компьютерного класса в самой школе, а для обучения детей направили своих преподавателей.

Особое место в жизни школы всегда занимал Дом культуры МАИ. Дети, их родители и учителя всегда были желанными гостями ДК. Многие из учащихся школы с удовольствием записывались в различные кружки и секции, работавшие в Доме культуры, принимали активное участие в подготовке вечеров.

И это все только малая часть дел, совершенных замечательными людьми - представителями знаменитого МАИ на многолетнем, совместно пройденном пути вузом и школой, которая сегодня стала школой с углубленным изучением испанского языка имени Сервантеса.

Владимир ШТОКАЛО, социальный педагог школы №1252