Родилась в тяжелом 1925 году, росла на радость родителей помощницей, не боялась никакой работы. Казалось, что сам ангел-хранитель помогает ей преодолевать все невзгоды. «Глаза боятся, а руки делают», - частенько говорила она с улыбкой.

Сила воли, решительность, ответственность сделали Серафиму надежной подругой. Со многими из прежних своих сверстников она дружит и сейчас, ценит эти отношения и бережно их сохраняет.

Активистка, комсомолка, красавица притягивала взоры многих парней и, загадочно улыбаясь, никому не отдавала предпочтения. Нежданно-негаданно в личные планы Серафимы вмешалась война. Женихи ушли на фронт, а она, худенькая шестнадцатилетняя девочка, была всегда там, где нужны были ее умелые руки и горячее сердце: тушила зажигательные бомбы на крыше школы, в пионерском лагере воспитывала детей, осиротевших в одночасье. Для каждого из них нашла доброе слово, помогла делом, согрела солнечной улыбкой.

Для родителей Серафимы не было случайностью то, что их дочь, едва окончив школу, в 1943 году ушла в ряды Советской Армии и вернулась с медалью «За победу над Германией». Только победа: над врагом, над обстоятельствами, над собой.

Поставив перед собой задачу стать педагогом, Серафима добилась и этого. В 1950 году окончила педагогический институт по специальности «физик-математик» и со временем стала одним из лучших учителей Москвы. Сегодня за ее хрупкими плечами 48 лет педагогической деятельности. Более тридцати из них Серафима Владимировна проработала в школе №645 (сейчас №1315).

Ни одна многодетная мать не могла бы похвалиться тем, что вырастила такое количество замечательных детей. На счету Серафимы Владимировны семь выпусков. Мальчишки и девчонки разных лет до сих пор поддерживают с ней тесные отношения, приводя к ней своих детей и внуков.

Учительский коллектив, в котором работала Серафима Владимировна Гольдфельд, приобрел в ее лице чуткого наставника, щедро дарившего свои знания молодым учителям, и просто Человека с большой буквы.

Наша Серафима с 1998 года находится на пенсии, но по-прежнему поддерживает связь с учителями, в курсе школьной жизни.

Дорогая наша Серафима Владимировна!

Пусть Вашу жизнь не омрачают болезни и тревоги за близких Вам людей!

Пусть никогда не иссякают Ваш жизненный оптимизм и вера в силу добра, чтобы с Вашего лица никогда не сходила улыбка, улыбка Серафимы.

Н. МОРОХОВА, учитель МХК школы №1315