В 2004 году в региональном туре Всероссийского конкурса состязались 9 конкурсантов. Большинство из них - сельские педагоги. Это придает конкурсу особый смысл. Ведь в сельской местности школа - центр образования и культуры, а педагог - главный советчик и наставник, уважаемый односельчанами. Среди участников есть педагоги, только начинающие свой путь в профессии, и те, кто отдал школе более 20 лет. По мнению организаторов, и молодые, и опытные учителя, вне зависимости от стажа, способны на творческий поиск. Они активно внедряют на местах новые образовательные идеи и проекты.

Конкурс «Учитель года Адыгеи-2004» открылся 1 марта в Адыгейском республиканском педагогическом колледже им. Х. Андрухаева, одном из старейших образовательных учреждений Адыгеи. К участникам конкурса обратился министр образования и науки Республики Адыгея Анзаур Муратович ЖАДЕ. Он подчеркнул, что, «несмотря на трудности, с которыми сталкивается учительство в современном обществе, в Адыгее сегодня реализуется много новых, интересных, неординарных образовательных проектов и идей. Такой подход к работе учительства республики позволяет добиваться высоких результатов, а это в свою очередь повышает качество образования учащихся, что сегодня является одной из приоритетных задач системы образования Адыгеи».

Почетного гостя на сцене сменили конкурсанты, приступившие к выполнению первого конкурсного задания - «Визитная карточка». Их уверенность и артистизм, таланты, жизненная энергия и целеустремленность просто заворожили зрительный зал. Все конкурсанты старались проявить свою индивидуальность. Каждое выступление было новой страницей, новым открытием, новым именем и для жюри, и для педагогической общественности. Одни участники пошли по традиционному пути, представив свой педагогический опыт в стихах и прозе. А Любовь НЕСВАТ, учитель английского языка из Майкопа, предложила отправиться в виртуальный полет по ключевым этапам ее жизненного пути и педагогической деятельности.

Единственный представитель сильного пола и к тому же один из самых молодых участников конкурса Дмитрий УШАКОВ из Майкопского района не только рассказал о себе, но и показал видеофильм, посвященный школьным будням, туристическим походам и поисковым экспедициям.

Следующий тур, представление педагогической работы, ожидал конкурсантов уже во второй половине того же дня. Затем были другие конкурсные этапы - открытый урок, самоанализ занятия и мастер-класс. Эти испытания позволили участникам республиканского конкурса проявить свое профессиональное мастерство, показать таланты и способности. А уж организаторы постарались создать для этого все условия. В распоряжении конкурсантов была Адыгейская республиканская гимназия и Адыгейский республиканский педагогический колледж им. Х. Андрухаева.

Заключительный этап программы конкурса «Учитель года Адыгеи-2004» - «Мое увлечение». Это единственное задание, которое жюри оценивало вне общего конкурсного зачета.

Организаторы позаботились и о досуге, который с трудом вписался в плотный график конкурса. Участники познакомились с опытом работы средних общеобразовательных и профессиональных учебных заведений Майкопа, встретились и пообщались с известным адыгейским писателем И. Машбашем.

Общие итоги «Учителя года Адыгеи-2004» были подведены 5 марта. На торжественной церемонии присутствовали представители законодательной и исполнительной власти Республики Адыгея, общественных организаций, руководители комитетов по образованию, ректоры высших учебных заведений, учителя и учащиеся школ Адыгеи. В концертной программе выступили лучшие творческие коллективы городов и районов республики.

Напряжение среди конкурсантов росло с каждой минутой.

Сначала были награждены победители в номинациях:

Марина Владимировна БЕГИАШВИЛИ - «Сердце отдаю детям»;

Людмила Мухамедовна КУШМИЗОК - «За профессионализм и преданность делу»;

Людмила Ивановна ПОДУТО - «За многогранность личности и яркость таланта»;

Галина Сергеевна ТУГОЛУКОВА - «За искренность, очарование и эрудицию».

Решением жюри были определены и 4 лауреата конкурса, удостоенные премии президента Республики Адыгея:

- Дмитрий Анатольевич Ушаков;

- Любовь Борисовна Несват;

- Татьяна Фамшаевна Егоренко;

- Марзият Джафаровна Тлебзу.

И вот церемония подошла к своему кульминационному моменту. Зал замер в ожидании. Кому из конкурсантов удалось с блеском выполнить все конкурсные задания, кто смог покорить жюри высоким мастерством и профессионализмом, уверенностью в себе и своих педагогических возможностях и кому в итоге выпадет право носить почетное звание «Учителя года Адыгеи-2004»?

И вот министр образования и науки РА А.М.Жаде объявил имя победителя. Им стала учитель начальных классов Хатажукайской средней общеобразовательной школы № 6 Шовгеновского района Фатима Ильясовна ШАОВА.

В этот момент на сцену, словно по мановению волшебной палочки, высыпали нарядно одетые малыши. Оказалось, это класс Фатимы Ильясовны. Ребята были счастливы, что их педагог выиграл такое серьезное состязание. Вдвойне приятно было руководителям системы образования Адыгеи - ведь учителем года стал сельский учитель из маленького аула!

После поздравлений, подарков, напутствий и пожеланий, вся в цветах счастливая победительница взяла слово. Фатима Ильясовна поблагодарила организаторов, участников, педагогический коллектив родной школы за поддержку, помощь и понимание, которыми она была окружена на протяжении всех конкурсных испытаний во время районного и республиканского этапов.

По традиции, которую уже несколько лет соблюдают победители прошлых лет, Фатима Шаова получила от своего предшественника, учителя года Адыгеи-2003 Олега Франко, символическую вазу. Она будет хранить ее у себя ровно год, до следующего конкурса профессионального мастерства педагогов Адыгеи.

Елена СОЛОМКО, пресс-секретарь Министерства образования и науки Республики Адыгея