Это ей не впервой. Несколько лет назад Наталья уже получала почетную стипендию — от фонда Сороса. Сама церемония награждения была стилизована под вручение «Оскаровской» премии. На сцене конверты с именами победителей вскрывали заслуженные педагоги города.

В отличие от Первоуральска, в Ясногорском конкурсе (Тульская область) участвовало всего три педагога. Лучшей оказалась учитель труда Любовь БЕЛЯКОВА. Несколько лет назад она организовала кружок народного костюма, где старшеклассницы сами шьют платья, которые носили тульские крестьяне, и устраивают настоящие показы.

«Один добрый опыт важнее семи правил мудрости», - под таким девизом прошел конкурс в Спасске-Дальнем (Приморский край). Учителем года стала педагог дополнительного образования, руководитель кружка кружевоплетения на коклюшках Галина КОНОХ. Ее педагогический стаж - более 30 лет, 26 из них она работает на станции юных техников.

Учителя Самары соревновались в необычной номинации «Воспитание любви к родному городу». Победителем в ней стала Оксана РАЙКОВСКАЯ, кстати, не коренная самарчанка. Учителем года была названа математик Марина БУРДАСОВА. Она считает: чтобы научить ребенка математике, нужны мел, доска и желание.

Организаторы конкурса в Кургане возродили номинацию «Классный руководитель года». А самыми активными участницами здесь стали “англичанки”: четыре педагога из 13.

Самый волнующий и ответственный этап любого конкурса – финал. Во Владивостоке он прошел в форме творческой мастерской. Учителям нужно было проанализировать афоризмы русских писателей, поэтов и философов: «Как прекрасен этот мир», «Каждый воспринимает ужасы мира на свой лад» и т.д., объяснить возникающие ассоциации.

В финале Воронежского конкурса участники показывали театрализованное домашнее задание «Школа, в которой я живу». Лучше всех его выполнила учитель химии школы №43 Наталья СНЕГИРЕВА. Она и заняла первое место.

На Калининградском конкурсе впервые наряду с профессионалами учителей оценивали ребята. В состав альтернативного жюри вошли ученики старших классов гимназий города. Хотя победителя они определяли отдельно от взрослых, мнения двух жюри совпали. Выиграл конкурс преподаватель начальных классов лицея №18 Александр ТАРАСОВ. Он работает по программе развивающего обучения и является автором сборника обучающих и развивающих игр для начального образования.

В Надыме (Ямало-Ненецкий АО) жюри определяло тройку лидеров не среди учителей, а среди методобъединений. Из преподавательского состава трех лучших методобъединений были выбраны те, кто представит город на областном конкурсе. Это, по мнению организаторов, позволило выявить талантливых педагогов, которые никогда бы не решились выйти на конкурс самостоятельно.

В Комсомольске-на-Амуре решили не присуждать первого места. Второе разделили два педагога: учитель начальной школы гимназии №45 Татьяна МОИСЕЕВА и учитель русского языка и литературы лицея №1 Надежда КОРОСТЕЛЕВА. Третьим призером конкурса «Учитель года» стал Александр ЕРЕМЕЕВ, учитель истории средней школы №7. Испытанием для финалистов были не только «Мастер-класс», но и дискуссия по проблемам современного образования.

Теперь победителей городских и районных конкурсов ждет областной этап.

Поронайск на «Учителе года Сахалинской области» будет представлять учитель истории СШ №2 Евгений ВИШНЯКОВ.

Историками богат и Благовещенск. Там учителем года стала преподаватель средней школы №12 Вера БОРОДИНА, лидер в номинации «Гражданско-демократические ценности в образовании».

Первые места занимают не только преподаватели средней школы. Так, победительницей конкурса в Хабаровске названа воспитатель детского сада №191 Олеся НЕСИНА. В Рыбинске (Ярославская обл.) - инструктор физкультуры детского сада №113 Николай ЕЛИСЕЕВ.

А красноярцы, похоже, заранее знают, кто станет учителем года России. По сообщениям информационных агентств, своих победителей они наградили «Хрустальным пеликаном». Учителю года г. Ставрополя Андрею ЛЕЩЕНКО подарили компьютер, победительнице Саратовского конкурса, учителю экологии средней школы №107 Ирине ТИКУНОВОЙ – однокомнатную квартиру.

А учителя Еманжелийска Челябинской области участвуют в конкурсе впервые. Кто знает, может, именно житель этого города станет учителем года России? Тем более, что подобный случай уже был в 2000 году с учителем года Калининградской области Владимиром Мораром…

Анна КИСЕЛЕВА, специальный корреспондент