Размышляя об этом, я определила цель своих уроков естествознания: научить детей разумно относиться к любому вопросу о природе и уметь находить ответ в литературе, планировать и осуществлять самостоятельное наблюдение, добывать новые знания, выдвигать предположения и проверять их в условиях эксперимента.

Этим отличается курс «Естествознание» Е.В. Чудиновой, Е.Н. Букваревой от других курсов природоведения.

Можно учить детей представлениям, входящим в современную научную картину мира, убирая все «строительные леса», с помощью которых она строилась. Но картина мира продолжает меняться, особенно быстро в последнее время. Поэтому нужно помочь детям освоить не только знания о природе, но и способы получения этих знаний.

Предметом курса Е.В. Чудиновой является экспериментальный метод естественных наук, или, согласно метафоре Ньютона, - обучение «бросанию камешков» (объяснительных идей) в океан чувственного опыта. Курс Е.В. Чудиновой строится на основе теории учебной деятельности Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова, основным методом обучения является постановка перед детьми системы учебных задач.

В курсе «Естествознание» система учебных задач организуется вокруг разрешения научных споров (эксперимент как способ проверки правильности того или иного предположения).

Уже в первом классе дети узнают способы получения информации об окружающем мире и открывают для себя эксперимент, с помощью которого можно проверить свои предположения.

Детям нравятся практические занятия, например, с растениями. На уроке мы пытаемся сами посадить растения. Совместно вычленяем проблему - далеко или близко нужно распределять семена друг от друга при посадке? Выдвигаем гипотезу - когда растения растут близко, они мешают друг другу. Определяем способ проверки - эксперимент. Подготавливаем, замачиваем семена любых растений, затем высаживаем в две коробки. В одну - очень много семян, в другую - 2-3 семечка. Делаем предположение: «Если гипотеза верна, то что мы увидим в 1-й коробке? А во второй? Какие будут растения?» Зарисовываем результаты эксперимента в тетрадях. Чему учились дети, выполняя эту работу? Задавать вопросы, делать предположения, фиксировать процесс в виде символической записи. Наконец, они приобрели практический опыт правильной посадки растений.

А главное - дети активно мыслили! То, что интересует ребят, позволяет им узнать необычное в обычном, расширяет их жизненный опыт, то по-настоящему их развивает. Этому способствуют творческие задания. Например, такое. В известной русской народной сказке «Теремок» в одном доме поселились лягушка, петух, мышка, ежик, лиса, заяц, волк. А могут ли действительно все эти животные находиться в одном природном сообществе? В ходе дискуссии выясняем, что такое сообщество, по каким законам оно образуется, какое влияние оказывают друг на друга представители сообщества, в чем опасность нарушения связей в природном сообществе. Свои суждения, предположения ученики подтверждают текстом учебника или статьями из энциклопедий, а дома зарисовывают разные сообщества.

Продолжением этих уроков может быть творческая работа на тему «Какое животное смог бы ты пригласить в гости, в окрестности своего города, предоставив все условия для жизни?». Для этого, советуем детям, воспользуйся приглашением:

«Уважаемая ...! Приглашаю тебя в гости. В нашей местности есть прекрасный...»

В итоговой работе по теме «Природные сообщества» были следующие задания:

1. Подчеркни способы приспособления животных к условиям обитания в водной среде: яркая окраска, запасы воздуха, сильный запах, густой мех, жировая прослойка.

2. Напиши, к какому природному сообществу относятся эти животные и растения: клевер, шмель, куропатка, кузнечик, жаворонок, василек, бабочка, просо.

Начиная с 1-го класса, учимся работать с текстом. Используем не только научные тексты, но и художественные. Вот какой урок проведен в 1-м классе.

Произведения писателей-натуралистов как источник получения знаний о природе

Развивающие цели: умение находить в тексте информационные слова, использовать их для подтверждения своих гипотез; образное мышление; способности соотношения своих знаний и знаний, существующих в культуре.

Образовательные цели: дать понятия ранней и поздней весны; установить взаимосвязь между живой и неживой природой; познакомить с новым источником получения знаний.

Оборудование: линейки, карандаши, страница альбома, разделенная на 4 части, печатный лист с текстами.

Этапы урока:

1. Начнем урок прослушивания «звуков природы». Слушаем звуки и нарисуем то, что представили, услышав их.

2. Что нарисовали?

В какое время года бывает такое природное явление? (Чаще весной и летом).

3. Приходилось ли вам наблюдать грозу? В какое время года?

Что происходит в природе, когда начинается гроза?

Какой источник информации вы использовали, чтобы сообщить нам о природном явлении, о грозе? (Наблюдения).

4. Наш жизненный опыт и наши наблюдения позволили сделать предположение, что гроза начинается в мае.

Можно ли найти подтверждение этой гипотезе?

Какие источники можно для этого использовать?

Давайте уточним, какой гипотезе мы будем искать подтверждение? (Грозы впервые бывают весной).

Воспользуемся листочками с текстами, которые приготовлены для вас.

а) Прочитайте тексты;

б) Есть ли среди этих текстов те, которыми можно сопроводить звуки, услышанные в начале урока?

Прочитаем. Давайте посмотрим, совпали ли наши рисунки с описаниями в тексте? Когда бывает гроза? (Весной). Подтвердите текстом.

В ЛЕСУ

Приходит весна. Лес просыпается после длинного зимнего сна. В эту пору оживает каждое дерево. Где-то глубоко в земле корни уже вбирают в себя влагу оттаявшей почвы.

Весенние соки могучим потоком поднимаются вверх по стволу к сучьям, наполняют собой почки, а они надуваются, разбухают, вот-вот готовые лопнуть и развернуть первую зелень листвы. (По Г. Скребицкому).

ВЕСНОЙ

Тепло. Повышается температура воздуха. Снег почти стаял, кое-где остались только его пятна.

Солнце сильно пригревает, хотя по ночам бывают заморозки. На больших реках начинается ледоход. В последние дни апреля или в начале мая случаются первые весенние грозы.

Небо голубое. У большинства деревьев начинают понемногу развертываться листочки. (По Архангельскому).

ПЕРВЫЕ ГРОЗЫ

Внезапно темнеет небо. Надвигается гроза. Все птицы смолкают. В теплом воздухе, наполненном ароматом цветов, наступает тишина. Вдруг раздается оглушительный гром, сверкает молния, и начинается ливень. Благодатный ливень, который так нужен растениям. Однако это ненадолго. Небо быстро проясняется, и уже снова сияет солнце, повсюду журчат и сверкают ручьи. Громче прежнего поют птицы. (По Г. Арманд-Ткаченко).

ЗВЕРИ ВЕСНОЙ

Весной звери просыпаются от зимней спячки.

Медведи выходят из берлоги после вскрытия рек. Когда солнышко пригреет сильнее и прогалин на пригорках появится уже больше, выходят из берлог и медведицы с медвежатами.

Просыпаются и ежи под ворохами древесных листьев, где они спали с осени до самой весны.

Весной линяют белки, зайцы, лисицы, медведи, лоси и другие звери. Все они меняют густую и теплую зимнюю шубку на более легкую летнюю.

У лесных зверей весной появляются детеныши - лесные малыши.

У белки в ее гнезде бывает 4-7 крошечных слепых бельчат.

Когда апрельское солнце обогреет землю и покажется молодая зелень, у лисицы появится пять или восемь слепых, но крепких лисят. Выбегать наружу они начнут тогда, когда станут зрячими и обрастут шерсткой. (По М. Богданову).

в) Учитель: Делаем вывод, что солнечное тепло, которое именно весной набирает силу, помогло образоваться тучам, и они проливаются на землю дождем да еще и с грозами.

Далее учитель и ученики создают таблицу.

1. Что происходит после дождя в неживой природе? Какая температура воздуха? (Подтверждение текстом). Как называет автор ливень? (Благодатный).

2. Какие еще процессы происходят после грозы (по тексту)? (Появляются листья, поют птицы).

Можно ли нам записывать эти процессы в первую колонку? (Нет).

Как назовем первую колонку? («Изменения в неживой природе»).

Мы уже нарисовали картину весны. И снова возвращаемся к этому времени года. Люди говорят, что есть три весны. (Учитель читает В.Бианки «Три весны»).

Грозы бывают ранней или поздней (последней) весной?

Домашнее задание № 1. Следить за изменениями в природе и отметить дату первой грозы.

3. Работаем с таблицей для фиксирования наблюдений за изменениями в природе. (См. таблицу).

Во второй колонке нарисуйте процессы, которые описаны в тексте «В лесу» (появление почек, сокодвижение). Когда появились первые почки?

Домашнее задание № 2. Следить за изменениями в природе и отметить дату появления листьев.

4. Какие процессы происходят в жизни животных? Отметим эти изменения в 3-й колонке таблицы.

5. Что происходит в жизни человека весной? (Подготовка к посеву).

Домашнее задание № 3. Принести баночку с землей для того, чтобы мы могли посеять семена цветов.

Итоги урока. Что мы знали о весне до этого урока? Что узнали? Зафиксируем новое знание.

Знали

(...)

Узнали:

Гроза; погода весной; линька; изменения в природе ранней, поздней весной; сокодвижение.

Каким способом мы получили информацию? (С помощью текста).

Сможем ли мы воспользоваться этим источником для получения других знаний о природе?