В школе, возглавляемой директором Натальей Михаревой, создан антифашистский музей «Мы ими гордимся» имени генерал-лейтенанта инженерных войск Дмитрия Карбышева. В 2008 году этому учебному заведению присвоено звание «Школа мира».

- Так получилось, что после войны у нас работали и учились жены и дети бывших узников фашистских концлагерей, - рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Любовь Чернышева. - Поэтому и возникла идея создания экспозиции о Международном движении Сопротивления в годы Второй мировой войны. Одним из основателей музея стала учительница - жена узника концлагеря Ирина Арапова, сегодня заведует музеем ее дочь, тоже педагог, Елена Арапова.

Центральное место в музее занимает история генерал-лейтенанта инженерных войск Дмитрия Карбышева.

- Дмитрий Михайлович - бывший царский офицер и прекрасный специалист, который много сделал для обороны государства в дореволюционной России и в период становления советской власти, - рассказывает моя провожатая.

В лагере смерти Маутхаузен (Австрия) оборвалась жизнь легендарного генерала, как и жизни тысячи людей, волею судеб попавших в фашистскую мясорубку. Книги, письма, рисунки, собранные в школьном музее, повествуют о жизни заключенных. На черно-белых фотографиях - концлагерные мастерские, изможденные узники на поверке, печь крематория и 186 ступеней лестницы смерти...

В 1945 году в нечеловеческих условиях заключенные нашли в себе силы поднять восстание и помочь советским войскам освобождать концлагерь.

- Эта экспозиция подчеркивает международный характер движения Сопротивления, - продолжила свой рассказ заместитель директора. - Людей разных национальностей беда в концлагерях не разъединяла, а, наоборот, сплачивала. Поэтому сегодня дети из экспозиции нашего музея узнают многое об интернациональной дружбе, которая также помогала в годы Великой Отечественной войны в борьбе с фашизмом.

С момента основания музея (1961 год) у школы появилось много друзей. Не раз на встречу с ребятами - наследниками подвига генерала Карбышева - приезжала его дочь Елена Карбышева, своими воспоминаниями с ними делились и очевидцы тех страшных событий - узники концлагеря Маутхаузен. До сих пор школа сотрудничает с Международным комитетом Маутхаузен, который находится во Франции.

Во время беседы с Любовью Викторовной к нам присоединились юные карбышевцы и их наставница - заведующая школьным музеем Елена Арапова.

- Не травмирует ли детскую психику шокирующая правда о концентрационных лагерях? - поинтересовалась я у Елены Георгиевны.

- Моя мама и я, когда создавали музей, видели больше, - сказала Елена Арапова. - Самые тяжелые фотографии, конечно же, отсортировали. На экскурсиях дети всегда очень внимательно смотрят и слушают. Я считаю, что не нужно их чрезмерно оберегать. Есть моменты, которые им знать просто необходимо.

В каждой семье учащихся этой школы война оставила глубокий след. Поэтому ребята по праву считают себя наследниками большой истории.

- Мою прабабушку тоже забирали в концлагерь, - подключилась к нашему разговору шестиклассница Марина Юрчук. - Но при пересылке ее подруга толкнула в заросли кукурузы, где она пролежала целый день. Так ей удалось спастись.

- А мой прадед участвовал в снятии блокады Ленинграда, защищал Дорогу жизни, - сказал ее одноклассник Стас Островский. - Прабабушка гасила на крышах домов зажигательные бомбы, которые сбрасывали немецкие самолеты. Второй прадед брал Берлин. Не было бы их, не было бы нас.

Юные карбышевцы со знанием дела рассуждают, анализируют. Поэтому есть среди них успешно защитившие свои творческие проекты на тему Великой Отечественной войны не только в школе, но и на международном уровне.

- Сейчас мы занимаемся изучением роли женщин и детей в войне 1941-1945 годов, - рассказала Катя Комиссарова из 9-го класса «А». - В тылу и на передовой они также ковали Победу.

Есть в истории 574-й особая страница, к которой трепетно относятся ее ученики. В первую зиму войны, когда враг стоял у стен столицы, выпускники школы вместе со своим директором Павлом Островским ушли защищать родной город. Все они погибли. У мемориальной доски, которая установлена на здании школы в память о них, всегда цветы.

За долгие годы своего существования школа накопила много форм патриотической работы с детьми. Это и экспедиции на места боевой славы, откуда в музей привозятся капсулы земли, и тесная связь с Музеем обороны Москвы. В свое время ребята даже поучаствовали в телевизионном проекте на Первом канале «Лицо России», сумев представить и защитить свою кандидатуру - Александра Невского. Юные следопыты не поленились разыскать в своем районе Нагатино-Садовники участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, награжденных орденами имени этого великого русского полководца.

Недавно школа №574 представлена к награждению копией Знамени Победы. Дружеское участие в жизни этого учебного заведения принимают управа и муниципалитет. Будучи депутатом районного собрания, директор школы Наталья Михарева привлекает к школьным мероприятиям общественность района Нагатино-Садовники. Частые гости здесь члены районного Совета ветеранов войны и труда, районной общественной организации «Содружество», депутат Московской городской Думы Михаил Антонцев. Каждый из них вносит свой вклад в воспитание детей - будущих авторов новой истории, которую им еще предстоит написать.