В одной из московских школ - в Центре образования №2030 - этот праздник стал особенно торжественным и незабываемым для ребят. В школе открылся уникальный музей боевой славы Отдельного гвардейского Краснознаменного ордена Суворова III степени 345 парашютно-десантного полка (ОПДП). Этот знаменитый полк снискал себе славу на полях сражений ВОВ, но самые выдающиеся страницы его победоносной истории были вписаны бойцами с 1979 по 1989 год, когда российские солдаты выполняли свой интернациональный долг в Афганистане.

Как отметила глава управы Пресненского района Галина Борятинская, теперь огромная честь и ответственность лежит на учащихся Центра образования №2030, ведь они стали хранителями бесценных реликвий и свидетельств воинской доблести одного из самых славных полков Российской армии.

Центральным событием стала торжественная передача Боевого знамени полка, до последнего времени хранившегося в Музее Вооруженных сил РФ, школьному музею. В церемонии приняли участие председатель правления Союза ветеранов войн и военных конфликтов, полковник, ветеран 345 ОПДП Владимир Ерсак и член правления Совета ветеранов войн и военных конфликтов, полковник группы специального назначения «Русь» Петр Петров.

На торжественном открытии директор Центра образования №2030 Наталья Рябкова отметила, что идея создания музея родилась в процессе совместной деятельности старшеклассников и ветеранов 345 ОПДП. На базе музея планируется создание центра гражданского патриотического и спортивного воспитания учащихся. Особая благодарность была выражена генерал-лейтенанту Геннадию Симухину, полковнику Валерию Киселеву, полковнику Андрею Ярошевскому и Петру Петрову за огромный вклад в создание музея и пополнение его экспозиций материалами спецподразделений «Альфа» и «Вымпел».

Организаторы музея надеются, что он станет для ребят живым, интересным, творческим делом, укрепит дружеские связи между поколениями.