Премия «Персона года», вручаемая с 2001 года, призвана содействовать достижению единства и взаимопонимания между обществом, бизнесом и властью. Решение о присуждении награды принимает Экспертный совет, в который входят видные общественные деятели, представители государственного управления, компаний, влиятельных СМИ.

Среди лауреатов премии «Персона года-2009» художественный руководитель Московского театра «Современник» Галина Волчек, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Лео Бокерия, Армен Джигарханян, режиссер и сценарист Петр Лунгин, а также ряд других общественных деятелей, мастеров культуры и достойных представителей социально ответственного бизнеса. Глава Федерации независимых профсоюзов России отмечен за вклад в совершенствование системы социальной политики государства и трудового законодательства.

Своей главной задачей учредители премии считают необходимость привлечения внимания к фигурам, оказавшим наиболее заметное влияние на развитие страны, и поощрение деятельности, направленной на благо России. Об этом на торжественной церемонии заявил и лидер ФНПР Михаил Шмаков: «Я думаю, что тяжелые времена пройдут, а мы все сделаем определенные выводы, которые помогут нам в будущем».