- В соответствии с п. 15 письма Минобразования РФ и Профсоюза работников образования и науки РФ № 03-8ин/22-03/11 от 07.02.2003 г. квалификационные категории, присвоенные педагогическим и руководящим работникам в соответствии с Положением о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений (приказ Минобразования РФ от 26.06.2000 г. № 1908), учитываются в течение срока их действия на всей территории РФ, в том числе и при работе в должности, по которой присвоена квалификационная категория, независимо от типа и вида образовательного учреждения, преподаваемого предмета (дисциплины).

При преподавании учителем нескольких предметов он вправе сам определить и указать в своем заявлении, по какому из преподаваемых им предметов он хочет пройти аттестацию на присвоение квалификационной категории. Оплата труда по каждому из преподаваемых предметов должна производиться по разряду, соответствующему полученной при аттестации квалификационной категории учителя.

- От администрации узнал, что сейчас отпускные начисляются не за 3 полных отработанных месяца, а за 12. Правда ли это, если нет, то как это доказать администрации и бухгалтерии?

- В соответствии с пунктом 3 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 г. № 213, средний заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 3 календарных месяца (с 1-го до 1-го числа).

Пунктом 9 Положения установлено, что средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 3 и на среднемесячное число календарных дней (29,6).

- С какого момента начисляется досрочная пенсия в связи с педагогической деятельностью: со дня исполнения 25-летнего стажа педагогической деятельности или со дня подачи документов в собес?

- В соответствии с положениями ст. 19 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия (в том числе и досрочная в связи с педагогической деятельностью) назначается со дня обращения за указанной пенсией, но не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

Днем обращения за трудовой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами. Если указанное заявление пересылается по почте и при этом к нему прилагаются все необходимые документы, то днем обращения за трудовой пенсией считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления.

В случае, если отсутствуют необходимые для назначения трудовой пенсии сведения или к заявлению приложены не все необходимые документы, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, должен дать обратившемуся за трудовой пенсией разъяснение, какие документы он должен представить дополнительно.

Если такие документы будут представлены, не позднее чем через 3 месяца со дня получения соответствующего разъяснения, днем обращения за трудовой пенсией считается день приема заявления о назначении трудовой пенсии или дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления.