Конкурсом юных художников «Я рисую радость» начался в Новосибирске очередной этап благотворительного марафона, идеей которого воодушевила общественные организации, спонсоров и областную администрацию Наталья Толоконская - председатель Попечительского совета местного отделения Российского детского фонда. Особенность марафона заключается в возрождении идеи Макаренко о величайших преобразующих и восстановительных возможностях «перспективы радости». Программа марафона, содержание всех акций направлены на то, чтобы дать ребенку в процессе его совместной со взрослыми деятельности ощущение радости сегодня и предвкушение непременной радости на завтра. «Птица счастья завтрашнего дня», оказывается, может стать мощным стимулом выздоровления, воспитания и развития.

В этом Наталья Толоконская, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой инфекционных болезней Медицинской академии, давно убедилась и как практический врач, и как педагог, и как ученый.

- Мы мало заботимся о чувстве радости и счастья у ребенка и тем самым угнетаем его развитие. Мои наблюдения за больными и за студентами показывают, что успешнее лечатся и обучаются те, кто испытывает реальное ощущение или предчувствие радости. Не только музыка, специально подобранные цвета, но и простой детский рисунок, вызывающий радость, способен исцелять. В палате, где мы разместили радостные детские рисунки, больные быстрее выздоравливают. Каждый знает по себе: одно присутствие врача, дарящего радость, действует порой эффективнее лекарств. Мы же сегодня обрушиваем на детей столько негативной информации, тревожных настроений семьи и школы, так увлекаемся жесткой требовательностью тотальной успешности и безупречности, что не успеваем задать себе главный вопрос: а счастлив ли при этом ребенок?! - делилась своими размышлениями на презентации марафона, объединяющего учеников, учителей и родителей, самая молодая бабушка в Новосибирске Наталья Петровна, проникшаяся через внука-первоклассника глубинными и бесхитростными тайнами детства, открытого счастью и радости как никакой другой возраст.

Очередной этап марафона подведет итоги в День защиты детей и начала массового отдыха школьников. Общественность будет оценивать готовность города сделать лето радостным. Следующий этап - День знаний, 1 сентября.

Марафон включает конкурс радостного детского творчества, конкурс детских организационных, социальных, а также фантастических проектов, с идеей создания радости для себя, близких и дальних друзей, для своего двора и города. Сюда же включаются конкурсы на самую красивую и веселую игровую и спортивную площадку, созданную детьми, самый радостный двор, самый веселый и обожаемый детьми детский клуб, летний лагерь, Центр досуга и так далее. Решающий голос при оценке проектов и программ принадлежит самим детям. Задача организаторов - объединить вокруг своей программы талантливых энтузиастов из числа взрослых и детей, которые, как Том Сойер, способны превратить покраску забора в увлекательнейшее шоу.

Областное отделение Детского фонда не раз проводило в театре «Глобус» праздники для воспитанников детских домов, веселые путешествия по Оби для детей из приемных семей, поездку одаренных детей на елку в Кремле и другие радостные сюрпризы. Но число получателей радости было ограничено. Теперешний марафон радости может при последовательной и умной поддержке взрослых стать самым массовым праздником детства.

Новосибирск