Отказ органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, засчитать указанный период работы связан с тем, что должность педагога дополнительного образования общеобразовательного учреждения не указана в разделе 1 «Наименование должностей» Списка должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, утвержденного постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года №781, а также в действовавшем ранее Списке должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей (утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 года №1067); право на назначение трудовой пенсии по старости ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста предусмотрено для педагогов дополнительного образования в том случае, если они осуществляли педагогическую деятельность в учреждениях дополнительного образования детей (внешкольных учреждениях).

Указанная норма уже была предметом рассмотрения Конституционного суда РФ (определение КС РФ от 21 октября 2008 года №792-О-О). По мнению заявительницы, оспариваемое нормативное положение не соответствует статьям 19 и 39 (часть 1) Конституции Российской Федерации, поскольку неправомерно ограничивает право педагогов дополнительного образования на досрочное пенсионное обеспечение и ставит их при реализации пенсионных прав в неравное положение с другими лицами, осуществлявшими педагогическую деятельность в учреждениях для детей.

Конституционный суд Российской Федерации, изучив представленные заявителем материалы, не нашел оснований для принятия жалобы к рассмотрению.

Конституционный суд указал, что в действующей системе пенсионного обеспечения установление для лиц, осуществлявших педагогическую деятельность, льготных условий приобретения права на трудовую пенсию по старости (как и предоставление им пенсии за выслугу лет, предусматривавшееся в ранее действовавшем пенсионном законодательстве) направлено главным образом на защиту от риска утраты профессиональной трудоспособности ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста. Поэтому право на назначение трудовой пенсии по старости до достижения общеустановленного пенсионного возраста связывается не с любой работой, а лишь с такой, при выполнении которой организм работника подвергается неблагоприятному воздействию различного рода факторов, обусловленных спецификой и характером профессиональной деятельности. При этом учитываются также и различия в характере труда, функциональных обязанностях лиц, работающих в одних и тех же должностях, но в разных по профилю и задачам деятельности учреждениях и организациях. По этому признаку законодатель выделяет педагогическую деятельность в общеобразовательных учреждениях для детей и в учреждениях дополнительного образования детей (внешкольных учреждениях).

Выделение в особую категорию лиц, имеющих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, отдельных работников, осуществляющих педагогическую деятельность, фактически основанное на учете особенностей выполняемой ими работы, а также профиля учреждения, в котором осуществляется их трудовая деятельность, само по себе не может расцениваться как нарушение принципа равенства всех перед законом либо как ограничение права граждан на пенсионное обеспечение.

Я работаю в специальной (коррекционной) школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с отклонениями в развитии. Школа расположена в сельской местности. У меня ставка библиотекаря и 0,5 ставки учителя биологии. Когда обратилась в Пенсионный фонд за досрочным назначением трудовой пенсии, получила отказ. В фонде ответили, что школы-интернаты не относятся к учреждениям, где стаж для назначения пенсии не зависит от педагогической нагрузки. Обоснованно ли мне отказали в назначении досрочной трудовой пенсии?

Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года №781, в пункте 6 устанавливают, что работа в должности учителя начальных классов общеобразовательных учреждений, указанных в пункте 1.1 раздела «Наименование учреждений» соответствующего списка, а также в должности учителя расположенных в сельской местности общеобразовательных школ всех наименований (за исключением вечерних (сменных) и открытых (сменных) общеобразовательных школ) включается в стаж работы независимо от объема выполняемой учебной нагрузки.

Вы работали в специальной (коррекционной) школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с отклонениями в развитии, поэтому для зачета периодов работы в этом учреждении в специальный стаж предъявляются определенные требования к объему учебной нагрузки.

Указанные выше Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года №781, в пункте 4 устанавливают, что периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 года работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, засчитываются в специальный стаж независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 года - при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад).

Считая свои права нарушенными, вы в любом случае имеете право в соответствии со ст. 3 Гражданского процессуального кодекса РФ в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Я подал заявление о досрочном назначении трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью в управление Пенсионного фонда и получил отказ. До 1985 года работал в общеобразовательной школе, а в 2003 году перевелся тренером-преподавателем в детско-юношескую спортивную школу, где работаю по настоящее время.

Согласно постановлению Правительства РФ от 29.10.2002 года №781 тренеры-преподаватели, которые на 1 января 2001 года не накопили трудовой стаж 16 лет 8 месяцев, не имеют права на досрочную трудовую пенсию. Правильно ли я понимаю, что все тренеры, которые сейчас приходят в спортивные школы, дворцы детского творчества, остались «за бортом»? Можно ли через суд оспорить создавшуюся ситуацию?

Действительно, Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденные постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 №781(редакция от 26.05.2009), предусматривают в отношении тренеров-преподавателей, старших тренеров-преподавателей, тренеров-преподавателей по адаптивной физической культуре, старших тренеров-преподавателей по адаптивной физической культуре и педагогов дополнительного образования условие о том, что за периоды начиная с 1 января 2001 года работа в указанных должностях засчитывается в стаж работы при наличии одновременно следующих условий:

1) на 1 января 2001 года у лица имеется стаж работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, продолжительностью не менее 16 лет 8 месяцев;

2) у лица имеется факт работы (независимо от ее продолжительности) в период с 1 ноября 1999 года по 31 декабря 2000 года в должностях в учреждениях, указанных в пункте 2 раздела «Наименование должностей» и в пункте 2 раздела «Наименование учреждений» списка.

Те педагогические работники, которые имели на 1 января 2001 года стаж не менее 16 лет 8 месяцев, уже воспользовались своим правом на досрочное назначение пенсии до 2009 года. В настоящее время все вышеуказанные категории работников фактически не имеют права на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью, так как не может быть выполнено условие о наличии у них на 1 января 2001 года стажа работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, продолжительностью не менее 16 лет 8 месяцев.

Считая свои права нарушенными, вы имеете право обратиться в Верховный суд РФ и обжаловать соответствующие нормы постановления Правительства РФ от 29.10.2002 №781, которые ограничивают право тренеров-преподавателей на досрочное пенсионное обеспечение.

Органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, отказали мне в досрочном назначении трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью из-за того, что в трудовой книжке нет записи о работе по совместительству учителем в период с 1994 по 1995 год. Я считаю отказ незаконным и намерена его обжаловать. Какие доказательства можно представлять суду в подтверждение характера выполняемой работы?

Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2002 года №555 (редакция от 17.10.2009), в пункте 6 определяют, что основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца.

При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Кроме того, поскольку действующее пенсионное законодательство не содержит каких-либо ограничений в способах доказывания характера выполняемой работы, подтверждение которого необходимо для целей назначения пенсии на льготных условиях, суд вправе принять во внимание любые средства доказывания, предусмотренные Гражданским процессуальным кодексом РФ, в том числе и показания свидетелей, если подтверждение стажа документами невозможно по причинам, не зависящим от работника.

ПРОВЕРКИ

С какой периодичностью могут проводиться плановые проверки в образовательных учреждениях?

Постановлением Правительства РФ от 23 ноября 2009 г. №944 утвержден перечень видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью.

В соответствии с указанным нормативным правовым актом деятельность в сфере дошкольного и начального общего образования и деятельность в сфере основного общего и среднего (полного) общего образования может подвергаться плановым проверкам органами, осуществляющими государственный пожарный надзор, государственный санитарно-эпидемиологический надзор, не чаще 1 раза в год.

Органы, осуществляющие лицензирование образовательной деятельности, могут проводить плановые проверки указанной деятельности с периодичностью не чаще 1 раза в 2 года.