Так, например, при непосредственном участии актива профсоюза создан Совет дошкольного образовательного учреждения, который решает злободневные для коллектива вопросы: разрабатываются оценочные процедуры с целью определения качества образовательной деятельности; регламентируется порядок распределения стимулирующих выплат для всех категорий сотрудников; педагогам оказывается помощь в подготовке к аттестации.

Говоря об аттестации, хотелось бы остановиться на мониторинге, который мы проводим в коллективе, чтобы наметить направления этой работы. Статистика за последние 4 года свидетельствует о положительной динамике в уровне образования и квалификации наших педагогов. Если в 2006-2007 учебном году число специалистов с высшим педагогическим образованием составляло 17%, то уже к концу 2008-2009 года - 23%, еще два педагога обучаются в высшем учебном заведении.

Создаются условия для повышения квалификации кадров. Это курсовая профессиональная подготовка, участие в научно-практических конференциях, семинарах, мастер-классах.

Однако не стоит думать, что мы занимаемся проблемой повышения квалификации только педагогических кадров. Так, по инициативе профсоюзной организации два сотрудника из числа младшего обслуживающего персонала были направлены на обучение в педагогический колледж №2.

Для современного педагога важно, чтобы его высокий профессионализм сочетался с высокой культурой, и профсоюз оказывает содействие в решении этой задачи - сотрудничает с театрами города. Мы предлагаем вниманию коллег анонсы спектаклей, регулярно приобретаем абонементы для посещения театрально-концертных и выставочных мероприятий вместе с детьми.

Постоянное внимание уделяется молодым специалистам. Очень приятно, что наряду с опытными педагогами они принимают активное участие в общественной жизни образовательного учреждения. Для молодых педагогов создан клуб по наставничеству, где обсуждаются все волнующие их вопросы.

Конкурсы профессионального мастерства, как и аттестация, способствуют повышению квалификации и статуса педагогических работников. Начиная с 2006 года победителями и лауреатами городских и районных конкурсов стали четыре педагога нашего центра: Елена Александровна Качалина - победитель городского и районного конкурса в номинации «Музыкальный руководитель-2006», Наталья Николаевна Антонова - лауреат районного конкурса «Воспитатель года-2007», Олеся Александровна Плотникова - победитель районного и лауреат городского конкурса «Специалист коррекционного образования в ДОУ-2007». Одно из самых значимых достижений для нашего коллектива - это победа в первом областном конкурсе профессионального мастерства «Воспитатель года-2008» Ирины Владимировны Ледовских, занявшей первое место в районном и городском конкурсе.

Проводя плановые методические мероприятия, мы не забываем и о поощрении лучших педагогов. Десять человек имеют различные отраслевые награды. Руководитель центра Галина Владимировна Хайбулова в 2008 году стала лауреатом премии имени Н.Ф. Сироткина. В 2009 году педагог Елена Виденеева, член профсоюзного комитета уже более 20 лет, получила премию имени И.В.Горячко. Премия имени Николая Федоровича Сироткина - бывшего руководителя Управления образования Ленинского района - присуждается директорам образовательных учреждений всех уровней. А премия имени Ирины Викторовны Горячко, которая была знаменитой на весь район заведующей детским садом, - руководителям и работникам дошкольных учреждений. Обе премии учреждены управлением образования и вручаются по итогам учебного года на августовских совещаниях.

По нашему мнению, именно выстроенная система взаимодействия администрации и профкома позволила добиться того, что в 2009 году наш центр вошел в рейтинг образовательных учреждений района как одно из лучших дошкольных учреждений, работающих в режиме развития.

Таким образом, в коллективе сложилась система сотрудничества первичной профсоюзной организации и администрации по всем социальным направлениям, которая требует дальнейшего продолжения в условиях модернизации образования.

Екатерина МАРКОВА, председатель профсоюзной организации Центра развития ребенка - детского сада №315 Ленинского района Челябинска