Фотография. Живой, яркий, зримый документ эпохи.

Вот Алексей Максимович Горький рядом с Роменом Ролланом. Два писателя. Два гиганта мировой величины. Символы эпохи. Но какие добрые, мягкие черты лица у них обоих. Улыбаются. Ромен Роллан любил Советскую Россию. Понимал ее. Возможно, многого он не знал. Возможно, на многое смотрел слишком романтическими глазами. Но принимать Советскую Россию - это дано было не каждому.

Надо сказать, фотографии известных писателей, артистов, музыкантов появлялись на страницах «Учительской газеты» с удивительной частотой. Вот, например, этот снимок. Писатели Кассиль и Ауслендер пришли на встречу с детьми в Московский театр юного зрителя. Школьники окружили их вместе с артистами театра. Похоже, фотокорреспондент Бобров поймал не самый удачный момент, поскольку все герои этого снимка молчат, но все равно рассматривать фотографию очень интересно.

Таким же интересным мне кажется снимок сталинского стипендиата студента II курса Ленинградского педагогического института народов Севера В. Алексеева. На нем, кажется, китель. Или это форма была такая у студентов - похожая на китель? Помню, когда я ходила в школу в 50-е годы, наши мальчики носили такие же серые по цвету кители, заправленные под ремень.

Студент Алексеев очень серьезно рассматривает карту. На снимке стоит дата: 4 декабря 1940 года. Интересно, жив ли сейчас этот человек. Где он? Как прожил жизнь?

Фотография. Живой, яркий, зримый документ эпохи.

  • Максим Горький и Ромен Роллан. 1935 год

  • Студент Института народов Севера Петр Алексеев. 1940 год

  • Писатели Лев Кассиль и Сергей Ауслендер в Театре юного зрителя. 1936 год