- Я с малых лет мечтала работать с детьми, поэтому, окончив школу, без раздумий поступила в педагогический институт. Еще будучи студенткой, я работала в детском саду и мечтала о том, каким будет мой сад, когда стану заведующей.

Проработав много лет руководителем дошкольных учреждений, я не расставалась со своей мечтой и грезила садиком будущего: большое светлое здание с просторными групповыми помещениями и спальнями, огромные коридоры и холлы, множество различных кабинетов, современный физкультурный зал и обязательно бассейн...

Так и получилось. Именно в мой день рождения меня назначили руководителем детского сада-новостройки №2565. Переступив порог сада, я поняла, что моя мечта сбывается.

Наш детский сад построен по индивидуальному проекту в уютном микрорайоне Северного Измайлова и отвечает всем современным требованиям. Но я, как руководитель, понимала, что одним из главных шагов будет создание коллектива единомышленников, неформально относящихся к своим функциональным обязанностям, переживающим за детей. И мне это удалось! Результатом нашей продуктивной работы стала победа в Московском городском конкурсе «Детский сад года-2008», а также то, что мы стали лауреатами городского конкурса «Лучшее предприятие для работающих мам» (2009 год). Я горжусь своим коллективом!

Работая много лет заместителем председателя психолого-медико-педагогической комиссии Восточного округа, я наблюдала детей с тяжелыми двигательными нарушениями, которым мы не могли помочь в связи с отсутствием соответствующих условий в дошкольных учреждениях. Своей болью и сомнениями я поделилась с заместителем начальника отдела по дошкольному воспитанию Восточного окружного управления образования Н.Разовой, которая поддержала мои начинания в этом направлении. Мы приложили все усилия, чтобы наш детский сад стал городской экспериментальной площадкой по проблеме инклюзивного воспитания детей с тяжелыми двигательными нарушениями. В детском саду открылось структурное подразделение - лекотека - группа для детей с параличами и тяжелыми формами ортопедической патологии.

Анализируя свой многолетний опыт работы с дошкольниками и их родителями, я сделала вывод, что главное в нашей совместной деятельности - это воспитание здорового ребенка. Здоровый ребенок - это жизнерадостный, активный, любознательный и хорошо обучаемый человечек. Я это осознала не только как педагог и руководитель, но и как мама, бабушка. И когда заместитель начальника Управления дошкольного и общего образования Департамента образования Мария Цапенко предложила нам на базе нашего современного детского сада организовать ресурсный центр «Здоровый ребенок», мы с радостью и гордостью согласились. С января 2008 года наш детский сад становится ресурсным центром «Здоровый ребенок» в рамках реализации пилотного проекта «Московское образование: от младенчества до школы» Департамента образования и ЮНЕСКО. Постепенно вокруг нашего центра стала формироваться аура, притягивающая людей, которым небезразлично здоровье детей.

Мои мысли и убеждения разделяет и моя семья. Две мои дочери, Наталья и Олеся, тоже связали свою жизнь с дошкольным образованием. Я счастлива, что у меня есть любимое дело, любящая семья и люди, которые меня окружают! Но все интересное еще впереди...