- Охрана здоровья детей - важнейшая государственная задача в области социальной политики, поскольку связана с будущим развитием самого государства. Национальный приоритетный проект «Образование» определяет стратегические направления инновационной деятельности образовательных учреждений по сохранению и укреплению здоровья детей в организованных коллективах.

Дошкольное детство - период интенсивного роста и развития организма и повышенной его чувствительности к факторам природной и социальной среды, в том числе к профилактическим и оздоровительным мероприятиям, проводимым в детском саду. Эффективность этих мероприятий во многом зависит от того, насколько естественны и адекватны условия жизнедеятельности ребенка закономерностям его роста и развития.

В связи с этим основная задача ресурсного центра «Здоровый ребенок» направлена на интеграцию здоровьесберегающей деятельности дошкольных образовательных учреждений по разработке, обоснованию, апробации и внедрению современных технологий профилактики наиболее распространенных функциональных нарушений и хронических болезней детей дошкольного возраста и повышения внутренних резервов их организма за счет адекватных физических нагрузок, объем и качество которых имеют выраженную развивающую, профилактическую и оздоровительную направленность.

Для повышения эффективности профилактических и оздоровительных технологий необходима оценка индивидуальных уровней функциональных резервов организма с помощью современных диагностических технологий, в том числе информационно-компьютерных, позволяющих по единому алгоритму и программе определить степень снижения функциональных возможностей каждого ребенка. Полученные данные дают возможность формировать группы риска для детей с низкими функциональными возможностями и разрабатывать дополнительные индивидуальные программы повышения функциональных резервов с использованием современных средств физического воспитания.

Анализ распространенности и структуры функциональных нарушений и хронических болезней у детей позволяет определить те из них, которыми наиболее часто страдают дети, и на этой основе обосновать приоритетные направления их оздоровления в условиях детского сада. Установлено, что более 75% детей имеют нарушения костно-мышечной системы: нарушения осанки, деформации стоп, грудной клетки, нижних конечностей и позвоночника. Не скорректированные в детском возрасте нарушения костно-мышечной системы могут привести к инвалидизирующим состояниям, ограничивающим возможности ребенка при обучении в школе, а в дальнейшем и в выборе профессии. В настоящее время профилактика и коррекция нарушений и заболеваний костно-мышечной системы у детей стали одними из наиболее приоритетных направлений здоровьесберегающей деятельности детского сада.

Эффективность профилактики заболеваний и оздоровления детей во многом зависит от медицинской грамотности и активности воспитателей и родителей, поэтому большое внимание в деятельности ресурсного центра уделяется образовательным программам. Отрабатываются новые формы взаимодействия семьи и детского сада, в том числе с использованием современных информационных технологий.

Для оценки и контроля эффективности здоровьесбережения детей в детских садах - участниках ресурсного центра - проводится мониторинг их здоровья и физического развития, осуществляемый по единому стандартизированному протоколу и позволяющий проводить сравнительную оценку в динамике наблюдения.

Безусловно, необходимое условие эффективной реализации профилактических и оздоровительных программ - благоприятный психологический микроклимат. Создание комфортной психологической среды в детском саду - одно из важных направлений деятельности участников ресурсного центра. Только в атмосфере радости и любви можно воспитать здорового ребенка!