Как отметил Владимир Путин, несмотря на множество контрольных мероприятий, в стране по-прежнему процветают псевдоучебные заведения, которые не дают нормального образования, а только «штампуют» корочки с хорошей выгодой для себя. А все потому, что контроль часто носит формальный характер: «У нас сейчас около 140 тысяч учебных заведений. При этом один раз в шесть лет все они проходят утомительную экспертизу, предоставляют в различные контрольные организации многочисленные справки, сведения, обоснования. Только университеты должны сформировать увесистую папку - около 250 документов объемом 3 тысячи листов. Нельзя обеспечить должное качество образования, просто заставляя организации из раза в раз собирать эту массу бумаг».

Упрощение административных процедур, заметил премьер-министр, не означает, что будут снижаться обоснованные требования к учебным заведениям: «Проверки пожарной безопасности, условий и качества образовательного процесса должны проходить регулярно и быть скрупулезными и объективными».

По мнению Владимира Путина, оптимизирована должна быть и система аккредитации вузов, выдающих дипломы гособразца. «Услуги по аккредитации стоят достаточно дорого, только в 2009 году на эти цели образовательные учреждения потратили порядка 1,9 миллиарда рублей. Цена за аккредитацию университета доходит до 1,5 миллиона рублей, которые так или иначе собираются в конечном итоге с учащихся», - заметил председатель правительства.

Премьер-министр предложил освободить образовательные учреждения от платы как за предоставление лицензии, так и за получение аккредитации, а вместо этого ввести фиксированную государственную пошлину.

По словам министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, законопроекты, устанавливающие новые правила лицензирования для вузов, могут быть рассмотрены Госдумой уже в весеннюю сессию и вступят в силу с 1 января 2011 года. Размер пошлины для учебных заведений, получающих лицензию первый раз, планируется установить в размере 2,6 тысячи рублей.