Борис ГРЫЗЛОВ, спикер ГД РФ:

- Данный закон предполагает, что теперь проведение акций будет иметь не разрешительный, а уведомительный характер. Гражданам не нужно будет брать разрешение, они будут только уведомлять власти о проведении той или иной акции и соблюдать закон о месте ее проведения. Это, на мой взгляд, более демократично, чем было раньше.

Владимир РЫЖКОВ, депутат ГД РФ:

- Аргументация о безопасности, которой прикрываются сторонники законопроекта, - от лукавого. Вы заботитесь о безопасности граждан? Занимайтесь ее обеспечением, профилактикой и предупреждением противоправных действий, но не ограничивайте гарантированные права граждан.

Галина МЕРКУЛОВА, председатель Профсоюза работников народного образования и науки:

- В части 1 ст. 20 Всеобщей декларации прав человека установлено, что каждый имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций, а ст. 21 Международного пакта о гражданских и политических правах признает право на мирные собрания. Представленный законопроект по целому ряду принципиальных вопросов связан с существенным ограничением возможностей по реализации этого права. Нуждается в уточнении понятие «территории, непосредственно прилегающие» к детским дошкольным учреждениям, школам и другим общеобразовательным учреждениям. Различные властные органы будут оценивать и решать вопрос о правомерности проведения публичного мероприятия на той или иной территории, тогда как не определено вообще, что такое «вблизи», «недалеко» и так далее.

Сергей МИТРОХИН, депутат ГД РФ третьего созыва (заместитель председателя партии «Яблоко»):

- Свободу слова пока еще терпят, но уже готовы за нее сажать. Мы протестовали у здания ГД РФ против законопроекта, за что были отправлены в отделение милиции. Почему Госдума РФ занялась сегодня этим вопросом? Бюрократия заботится о том, чтобы мнение граждан не выплескивалось на поверхность, чтобы они с этим мнением не выходили на улицы. Мы считаем, что этот закон нарушает Конституцию, намерены бороться и защищать гражданские права.

P.S.

В минувший четверг председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что в законопроект «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», который вызвал «серьезный общественный резонанс», будут внесены значительные поправки. Грызлов отметил, что «достаточно горячее обсуждение» вызвало в первую очередь положение проекта закона, касающееся перечня территорий, на которых запрещается проводить демонстрации, митинги и пикеты. Ко второму чтению будут внесены поправки, касающиеся именно места проведения акций протеста.

В четверг же была внесена поправка об исключении из злополучного перечня запрещенных объектов территорий, прилегающих к зданиям органов исполнительной власти. «Публичные мероприятия можно будет проводить у зданий органов исполнительной власти, кроме резиденций Президента РФ», - подчеркнул Грызлов.

Однако спикер заметил, что законопроект следовало принять и в первоначальном виде - хотя бы для того, чтобы начать над ним работу, поскольку ныне действующие правила проведения публичных мероприятий были утверждены еще во времена Советского Союза.