Награда предназначена Шадринскому педагогическому институту и его ректору Виктору Куприну, который возглавляет образовательное учреждение с 1988 года, а работает в институте с 1972 года. Виктор Александрович - кандидат физико-математических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования, имеющий за заслуги орден Почета, почетные грамоты Министерства образования.

Отбор претендентов на награды проводится аналитико-консалтинговой ассоциацией «Global Resources Management». Оценивая деятельность предприятий России и Восточной Европы в 2003 году, экспертным советом программы были проанализированы публикации в печатных изданиях, каталоги международных выставок и конференций, а также данные, предоставленные агентствами деловой информации и полученные при помощи личных рекомендаций лауреатов предыдущих лет. Среди лауреатов «Золотого Слитка» - ОАО «Русский мех», ООО «Волгограднефтегазстрой», ООО «Оренбурггазпром», ОАО «Ижсталь», ОАО «Тульский оружейный завод», Московская государственная медицинская академия им.Сеченова, Саратовский государственный медицинский университет, Чувашский государственный университет. А теперь в ряду международной деловой элиты - Шадринский педагогический институт.

Торжественная церемония по поводу вручения награды «Золотой Слиток», чья подлинность подтверждается клеймом швейцарского банка с присвоением индивидуального порядкового номера, будет проходить с 23 по 28 апреля 2004 года в Цюрихе (Швейцария).

Интересно, что дни церемонии, а именно 28 апреля, по счастливой случайности совпали с днем рождения Виктора Куприна. Что и говорить, достойный подарок получит известный и уважаемый ректор Зауралья!