Шлифовать профессиональное мастерство можно, участвуя в таких конкурсах, как «Учитель года», «Самый классный классный», для того они и проводятся. А где показать свою одаренность в самых разных видах и жанрах искусства, литературы, прикладного творчества? В Пролетарском районе Тулы бережно хранят старые добрые традиции, ежегодно устраивая фестивали педагогических талантов. Инициативу их проведения уже 10 лет крепко держит в руках районная организация профсоюза. Вот что об этом рассказывает ее председатель Надежда Семеновна АКИМОВА.

Наш фестиваль педагогических талантов - это не просто смотр самодеятельности в традиционном понимании. Это своеобразный синтез различных граней творчества учителей, воспитателей.

Каждый раз организаторы, в число которых, кроме профсоюза, входят представители управления образования и районного методического комитета, объявляют тему года. Поскольку 2008-й был объявлен Годом семьи, тема фестиваля - «Вместе мы одна семья». В Год молодежи прошел фестиваль «Наша гордость и надежда». А десятый, юбилейный, имеет пока рабочее название «Будущее в твоих руках», и посвятим мы его, конечно, Году учителя.

Обычно мы делаем несколько номинаций. Одна из них, ставшая уже традиционной, - «Мультимедиа». В 2008 году в номинации были представлены темы «Я и моя семья», «Семья и школа». Какие замечательные видеофильмы, слайды поступили к нам на конкурс! Это были поразившие всех нас рассказы об уникальных семьях - педагогических династиях, как, например, у Татьяны Максимовой, лауреата конкурса «Учитель года России-2006», биолога химического лицея, где несколько поколений посвятили себя профессии учителя.

В 2009 году номинация «Мультимедиа» проводилась под девизом «Мы помним, как все начиналось», а направлений было три: «Достижения образовательного учреждения», «Презентация школьного сайта», «Достижения педагогов». То есть в программе фестиваля обязательно есть страничка, посвященная нашей профессиональной деятельности.

Следующая страничка - «Оч.умелые ручки». Это показ мастерства наших участников, среди которых удивительные вышивальщицы, вязальщицы, резчики по дереву. Часть работ выставляем в зале, фойе, часть демонстрируем на сцене, устраивая, скажем, дефиле милых дам в прекрасных нарядах, сшитых или связанных их руками.

Номинация «Живые родники» - демонстрация разнообразных талантов работников образования. Здесь и вокалисты, и музыканты, и чтецы, и танцоры, и поэты... Уровень всех номеров, как правило, очень высок, особенно на заключительном концерте фестиваля.

К нашему празднику - а именно так называют его педагоги Пролетарского района - стараемся приурочить вручение наград пролетарцам - победителям городского конкурса «Профессионал», знаков «Почетный работник общего образования РФ» и других.

Мы обязательно отмечаем руководителей образовательных учреждений, которые пестуют талантливых педагогов, председателей первичных профсоюзных организаций, многие из которых сами участвуют в различных номинациях.

Стараемся отметить - пусть не шикарными, но трогательными и памятными подарками всех финалистов фестиваля. Я знаю, как берегут они дипломы, полученные за участие в нем.

А еще у нас заведено, чтобы начинался праздник гимном Пролетарского района, а завершался - гимном фестиваля педагогических талантов. Его исполняют стоя, и когда весь зал поет: «Давайте же покрепче сожмем друг другу руки», а у некоторых влажнеют глаза, мы понимаем, что делаем действительно очень важное дело - даем людям возможность уйти от будней, раскрыться с неожиданной стороны, прикоснуться к прекрасному.