Побывать в числе конкурсантов - уже быть признанным лучшим из лучших. Пройти необыкновенную, высшую школу мастерства. Иметь возможность пообщаться на равных с «богами» педагогического Олимпа. Получить заряд бодрости, желание как можно больше творить, выдумывать, воплощать самые фантастические мечты.

Этой осенью на конкурс поехал Алексей Сергеевич Бараниченко, учитель технологии и информатики пришненской средней общеобразовательной школы №27 Щекинского района. И хотя победителем он не стал, пеликан «улетел» в Магнитогорск, зато наш земляк привез то, чем коллеги щедро поделились с ним: ворох новых задумок, методик, идей. Правда, Алексей Сергеевич и сам генерирует их неплохо. Иначе не стал бы победителем конкурсного отбора лучших учителей Тульской области в рамках национального проекта «Образование» в 2008 году.

Алексей Бараниченко искренне радуется, когда видит, как дети с удовольствием идут на его урок, признательны ему за понимание и человечность, уважают его. Ради таких мгновений хочется жить. Ребята знают, что их учитель всегда придумает что-то интересное - нестандартный урок, захватывающий классный час, потрясающий проект. Алексей Бараниченко молод, ему всего 29, но он руководитель районного методического объединения учителей технологии, проводит региональный мастер-класс по проблеме «Разработка и реализация элективного курса по технологии в рамках предпрофильной подготовки», выступает на региональных семинарах учителей технологии (например, по теме «Декоративно-прикладное творчество, народные промыслы, ремесла в проектно-исследовательской деятельности учащихся с использованием ИКТ»), подготовил победителей и призеров II этапа Всероссийской олимпиады школьников по технологии и победителей районных конкурсов. А еще он любитель рыбалки, занимается компьютерным дизайном, заядлый кавээнщик. Активно работает в профсоюзе.

Словом, наш человек. Поздравляем его с участием в финале конкурса «Учитель года России-2009»!

Дай Бог, чтобы пеликан снова «прилетел» на тульскую землю.