Мы существенно дополнили прежний КД. Так, в разделе «Рабочее время и время отдыха» несколько новых пунктов. Один - о том, что расписание уроков составляется с учетом рационального использования рабочего времени учителя, не допускается перерыв между занятиями более двух часов. Другой касается предоставления отпуска по семейным обстоятельствам: в случае свадьбы работника - 3 дня; для проводов детей в армию - 2 дня; на похороны близких родственников - 3 дня. Этим правом некоторые работники в течение минувшего года уже воспользовались.

В разделе «Оплата и нормирование труда» в первом пункте не только записано условие о выплате зарплаты не реже чем каждые полмесяца и в денежной форме, но есть и такая строка: «Зарплату работникам школы за вторую половину декабря выплачивать до 31 декабря текущего года». А это значит, что новогодние праздники мы встречаем не с пустыми кошельками. Кстати, ссылаясь на этот пункт КД и статью 136 Трудового кодекса РФ, коллектив отказался от предложения получать зарплату через банкомат по пластиковым карточкам.

Внесли мы в коллективный договор пункт о сохранении заработной платы в полном размере в период отмены занятий для школьников по санитарно-эпидемиологическим, климатическим и другим основаниям.

В разделе «Гарантии и компенсации» предусмотрели продление действия квалификационных категорий педагогам на срок до одного года в случае нахождения в отпуске по беременности и родам.

Сотрудникам гарантирована стопроцентная оплата стоимости проезда к месту работы и обратно (кроме такси). Этим правом в коллективе пользуются два учителя.

Трем преподавателям, совмещающим работу с обучением в вузе, гарантированы компенсации, предусмотренные ст. 173 ТК РФ.

Большое внимание в коллективном договоре уделено охране труда и здоровья. В школе проводилась аттестация рабочих мест, своевременно заполняются журналы инструктажей.

Еще один новый раздел КД - «Обязательное и добровольное пенсионное обеспечение работающего населения». В нем есть пункт о предоставлении в Пенсионный фонд РФ списков работников, уходящих на пенсию в ближайшие два года, и полного пакета документов, необходимых для назначения пенсии, за 6 месяцев до возникновения у работника такого права. Для нас это актуально - в январе 2010 года одна из учительниц воспользуется правом на досрочную пенсию по выслуге лет.

При составлении КД были предусмотрены положения трехстороннего соглашения между администрацией, комитетом образования и Плавской районной организацией профсоюза на 2008-2010 годы; учтены изменения и дополнения, внесенные в областное отраслевое соглашение в связи с введением новой системы оплаты труда.

Мы считаем, что наш договор помогает нам поддерживать социально-трудовые отношения между работниками и работодателем на партнерской основе.

Людмила КРЮКОВА, председатель первичной профсоюзной организации Волхонщинской средней школы, Плавский район