Комментарий «УГ»

Цифры и факты

В рядах отраслевого профсоюза состоят свыше 15700 студентов Тульской области.

Студенческие профсоюзные организации существуют в Тульском государственном педагогическом университете им. Л. Н. Толстого, Тульском государственном университете, Новомосковском институте РХТУ им. Д. И. Менделеева, Чернском педагогическом колледже. В тульских педагогических колледжах №1 и №2 действуют объединенные профсоюзные организации - преподавателей и учащихся.

Основные направления деятельности студенческих профорганизаций:

- работа по решению социальных и правовых вопросов обучающихся;

- организационно-массовая работа и информационное обеспечение;

- оздоровительная, спортивная и культурно-массовая работа, организация отдыха студентов.

В 2008 и 2009 годах по 20 студентов из тульских вузов - председатели профбюро, члены профсоюза - обучались и поправляли свое здоровье в студенческом лагере «Радуга» Донского государственного технического университета в поселке Дивноморском Краснодарского края, стали свидетелями и участниками финальных состязаний Всероссийского конкурса «Студенческий лидер».

С 2004 года президиум областного комитета профсоюза установил ежемесячные профсоюзные стипендии для председателей профбюро ТГПУ им. Л. Н. Толстого, тульских педколледжей №1 и №2, сочетающих успешную учебу и профсоюзную деятельность. За этот период выплачены профсоюзные стипендии 24 студентам на общую сумму 120 тысяч рублей.

За отчетный период к нам поступило более 100 студенческих заявлений о неправомочных действиях администрации. Большую часть этих заявлений составляли жалобы на конфликты с администрацией по вопросам вселения и выселения из общежития, другая часть касалась учебного процесса, вынесения дисциплинарных взысканий, а также быта и отдыха студентов. Приблизительно две трети таких заявлений было рассмотрено в пользу студентов.

Хотелось бы выделить достаточно судьбоносные этапы в жизни студенческой профсоюзной организации.

2005 год я бы назвал «боевым» годом. Тогда Щекинский, Узловский и Зареченский райвоенкоматы начали призыв студентов 5-х и 6-х курсов в армию. Наша профсоюзная организация оказывала всемерную информационную поддержку таким студентам, помогала составить исковые заявления в суд, подать жалобы в областную призывную комиссию, предоставила адвоката. Одновременно мы обратились в областную прокуратуру с требованием прекратить неправомерные действия призывных комиссий. В итоге в январе 2005 года мы отстояли наших студентов, добились для них отсрочки, создав, по сути, всероссийский прецедент.

Исключительно благодаря активным действиям нашей организации удалось добиться льготного проезда студентов сначала в областном транспорте, а с апреля 2005-го - в муниципальном.

Остро стоял вопрос со стипендиальным обеспечением. Большая часть Тульской области находится в зоне, подвергшейся воздействию радиации в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Но стипендиальный фонд этой особенности нашего региона не учитывал, студенты были лишены возможности получать повышенную стипендию. Благодаря обращению нашей организации в Генеральную прокуратуру университету в июне 2005 года было дополнительно выделено 8 миллионов рублей на стипендию студентам.

Наконец, материальная помощь. С 1 января 2005 года начала действовать разработанная профкомом программа ежемесячной материальной помощи студентам-инвалидам, а также малообеспеченным и семейным студентам, у которых есть дети.

Свои особенности были у 2006 года.

Благодаря совместным действиям профкома и Студенческого совета 2-го общежития с ГИБДД, Роспотребнадзором, депутатским корпусом удалось убрать стоянку пригородных автолайнов от стен общежития.

Большой резонанс вызвал приказ по университету об установлении новых тарифов на электроэнергию - плата за пользование компьютерами и бытовыми электроприборами в общежитиях повышалась в несколько раз. В результате проведенных переговоров с администрацией вуза профкому студентов удалось убедить снизить вводимые тарифы на 50-70%.

Вновь профком вел переговоры с Рособразованием о выделении дополнительно 4,5 миллиона рублей на стипендию студентам. В дальнейшем больших ошибок по перечислению стипендиальных средств университету не допускалось.

Приятным событием стал выход в свет в ноябре того года первого номера университетского журнала «Импульс», который является единственным молодежным студенческим журналом в Тульской области.

В 2007-м мы много занимались развитием студенческого оздоровительного лагеря «Политехник». По ходатайству профсоюзной организации Рособразование выделило для этого 3,5 миллиона рублей. В итоге построены современнейшие спортивные сооружения, оборудовано футбольное поле и теннисный корт.

Администрация вуза поддержала инициативу профкома устроить торжественное посвящение абитуриентов в студенты. А еще мы придумали вот что: провели для первокурсников ставшую впоследствии традиционной организационно-познавательную игру «Тропа первака», позволяющую познакомить и сплотить поступивших студентов, выявить в их среде лидеров.

Благодаря полному выделению средств на стипендиальное обеспечение в тот год в университете установилась и по сей день поддерживается самая высокая стипендия в Тульской области.

С ноября 2007 года на высоком профессиональном уровне стали проводиться занятия в школах профсоюзного актива: осенью для профгрупоргов 1-го курса, весной - для ведущего актива профсоюзной организации.

Что хорошего было в 2008 году?

Окончательно сформировался проект «Здоровье студента», в рамках которого в вузе проводятся спортивные соревнования, популярные у молодежи, такие, как мини-футбол, пейнтбол, боулинг.

Делегация ТулГУ благодаря областному комитету профсоюза впервые приняла участие в финале Всероссийского конкурса «Студенческий лидер» в поселке Дивноморском Краснодарского края. Это позволило увидеть деятельность профсоюзных организаций со всей России, поделиться опытом, перенять интересные идеи, находки.

Начиная с января 2008 года профсоюзная организация студентов принимает активное участие в выработке решений, связанных с изменением законодательства в части перехода на многоуровневую систему образования.

Но не только глобальные вопросы нас волнуют. Мы не забываем о том, что в центре внимания профкома должен быть конкретный человек с его проблемами. В качестве примера - хотя бы такой случай. По ходатайству профсоюзной организации была продлена сессия для заболевшего во время экзаменов студента.

Чем запомнится 2009-й?

Прежде всего, переводом части студентов с платной формы обучения на бюджетную. В результате участия в работе совещаний, проводимых Минобрнауки России и Государственной Думой РФ, позиции, озвученные нашей профсоюзной организацией, нашли свое отражение в рекомендациях министерства по этому вопросу. Также в результате достаточно жестких переговоров с Минобрнауки наша организация первая и по сути единственная получила данные рекомендации и распространила их по всей России.

Еще одно наше важное дело - социальная стипендия. В результате обращения профкома студентов в прокуратуру Тульской области и департамент социального развития более 100 студентам, прекратившим получать социальную стипендию, были выданы новые справки на социальную помощь в полном соответствии с законодательством РФ, и они снова стали пользоваться этой льготой.

Большое значение имеет то, что наша организация с апреля 2009 года представлена в экспертном совете по студенчеству, созданном при Комитете по образованию Государственной Думы РФ.

Это, конечно, не исчерпывающий список мероприятий и событий, в которых участвует профсоюзная организация. Студенчество - это живой организм, в нем ежедневно что-то происходит, и мы должны чутко реагировать на подаваемые сигналы, а иногда и предугадывать их.

Говоря о задачах на предстоящий период, хотелось бы выделить наиболее важные. Это усиление социально-экономической защищенности обучающихся путем заключения нового соглашения с администрацией; дальнейшее развитие системы информационного обеспечения студентов; развитие и поддержка проектного движения в вузе; содействие становлению студенческого самоуправления.

Эдуард ТЕМНОВ, председатель профсоюзной организации студентов и аспирантов Тульского государственного университета