Профсоюзная организация работает по семи основным направлениям, каждым из которых занимается специальная комиссия профкома. Назовем их.

Социально-финансовая комиссия ведет регистрацию членов профсоюза, сбор и учет профсоюзных взносов, контролирует расходование средств, распределение путевок и материальной помощи, рассматривает письма, жалобы и заявления студентов, обеспечивает решение поднятых ими вопросов. Организует учебу профактива. К примеру, в ноябре 2008 года четверо студентов занимались в «Школе профсоюзного актива» в Мценске, еще двое прошли обучение той же осенью в поселке Дивноморском Краснодарского края. Минувшей осенью несколько человек приняли участие во Всероссийской смене «Студенческий лидер-2009».

Также комиссия ведет учет студентов-инвалидов, сирот, студентов, имеющих детей и проживающих в общежитии, и приобретает для них подарки к новогодним праздникам. Это делается на средства от перечисления профсоюзных взносов в размере 2% от стипендии и от платных мероприятий, проводимых профкомом и студенческим клубом.

Культурно-досуговая комиссия участвует в организации внутривузовских и общегородских мероприятий, посвященных праздничным датам, таким как День знаний, День учителя, Татьянин день, 8 Марта, Новый год... Проводит смотры-конкурсы художественной самодеятельности, ежемесячные вечера отдыха, фестивали с участием творческих коллективов, созданных на базе студенческого клуба НИ РХТУ. Сейчас в институте работают две вокально-инструментальные группы; вокальная студия; СТЭМ «Спасибо»; фитнесс-студия «Высшая лига» и танцевальный коллектив.

Комиссия по трудоустройству и организации отдыха студентов помогает молодежи заработать в период зимних и летних каникул. В том случае, если предоставляемая работа не мешает учебному процессу, возможно трудоустройство и во время семестра. Для более эффективной работы в этом направлении организована студенческая биржа труда. Всего за пять последних лет более 600 человек были временно трудоустроены или получили разовую подработку.

Успешно действует педагогический отряд «ДЖЭМ». Ребята трудятся вожатыми в детских оздоровительных лагерях на Черноморском побережье. За отчетный период более 80 человек работали летом в составе этого отряда. А в учебное время ребята общаются со школьниками и детьми, проживающими в интернатах, устраивают для них праздники и экскурсии. Ежегодно сами выезжают на слет педотрядов.

Комиссия по работе со средствами массовой информации доносит всю информацию до студентов с помощью стенных газет, объявлений, устных комментариев, следит за содержанием материалов на стенде профкома. Раз в месяц вместе с редакцией «Новомосковской правды» выпускает студенческую газету «Новомосковский менделеевец».

Учебная комиссия совместно со старостами и профоргами групп контролирует своевременное составление удобного для студентов расписания занятий и зачетно-экзаменационных сессий. Организует встречи администрации вуза со студенческим активом по вопросам учебы и быта, занимается работой по профориентации, устраивает встречи со школьниками.

Комиссия по спортивно-массовой работе вместе со спортивным клубом НИ РХТУ и кафедрой физкультуры и спорта следит за состоянием спортсооружений, участвует в организации спортивных учебных занятий студентов, соревнований, спартакиад.

Комиссия по работе со студентами, проживающими в общежитии, принимает участие в выборах студенческих советов общежитий, оказывает помощь в планировании их работы. Ведет контроль за созданием комфортных жилищно-бытовых условий, за правопорядком и соблюдением «Правил проживания в общежитии».

Организация учебного процесса и успеваемость студентов - тоже предмет заботы профкома. Например, для стимулирования студентов к высоким показателям в учебе, науке и общественной деятельности уже несколько лет проводится конкурс на лучшую студенческую группу. Поощрение для победителей - экскурсии, организованные профсоюзным комитетом.

В случае возникновения конфликтов с преподавателями ребята могут опускать свои жалобы и предложения по организации учебного процесса и взаимоотношениям с педагогами в «Ящик гласности», вывешенный на стенде профкома.

Студенты - активисты профсоюза добровольно берутся работать с первокурсниками, помогая им освоиться в вузе. Чтобы новички знали все свои права и обязанности, как готовиться к учебным занятиям, кто за что отвечает в структуре вуза, была разработана специальная «Шпаргалка первокурсника». Каждый первокурсник получил ее лично.

Совместно с деканатами выявляются нуждающиеся и больные студенты. Они получают различные виды помощи: социальные стипендии, путевки для отдыха и оздоровления, которыми уже воспользовались 382 человека, материальную помощь (за 2004-2008 годы выдано более 100 тысяч рублей), бесплатные билеты в театры...

Выполняя обязательства заключенного соглашения, администрация вуза и профком разработали различные положения, направленные на материальную поддержку студентов и аспирантов вуза.

Конечно, еще далеко не все цели достигнуты профсоюзной организацией, ведь пока она объединяет только треть студентов. Впереди много работы. Но в том, сколь активно и целенаправленно действует профком студентов в сотрудничестве с администрацией вуза, видится перспектива дальнейшего роста и укрепления общественной студенческой организации.