По каким направлениям мы проводим работу?

Одна из основных задач - материальная поддержка студентов. Поэтому профсоюз обязательно участвует в деятельности факультетских комиссий по назначению социальных стипендий. Студентам оказывается материальная помощь как из средств стипендиального фонда университета, так и из членских профсоюзных взносов.

Профсоюзный комитет каждый месяц распространяет более тысячи льготных проездных билетов для студентов на городской транспорт.

Не менее важная забота профсоюзной организации - здоровье учащихся. Ежегодно в санатории-профилактории ТГПУ проходят курс оздоровления 1050 студентов. Всего за год устраивается 14 заездов протяженностью 21 день каждый. Здесь студенты получают усиленное питание, лечение, полноценный отдых - и все это без отрыва от учебного процесса.

Профком распределяет между факультетами путевки и на летний отдых - пропорционально численности студентов. Проводит организационные собрания с теми, кто отправляется на оздоровление, оформляет необходимые документы, организует их страхование. Под особой опекой профсоюзного комитета - студенты из числа детей-сирот или оставшихся без попечения родителей, для них организуется санаторно-курортное лечение.

Мы постоянно взаимодействуем с участковым терапевтом учащихся ТГПУ по таким вопросам, как прохождение студентами профилактического медосмотра, оформление санаторных карт, выявление нуждающихся в диспансерном учете и т. д.

Укреплению здоровья способствуют занятия спортом. Профком принимает самое активное участие в организации спортивных соревнований, приобрел форму для мужской и женской сборных команд университета по волейболу, позаботился о том, чтобы в общежитиях были установлены столы для настольного тенниса. А минувшей осенью мы совместно с администрацией вуза открыли новый стадион.

Не забываем и о культурной программе для студентов. Ежегодно раз в семестр организуем экскурсионные поездки в столичные музеи. Непременно участвуем в проведении традиционных мероприятий университета (вечера, КВН, конкурсы, юбилей вуза и другие), приобретаем призы для победителей.

Очень многое в жизни зависит от условий быта. Более 1200 студентам предоставлены места в четырех общежитиях, которые постоянно ремонтируются. Задачей нашего профкома является расселение учащихся, организация их досуга и проживания в общежитиях.

Особую заботу мы проявляем о студенческих семьях. Профком занимается их заселением в специально организованный семейный блок 3-го общежития, где 14 комнат предоставлено в распоряжение молодоженов, постоянно проводит собрания по различным темам. Оформление документов студенткам на выплату социальных пособий при рождении ребенка - тоже наше дело. Ну и, конечно, дети наших студентов обязательно получают от профсоюзного комитета новогодние подарки.

Успешная работа профсоюзной организации невозможна без участия в ней актива. Ежегодно мы повышаем уровень его знаний, кругозор. В сентябре 2008 года все члены профкома получили сертификаты об обучении по программе подготовки ЦК профсоюза в рамках финала Всероссийского конкурса «Студенческий лидер». В прошлом году еще 6 представителей первичной профсоюзной организации побывали на Всероссийской смене. Финансирование взяли на себя администрация ТГПУ им. Л.Н. Толстого и Тульский обком профсоюза, проезд оплатил студенческий профком.

В наступившем Году учителя у нашей первички широкое поле для приложения сил. Одно из направлений - увеличение численности организации, привлечение новых студентов в профсоюз. Ведь опыт общественной работы нужен будущим педагогам и пригодится им в профессиональной деятельности.

Александр ФРОЛОВ, председатель профсоюзной организации студентов и аспирантов ТГПУ им. Л.Н. Толстого