Статфакт

Цифры и факты

С 1 сентября 2008 года в Тульской области введена новая система оплаты труда для всех государственных и муниципальных учреждений, при этом фонд оплаты труда в них в среднем увеличился на 24 процента.

С 1 декабря 2008 года введена НСОТ для федеральных государственных образовательных учреждений. По данным мониторинга, фонд оплаты труда в этих учреждениях увеличился в среднем на 29 процентов.

Тульский обком профсоюза принял непосредственное участие в разработке нормативных правовых актов по введению новой системы оплаты труда. Все 27 поправок профсоюзной стороны были учтены. Среди них:

- сохранение 25-процентного фонда доплат и надбавок стимулирующего характера;

- выведение компенсационных выплат из фонда стимулирующих выплат;

- увеличение коэффициента за высшее образование с 1,36 до 1,50 для руководителей и специалистов;

- введение коэффициентов специфики для отдельных категорий работников Института повышения квалификации и переподготовки педагогических работников Тульской области;

- установление коэффициента специфики 0,15 для специалистов, не имеющих высшего образования и замещающих должности старшего воспитателя, музыкального руководителя, инструктора по физической культуре в дошкольных учреждениях.

Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения Тульской области за III квартал 2009 года составила 5253,95 рубля.

Величина минимального размера оплаты труда (МРОТ) в Тульской области с декабря 2008 года установлена в размере 4330 рублей.

С 2005 по 2008 год за счет повышения оплаты труда работников образования сумма членских профсоюзных взносов увеличилась более чем в два раза и составила 28 миллионов 262 тысячи рублей.

С 1994 года в областной организации действует фонд «Солидарность» для социальной поддержки членов профсоюза. На 1 января 2009 года размер фонда составил 278,2 тысячи рублей.

За два года Тульским филиалом профсоюзного банка «Солидарность» были выданы кредиты 21 члену профсоюза со ставкой 12% годовых и 16 - со ставкой 14% годовых: в 2007 году - на сумму 315 тысяч рублей, в 2008 году - на сумму 225 тысяч рублей. Поручителями по кредитам являлись областная и территориальные организации профсоюза.

В 2008 году создан кредитный потребительский кооператив граждан «Образование». На сегодняшний день число его участников - 300 человек. Кооператив предоставляет заем в размере 20 тысяч рублей сроком на 12 месяцев под 12% годовых. В настоящее время кредит получили 20 человек на общую сумму 400 тысяч рублей.

При взаимодействии Департамента образования и обкома профсоюза прорабатываются все региональные правовые нормы, затрагивающие интересы работников отрасли, вносятся соответствующие коррективы.

Благодаря нашим согласованным действиям в целях повышения мотивации учителей к творческому труду с 1 сентября 2008 года все работники государственных и муниципальных образовательных учреждений области переведены на новую систему оплаты труда. Среднемесячная зарплата работников образования в первом полугодии 2009 года выросла по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 25,7% и составила 10946 рублей. Но мы продолжаем совершенствовать механизм оплаты труда, готовясь к переходу на отраслевую систему на основе профессионально-квалификационных групп, которую планируем внедрить в 2011 году.

Законодательством Тульской области для педагогических работников при переходе на новую систему оплаты труда сохранены фонд надбавок и доплат (25% от ФОТ) и ранее установленные социальные гарантии. Для молодых специалистов, пришедших на работу в образовательные учреждения, установлены единовременные пособия и ежемесячные региональные надбавки. На эти цели в 2008 году из бюджета области было направлено 528 миллионов рублей (против 193 миллионов - в 2005 году).

В целях укрепления и поддержки здоровья педагогов Департамент образования в рамках долгосрочной целевой программы развития образования в Тульской области выделяет средства на укрепление материально-технической базы профилактория «Буныревский».

Одним из социальных партнеров департамента в реализации приоритетного национального проекта «Образование» выступил Тульский обком профсоюза. При его активном участии проходил конкурсный отбор лучших учителей и школ, внедряющих инновационные программы. В результате победителями нацпроекта стали 75 образовательных учреждений, каждое из которых получило государственную поддержку в размере 1 миллиона рублей, и 340 тульских учителей, удостоенные денежного поощрения в размере 100 тысяч рублей за счет средств федерального бюджета.

Кроме того, по инициативе губернатора Тульской области Вячеслава Дудки были учреждены региональные гранты для лучших школ в размере 500 тысяч рублей и денежные поощрения для лучших учителей в размере 50 тысяч рублей. Их получили 15 общеобразовательных учреждений и 20 педагогов.

Во взаимодействии с профсоюзом органы управления образованием организуют конкурсы профессионального мастерства для различных категорий педагогов, ставшие в нашей области традиционными: «Учитель года», «Самый классный классный», «Твори себя на благо детям» для воспитателей детских домов и школ-интернатов, «Сердце отдаю детям» для педагогов дополнительного образования.

Решение сложных задач модернизации образования требует дальнейшего укрепления социального партнерства органов управления образованием и профсоюза.

Одним из ключевых направлений национальной стратегии «Наша новая школа», инициированной Президентом России Дмитрием Медведевым, определено сохранение в образовательных учреждениях лучших учителей, пополнение школ новым поколением педагогов.

На федеральном уровне при участии профсоюза разработаны новые квалификационные характеристики должностей школьных работников, обозначены ключевые компетентности современного педагога. В связи с этим возникает потребность внесения существенных изменений в систему повышения квалификации учителей. Над этим в настоящее время работает Департамент образования, расширяя возможность выбора педагогами образовательных программ и курсов.

Инструментом, который позволит учителям успешнее ориентироваться на новые требования и даст дополнительные возможности для профессионального роста, призвано стать новое положение об аттестации кадров. Следует отметить активную позицию нашего профсоюза при разработке и обсуждении проекта этого документа.

В рамках проведения Года учителя, объявленного указом Президента Российской Федерации, администрация Тульской области утвердила план дополнительных мероприятий, направленных на поддержку учительства. Надеюсь, что объединение усилий органов исполнительной власти и профсоюза позволит обеспечить повышение престижа учительской профессии. Для всех нас важно, чтобы учитель был окружен всеобщим вниманием и стал не только символом 2010 года, но и одной из ключевых фигур.

Эльвира ИГРАЕВА, директор Департамента образования Тульской области