Думаю, не ошибусь, если скажу, что питание, оздоровление и досуг всегда в приоритете у студенческой братии, конечно, не считая учебы и забот о своем профессиональном будущем. Новый председатель профсоюзного комитета Ольга ТИМОФЕЕВА, избранная на эту должность в конце 2009 года, долгое время была заместителем председателя профкома и давно погружена во все насущные проблемы студенчества. Она представляет Псковскую область в Студенческом координационном совете профсоюза, а с 2008 года входит в состав Ученого совета ПГПУ. «На заседаниях совета я узнаю, какие документы принимаются, что происходит в вузе, поэтому могу быстро отреагировать, - объясняет Ольга Михайловна. - Например, нам удалось не допустить повышения платы за проживание в студенческом общежитии, неудобных условий размещения в университетском санатории-профилактории для наших студентов.

Вообще, за последние два года популярность профсоюзной организации в университете очень выросла. Этому способствует наглядная агитация и реклама. Раньше у нас не было ни календарей, ни футболок со своим логотипом. Мы не использовали никаких наглядных пособий. За отчетный период был разработан логотип, который сейчас активно используется, и, конечно, вещи с символикой родного университета студентов очень привлекают. Поэтому в студенческой среде очень быстро распространяется наглядная информация о профсоюзной организации. Работа профсоюзного комитета проводилась по разным направлениям: это социально-правовая защита; организация культурно-досуговых мероприятий; разрешение жилищно-бытовых проблем; оздоровление; трудоустройство студентов в свободное от учебы время».

На протяжении пяти лет профком активно занимался оказанием материальной помощи студентам из средств профсоюзного бюджета. Обычно она предоставляется в связи с рождением ребенка, вступлением в брак, смертью близких родственников или болезнью. Только за прошедший год общая сумма оказанной помощи составила более ста пятидесяти тысяч рублей. Причем ни одному члену профсоюза, подавшему заявление в связи с трудным материальным положением, профком не отказал.

Помимо индивидуальной финансовой поддержки, профком оказывает помощь факультетам, например, при организации экскурсионных поездок, праздника посвящения в студенты. Также материально поддерживались спортивный и туристический клубы университета.

В прошлом году профком активно занимался вопросами питания студентов. Была создана общественная комиссия для контроля закупочных цен на продукты для пунктов питания, находящихся в университете, и даже проведена сравнительная характеристика цен столовых других учебных заведений.

«Наш университет расположен в четырех корпусах, - говорит Ольга Тимофеева. - Все они построены в разное время: самый старый находится на улице Советской, раньше в нем располагалась духовная семинария, это старинное помещение со сводчатыми потолками. Этот корпус по санитарным требованиям не подходит для организации столовой, так как здание требует капитального ремонта. Поэтому пункты горячего питания находятся в трех корпусах, а здесь просто организован буфет, где можно купить напитки, выпечку, салаты. За два последних года мы провели три масштабных социологических опроса, посвященных питанию. Спрашивали студентов, устраивает ли их качество блюд, цены, санитарные нормы и качество обслуживания. По результатам этих опросов ректор даже отказался продлевать договор аренды с ООО, с которым был заключен договор на 2009 год. В этом году у нас будет новый арендатор».

По мнению профкома, наиболее доступным способом оздоровления студентов сегодня являются санатории-профилактории, особенно когда они находятся на территории вузов, потому что там ребята могут получить лечебно-профилактическую помощь без отрыва от обучения. К счастью, у педагогического университета такой санаторий-профилакторий есть, он расположен в общежитии и занимает целое крыло одного из этажей. Сегодня в нем на средства федерального бюджета поправляют свое здоровье семьсот студентов в год. В профилактории им, как и положено, предоставляется диетическое питание.

Еще одна забота профкома - студенческие общежития. Особенно активно профорганизация занималась ими в прошлом году. Привели в порядок комнаты отдыха, выбрали ответственных за их уборку, начали проводить праздничные мероприятия на Новый год, 23 Февраля, 8 Марта. Ректор университета Сергей Годолевский, который в свое время был членом президиума обкома профсоюза, подарил для комнат отдыха телевизор, DVD. Теперь студенты, проживающие в комнатах без телевизора, могут прийти туда в свободное время и посмотреть фильм или послушать музыку. Для комнат отдыха также выписываются газеты и журналы, здесь же проходят тематические дискотеки.

«В декабре прошлого года совместно с профсоюзным комитетом я разрабатывала Положение о смотре-конкурсе на лучшую комнату общежития, - рассказывает Ольга Тимофеева. - В двух зданиях у нас проживают более тысячи человек. Каждую комнату проверяла специальная комиссия, в которую вошли многие преподаватели. По итогам конкурса в лучшей комнате будет сделан капитальный ремонт на средства университета: заменят старое окно на пластиковое, перестелют полы, выровняют стены, купят новую мебель. А так как наши общежития не видели ремонта более тридцати пяти лет, за такой подарок стоило бороться».

Не забывает профком и о молодых семьях. Каждый год дети студентов вуза получают подарки к Новому году. На протяжении многих лет проводится акция «Дед Мороз», когда студенты университета в костюмах Деда Мороза и Снегурочки поздравляют малышей на дому.

В последние годы профком прикладывал усилия к решению проблемы трудоустройства студентов. Несколько лет на базе профсоюзного комитета работало Студенческое бюро занятости. Каждый год проводились Школы вожатых для трудоустройства студентов во время летних каникул в детских лагерях.

Молодежный досуг - тоже поле деятельности профкома. Студенты, состоящие в профсоюзной организации, получают скидки при посещении кинотеатра «Победа» и ночных клубов города, профком оказывает финансовую поддержку при проведении различных культурных мероприятий в университете, а также по сложившейся традиции приобретает проездные билеты и распространяет их среди студентов. Для этого налажено сотрудничество с автобусным парком Пскова.

Думает профком студентов и о преемственности поколений, приобщении молодежи к историческим традициям. Он принимает активное участие в военно-патриотических мероприятиях вуза, в возложении венков к памятникам и мемориалам города. В этом смысле история Пскова очень богата, в городе и области много памятных мест, связанных не только с героическими событиями времен Александра Невского, Великой Отечественной войны, но и с подвигами наших современников. Среди них памятник легендарной 6-й роте, прославившейся во время недавних военных событий в Чечне.

Профсоюзная организация студентов педагогического университета - активный участник всероссийских акций, проводимых Профсоюзом работников народного образования и науки РФ, а также акций протеста, организуемых обкомом профсоюза, которых в последнее время было немало.