Как известно, 1 декабря 2009 года Правительство Москвы приняло постановление «Об утверждении состава Общественной палаты по образованию в городе Москве». В составе палаты 15 ее членов были предложены мэром Юрием Лужковым, остальные 35 - избраны на городском собрании родительской общественности. Среди 50 членов палаты много тех, кто представляет общественные организации и общественные советы, работающие в области образования.

Двухлетний опыт работы Общественной палаты позволил сделать вывод о том, что эта организация имеет очень большой потенциал, не случайно Ольга Ларионова сказала, что отныне членам палаты будет предоставлена возможность быть экспертами и принимать участие в подготовке важных документов, в том числе решений коллегии Департамента образования, а также в самих заседаниях коллегии, причем не представительствовать, а реально активно участвовать в обсуждении. Ответственный секретарь палаты становится членом коллегии МДО.

Ответственным секретарем (а на деле руководителем) Общественной палаты был единогласно избран проректор Московского городского педагогического университета, руководитель Московского регионального отделения Всероссийского педагогического собрания профессор Сергей Атанасян. Сергей Левонович два года был в прежнем составе палаты заместителем ответственного секретаря, под его руководством был подготовлен в прошлом году доклад о состоянии развития столичного образования, обеспечения безопасности и защиты прав обучающихся, опубликованный в «УГ-Москва» и представленный в Правительство Москвы.

В ближайшее время будет сформирован полный состав Совета палаты, ее комиссий, определены конкретные направления работы.

Виктория МОЛОДЦОВА, член Московской городской Общественной палаты по образованию