Гостей бала встречали веселые снеговики, и это сразу создавало у всех праздничное настроение. Молодые учительницы тут же принимались прихорашиваться, оценивающе рассматривать свои роскошные бальные платья, поправлять прически у больших зеркал, менять зимние сапожки на изящные туфельки. Они явно готовились к тем возможным судьбоносным встречам, которые часто изменяют всю жизнь. «Этот бал, - заметила руководитель Департамента образования Ольга Ларионова, - интересен тем, что мы приглашаем слушателей военных институтов. Не секрет, что в московских школах 89% педагогов - учительницы. Приглашая молодых военных, мы заботимся еще и о том, чтобы состоялись знакомства, были созданы семьи, чтобы молодые люди были счастливы. Практически на каждом балу мы рассказываем о семьях, которые возникли в течение года, следующего после очередного бала». В самом деле, совсем не случайно после каждого такого бала, куда приглашают будущих офицеров (пока еще слушателей военных учебных заведений), возникают счастливые семейные пары. Ведь учительницы - самые надежные жены для офицеров, а офицеры - самые верные, понимающие мужья для учительниц. Помимо всего, и у молодых педагогов, и у молодых офицеров есть важное общее дело - служение Отечеству. Молодые люди в военных костюмах тоже поглядывали на себя в зеркало, правда, вид у них и без того был бравый.

Раус-программа в фойе и бокал шампанского в честь Нового года - тоже хорошая традиция молодежных педагогических балов, как и веселый концерт. Но главная традиция - участие в балах первых руководителей Правительства Москвы, а также представителей Министерства обороны РФ. Так было и на этот раз. С большим воодушевлением молодые люди приветствовали первого заместителя мэра в Правительстве Москвы Людмилу Швецову. В интервью журналистам Людмила Ивановна отметила, что бал - это праздник открытия Года учителя в Москве, и очень символично, что этот Год открывают молодые педагоги, находящиеся на переднем краю воспитательной работы. Людмила Швецова убеждена, что «этот бал - замечательная возможность для проявления корпоративного единства молодых педагогов, причем среди множества самых столичных разных корпоративов этот самый яркий, самый теплый, самый сплоченный, потому что учителя тянутся друг к другу. Ведь профессия педагога такова, что учителя работают в одном школьном педагогическом коллективе, постоянно встречаются со своими коллегами, но большую часть своего времени все же проводят с ребятами. А педагогам очень важно в своей, учительской, среде поговорить и о преподавании предметов, и о воспитательной работе, и о профессиональных тайнах и проблемах, и о своей жизни и социальном статусе, и о каких-то новых инновационных проектах, которые они реализуют. Поэтому так важно, что в Москве одним из первых был создан Совет молодых учителей, работающий уже более 10 лет с 6000 молодых коллег. Этот совет и стал когда-то инициатором такого бала, эту инициативу поддержал Департамент образования». По мнению Швецовой, нынешний бал - особый, так как он, по сути, открывал Год учителя в столице. Молодые учителя на этом балу заявляют о том, что они готовы в ходе Года учителя стать еще более профессиональными, дружными в своей работе, поддержать друг друга. «Вообще поддержка в нашем профессиональном коллективе - очень важная задача, - подчеркнула Людмила Швецова. - Думаю, это одна из важных задач Года учителя. Москва к Году учителя готова. Мы уверены, что этот год привнесет в нашу московскую жизнь очень много нового, интересного».

Значимое торжественное действо открытия бала, конечно, происходит в концертном зале. На этот раз участники совершили путешествие в века, встретились со многими давно известными историческими персонажами, вспомнили императорский указ об учреждении Министерства просвещения России, об установлении когда-то в России Года просвещения, так перекликающегося с нынешним Годом учителя, убедились, что давние добрые традиции продолжаются и сегодня.

Первый заместитель мэра в Правительстве Москвы Людмила Швецова, открывая бал, пожелала молодым - умным и красивым педагогам, обладающим профессией, которой нет равных на белом свете, - успехов, радости, счастья в жизни: «Счастлив тот человек, который может самоутвердиться, красиво и благополучно жить!». «Счастье молодых учителей, работающих в столице, - считает Швецова, - в том, что они работают в школах, созданных опытными и заслуженными учителями, что молодые учителя могут непосредственно учиться у них, работая бок о бок с великими педагогами, при этом создавая и свои собственные молодые инновационные методики обучения детей. Счастье молодых московских педагогов и в том, что они живут и работают в городе, где образованию уделяется так много внимания». Людмила Ивановна призвала молодых загадывать желания, которые обязательно сбудутся в Год учителя, и пусть это будут не только большие мечты об общем, но и очень конкретные мечты о личном - о счастье, радости, любви, семье, детях.

После таких добрых и эмоциональных слов вице-мэра исполняющему обязанности начальника управления военного образования МО РФ полковнику Владимиру Суворову говорить было, конечно, трудно, но с этой задачей он все же сумел справиться: «За добрую традицию - начинать год балом - мы благодарны и Правительству Москвы, и Департаменту образования, ведь каждый военный курсант надеется на этом балу найти свое счастье. Учитель всегда на Руси был сродни священнику, ведь он не только несет знания, но и вкладывает в человека свою душу. Пусть та частица души, которую учитель отдает людям, вернется ему сторицей!»

Завершая торжественную праздничную церемонию, руководитель Департамента образования Ольга Ларионова сказала: «Только что закончился 2009 год - Год молодежи, и на Московском столичном форуме совет, который работает при Департаменте семейной и молодежной политики, передал эстафету Совету молодых педагогов. Сегодня с этой сцены прозвучало много пожеланий, напутствий, думаю, это вполне понятно, ведь от молодых педагогов во многом зависит то, как будет развиваться московское образование, что в нем будет нового, интересного. Молодые педагоги нас радуют, ведь каждый год в наши школы приходят более 2000 выпускников педвузов и колледжей. Мы рады тому, что практически все они остаются работать в школе, это, безусловно, очень отрадно. Пусть в самом деле исполнятся все самые заветные желания молодых педагогов!»

В новогоднем концерте приняли участие Стас Пьеха, Алексей Чумаков, Маша Кац, Алексей Воробьев, молодая шоу-группа «Республика». А после концерта грянул непосредственно бал, и фойе превратилось в огромный танц-пол, на котором весело отплясывали и молодые учительницы, и будущие офицеры.